modding писал(а):
Это то конечно хорошо, но, по моему, использовать для линка на 800 метров антенну на 18 Дби - это по меньшей мере лишние траты денег, можно было все сделать на антеннах ANT24-1201, которые стоят порядка 70 баков и добиться тех же показателей за меньшие деньги (на 200-250 баков меньше), причем мое утверждение не голословно, а подтверждено практикой.

Как всё было....
Просматривая интернет, увидел совершенно случайно нынешние цены на беспроводные точки доступа. Они мне показались достаточно смешными и достаточными для реализации радиомоста в мелком бизнесе в котором я и работаю.
Поиск по форуму d-link показал то, что оборудование работет 50/50, т.е. половино довольны а половина нет. Надо добавить, что в обычных сетях я еще разбираюсь (MCSA по Windows 2000), а вот возможности беспроводных линков для меня еще была загадкой, я вообще думал, вот сделаю антенну или старую телевизионную приделаю и подключу ее старым коаксиальным кабелем от сети 10baseT и все будет работать

)). Несколько часов провел в изучении статей и цен и возможностей.
Наконец, звоню в d-link. Сначала я попал на человека, который сказал, что в принципе с антенной и точкой доступа все хорошо, но только стандарт G не будет работать на дальнем линке более 60-100 метров. Тогда зачем платить больше? Тогда выбор остановился на 900АП+ (первоначально он был остановлен на 2000ап+).
Стал изучать всё о 900ап+ и оказалось, что ее вообще надо доделывать паяльником (!!!!), даже инструкцию нашел.
Чтож тогда обратно на 2000ап+. Опять звоню в д-линк, и попадаю на другого человека, который вообще очень боялся посоветовать что либо из офисного оборудования на дальнюю связь. Он все время говорил про 1750 модель, что только она будет работать для уличной связи. Но она стоит более 1000$ (!!!!). Еще сказал, что лучше взять оборудование для теста, т.к. может вообще ничего не заработать (!!!).
Чудом я запомнил внутренний номер в миниАТС компании Д-Линк, с которым говорил первоначально, который меня успокоил и сказал, что у него есть в памяти много подобных решений, которые работают отлично и с офисным оборудованием. Работников компании д-линк понять можно, им надо проталкивать весь спектр оборудования, а нетолько за 100 $ и меньше.
В голове каша, одни говорят, что будет все работать, другие говорят, что нет...Спросить не у кого - нет в нашем городе спецов по этой теме или плохо искал. Не мог понять какой антенны для максимального траффика мне будет достаточно.
Еще провел сутки в интернет и решил взять, то что взял(2000ап+, ант24-1801), очень переживая, что не заработает. Я вообще хотел взять антенну на 21 Dbi или больше, да уж больно дорогие они. Так что на 18 ДиБиАй - это еще мне казалось слабым

. Так же я очень был напуган тем, что весь сигнал угаснет в кабеле, и взял только 3 метровые кабели с обеих сторон, таким образом точки доступа пришлось крепить сразу под крышей (благо чердака нет - цех-ангар).
Вести кабель компьютерной сети не было проблемой, но вот питание для AP... Ведь в случае зависания должна была быть возможность просто выключить его из розетки.
Для питания АП можно было использовать и коричневую или синюю пару сетевого компьютерного кабеля, но так как в форумах было сплошь и рядом написано про глюки самих устройств, я побоялся гнать 5 вольт х 2 ампера over ethernet, дабы не добавить трудноуловимые глюки, (да простят меня модераторы) я разрезал питающий кабель устройства (потеряв гарантию, как я понимаю) в середине и нарастил его обычной медной парой, котрой делают проводку помещений(около 15 метров). Таким образом блок питания устройства вставлялся в розетку , подключенную к бесперебойнику в моей комнате и потом 5 вольт через возможные и невозможные дыры в стенах подходил к dwl2000ap+.
Теперь то я знаю, что на такое расстояние могло заработать даже на консервную банку, но кто бы мне об этом сказал и зачем рисковать.

Сейчас все работает очень гладко в любую погоду, ветер, туман и проливной дождь.
К тому же с такими антеннами в случае переезда на более дальнее растояние одной из точек моста, мне нужно будет всего лишь перенацелить антенны

К тому же антенны с малым коэффициентом усиления "дуют" почти во все стороны, а антенны с большим коэффициентом , а значит малыми углами дуют туда, куда их нацелили и не мешают соседствующим радиолинкам
