faq обучение настройка
Текущее время: Пт авг 08, 2025 15:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: мост dwl-2000ap+ 800 метров SUCCESS STORY
СообщениеДобавлено: Сб июн 26, 2004 11:18 

Надо было связать 2 оффиса на расстоянии ~800 метров.
Прежде чем выбрать продукты d-link прочитал почти весь форум, несколько раз звонил на консультации в d-link.

Изучение форума удручало меня все больше и больше, ведь люди заходят сюда когда имеют проблему, а когда ее нет, их уже в форум не загонишь :-). Изучая форум d-link, получалось, что с их устройствами сплошные проблемы!
Общаясь часами по icq со знающими людьми, я наконец выяснил, что проблем не меньше и у других устройств всемирно известных брэндов, и если уже выбирать недорогое решение, тогда уж d-link. (имелось в виду ~100...150$ за устройство). Бюджет на связь офисов составил 500...600$. Если получилось бы дороже, тогда выбор был-бы за DSL.

Было принято решение о покупке
2шт dwl-2000ap+
2шт направленных антенны dlink ant24-1801 "Yagi"
2шт кабеля d-link 3м (модель не помню , "low loss")
все вместе обошлось менее 18000 руб.

Настольные испытания (оба девайса рядом) показали прокачку файлов windows на скорости
2100..2200 кбайт в секунду или 21-22 Mbit при принудительно выставленном режиме "G-mode" и скорости "54 Mbit". Не знаю, достижима ли более высокая скорость, но похоже, 54 Мегабита - это скорость сырого радиоканала. Поднимаясь вверх по модели OSI, от пакетов отваливаются служебные заголовки, синхро-пакеты, прочий мусор, без которого не обойтись, и осталось 22 Мбит. зачем тогда говорить про 54 :-). Это как на экзамене получить 3, а говорить, что 5. Ну да ладно, у человечества это в крови: говорить девушке, что вчера из космоса прилетел, а на самом деле с крышы на чердак ;-)

Установка на крышах зданий заняла несколько дней. Пока изготовили стойки для антенн, пока прикрутили, пока крышу проковыряли, пока устройства установили, пока к ним электричество и ethernet проложили.

Наступил час Х. Нацелив антенны друг на друга прямой наводкой, как пушки (ant24-1801, если с ней выйти на улицу, люди могут принять за гранатомет), я спустился с крыши...

Устройства мгновенно нашли друг друга. ping компьютеров удаленного офиса составил менее 10 ms. Запустив программу FAR версии 1.74 и командой net use подключив себе диск сервера удаленного офиса, я начал качать файлы большого размера (базу данных Гарант, сервиспаки от W2k и т.д.). Скорость составила ~2200 кбайт в секунду (!!!). Эту же скорость они показали когда стояли на столе на расстоянии 20 сантиметров!

Вот уже несколько дней все работает отлично, 4 компьютера интенсивно работают с sql сервером (вставка и запросы) на другом конце моста и ни разу не пожаловались :-)

Вот и всё!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: мост dwl-2000ap+ 800 метров SUCCESS STORY
СообщениеДобавлено: Сб июн 26, 2004 16:44 

Вот, даже картинку сделал. Причем, это upload на удаленный комп. Как видно, аплоад работает чуть быстрее ~2300 Килобайт/сек.
Изображение

Изображение

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 28, 2004 10:25 
Модератор
Модератор

Спасибо за информацию!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: мост dwl-2000ap+ 800 метров SUCCESS STORY
СообщениеДобавлено: Ср июн 30, 2004 19:01 

Прошла неделя с момента запуска.
Jun/23/2004 18:09:03 Wireless Bridge mode Ready. Channel : 6 Remote Bridge MAC: (убрано от греха подальше :-) )
Jun/23/2004 18:09:03 System started
а сейчас 30 июня 20:03

Traffic Statistics display Receive and Transmit Packets Passing through the DWL-2000AP+
Ethernet
Send Good Packets 90178623
Dropped Packets 0
Recv Good Packets 19035561
Dropped Packets 0
Wireless
Send Good Packets 71277927
Dropped Packets 0
Recv Good Packets 112477910
Dropped Packets 0
DTIM interval : 255
TX Rates : 54
Wireless Mode : G mode
Preamble Type : Short Preamble
SSID Broadcast: Disabled
Client security Disabled
8X Mode : Enabled

И ни одного глюка.
Так что стройте беспроводные сети на здоровье! Месяц назад я про них (беспроводные сети) ничего не знал, и вот - все ок, обошлись без профессионалов.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Беспроводка в квартире!
СообщениеДобавлено: Пн июл 05, 2004 20:17 

А я вот сделал беспроводную сеть клиенту в квартире!
2 DWL-900AP+
3 DWL-120+
1 ноутбук со встроенным вай-фаем.
Квартира двухуровневая.
Одна точка работает на первом уровне, вторая на втором.
Точки соединены между собой патчкордом для роуминга.
По всей квартире уровень сигнала показывает минимум хороший.
Скорость сырого канала 11 мбит.
Если бы ноут был с карточкой d-link без проблем можно было бы поднять до 22!
Клиент доволен как слон - он с ноутбуком лёжа в кровати может ходить по интернету ну всякое такое! :)
Ну и я соответственно тоже доволен! :D
Вообще мне D-Link очень по душе! :D

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 06, 2004 09:21 

Это то конечно хорошо, но, по моему, использовать для линка на 800 метров антенну на 18 Дби - это по меньшей мере лишние траты денег, можно было все сделать на антеннах ANT24-1201, которые стоят порядка 70 баков и добиться тех же показателей за меньшие деньги (на 200-250 баков меньше), причем мое утверждение не голословно, а подтверждено практикой. :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 06, 2004 17:45 

modding писал(а):
Это то конечно хорошо, но, по моему, использовать для линка на 800 метров антенну на 18 Дби - это по меньшей мере лишние траты денег, можно было все сделать на антеннах ANT24-1201, которые стоят порядка 70 баков и добиться тех же показателей за меньшие деньги (на 200-250 баков меньше), причем мое утверждение не голословно, а подтверждено практикой. :wink:

Как всё было....
Просматривая интернет, увидел совершенно случайно нынешние цены на беспроводные точки доступа. Они мне показались достаточно смешными и достаточными для реализации радиомоста в мелком бизнесе в котором я и работаю.
Поиск по форуму d-link показал то, что оборудование работет 50/50, т.е. половино довольны а половина нет. Надо добавить, что в обычных сетях я еще разбираюсь (MCSA по Windows 2000), а вот возможности беспроводных линков для меня еще была загадкой, я вообще думал, вот сделаю антенну или старую телевизионную приделаю и подключу ее старым коаксиальным кабелем от сети 10baseT и все будет работать :-))). Несколько часов провел в изучении статей и цен и возможностей.
Наконец, звоню в d-link. Сначала я попал на человека, который сказал, что в принципе с антенной и точкой доступа все хорошо, но только стандарт G не будет работать на дальнем линке более 60-100 метров. Тогда зачем платить больше? Тогда выбор остановился на 900АП+ (первоначально он был остановлен на 2000ап+).
Стал изучать всё о 900ап+ и оказалось, что ее вообще надо доделывать паяльником (!!!!), даже инструкцию нашел.
Чтож тогда обратно на 2000ап+. Опять звоню в д-линк, и попадаю на другого человека, который вообще очень боялся посоветовать что либо из офисного оборудования на дальнюю связь. Он все время говорил про 1750 модель, что только она будет работать для уличной связи. Но она стоит более 1000$ (!!!!). Еще сказал, что лучше взять оборудование для теста, т.к. может вообще ничего не заработать (!!!).
Чудом я запомнил внутренний номер в миниАТС компании Д-Линк, с которым говорил первоначально, который меня успокоил и сказал, что у него есть в памяти много подобных решений, которые работают отлично и с офисным оборудованием. Работников компании д-линк понять можно, им надо проталкивать весь спектр оборудования, а нетолько за 100 $ и меньше.
В голове каша, одни говорят, что будет все работать, другие говорят, что нет...Спросить не у кого - нет в нашем городе спецов по этой теме или плохо искал. Не мог понять какой антенны для максимального траффика мне будет достаточно.
Еще провел сутки в интернет и решил взять, то что взял(2000ап+, ант24-1801), очень переживая, что не заработает. Я вообще хотел взять антенну на 21 Dbi или больше, да уж больно дорогие они. Так что на 18 ДиБиАй - это еще мне казалось слабым :-). Так же я очень был напуган тем, что весь сигнал угаснет в кабеле, и взял только 3 метровые кабели с обеих сторон, таким образом точки доступа пришлось крепить сразу под крышей (благо чердака нет - цех-ангар).
Вести кабель компьютерной сети не было проблемой, но вот питание для AP... Ведь в случае зависания должна была быть возможность просто выключить его из розетки.
Для питания АП можно было использовать и коричневую или синюю пару сетевого компьютерного кабеля, но так как в форумах было сплошь и рядом написано про глюки самих устройств, я побоялся гнать 5 вольт х 2 ампера over ethernet, дабы не добавить трудноуловимые глюки, (да простят меня модераторы) я разрезал питающий кабель устройства (потеряв гарантию, как я понимаю) в середине и нарастил его обычной медной парой, котрой делают проводку помещений(около 15 метров). Таким образом блок питания устройства вставлялся в розетку , подключенную к бесперебойнику в моей комнате и потом 5 вольт через возможные и невозможные дыры в стенах подходил к dwl2000ap+.
Теперь то я знаю, что на такое расстояние могло заработать даже на консервную банку, но кто бы мне об этом сказал и зачем рисковать. :-) Сейчас все работает очень гладко в любую погоду, ветер, туман и проливной дождь.
К тому же с такими антеннами в случае переезда на более дальнее растояние одной из точек моста, мне нужно будет всего лишь перенацелить антенны :-) К тому же антенны с малым коэффициентом усиления "дуют" почти во все стороны, а антенны с большим коэффициентом , а значит малыми углами дуют туда, куда их нацелили и не мешают соседствующим радиолинкам :-)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 07, 2004 04:49 

гы хош антенну с "дурным усилением" почти "на халяву" берёш в интернете инструкцию для построения "баночной" антенны потом сие художество прилепляеш к китайской "тарелке" 1,8м длинк подключается через переходник (доп кабель не нужен) и привязывается со стороны банки (само собой упакованный в утеплитель и несколько пакетов) подводиш витую пару и усё
цена такой конструкции без переходника и длинка 1600руб приблезительно (в принципе переходникможно тоже выкинуть) я просто вытягивал хвостик и засовывал его в банку вместе с родной антенной
вот такой вот изврат :lol:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 07, 2004 12:35 

okulski писал(а):
гы хош антенну с "дурным усилением" почти "на халяву" берёш в интернете инструкцию для построения "баночной" антенны потом сие художество прилепляеш к китайской "тарелке" 1,8м длинк подключается через переходник (доп кабель не нужен) и привязывается со стороны банки (само собой упакованный в утеплитель и несколько пакетов) подводиш витую пару и усё
цена такой конструкции без переходника и длинка 1600руб приблезительно (в принципе переходникможно тоже выкинуть) я просто вытягивал хвостик и засовывал его в банку вместе с родной антенной
вот такой вот изврат :lol:

:-)
Это конечно, хорошо, но вот всяким радиолюбителям? в том числе и радиоконтролирующим органам будет интересно, почуму тарелка такая огромная и направлена не на Хот Бёрд и вообще туда, где геостационарных спутников нет :-)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 07, 2004 12:41 

У меня вопрос. Существуют ли в природе антенны идеальной направленности без паразитных лепестков с очень малым углом расхождения конуса сигнала, напрмер 1 градус? Имеется ввиду частота 2400...2500 МГц. Ведь лазеры для частот 800 ГГц (начало инфракрасного спектра) существуют, почему нет для 2,4 ГГц. Это чисто ламерский вопрос, ткните носом в теорию, если можно :roll: :?: :shock:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 07, 2004 15:35 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Ищите у производителей. Однако полностью избавиться от боковых лепесков не получится.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 08, 2004 07:46 

Влад Волков писал(а):
Ищите у производителей. Однако полностью избавиться от боковых лепесков не получится.

Хорошо, а каков минимально возможный угол в обоих плоскостях луч главного лепестка направленной антенны для антенн до 30dbi для 2.4 ГГц?
Или угол этот является почти линейно зависим от коэффициента антенны? Т.е. чем выше коэффициент усиления антенны, тем меньше угол?

Еще один интересный вопрос.
Если я с соседствующим пиратом (оба на среднем, 6 канале из 13 выделенных для частот 2.4 ГГц) договоримся, что у него горизонтальная поляризация , а у меня вертикальная , и антенны это позволяют сделать методом обычного поворота, будет ли взаимная интерференция? А антенны у обоих, например, D-Link ant24-1801

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 08, 2004 10:37 

Влад Волков писал(а):
Ищите у производителей.
а длинк не производит антенны? а кто делает для длинка?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 08, 2004 11:29 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Антенны D-Link:
http://www.dlink.ru/products/ant.shtml

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 08, 2004 18:26 

народ кто скажет на внешних антеннах (3км приблизительно) 2000ап+ будет работать????
циска работает изумительно на этом месте

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа