faq обучение настройка
Текущее время: Вт авг 19, 2025 10:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт фев 06, 2007 13:55 

Подскажите пожалуйста, в каких продуктах DLINK, содержащих WiFi точку доступа, имеется поддержка QoS?

В частности, интересует следующее.

У меня есть шлюз FXS-SIP, который может подключаться к сети по WiFi. Соответственно, никакого (если не считать регистрации на SIP-proxy и т.п.) трафика кроме голосового этот шлюз не передаёт и не принимает.

Хотелось бы, что бы точка доступа, к которой подключается шлюз, могла бы приоритезировать трафик от шлюза и к шлюзу.

То есть, я изначально полагаю, что дальше, за точкой доступа, канал настолько хорош, что там никакого QoS не нужно, а нужно только приоритезировать трафик внутри беспроводного сегмента. Короче, грубо говоря, чтобы запущенный на подключенном к той же точке доступа ноутбуке торрент не мешал разговаривать.

Лучше, если этот продукт окажется домашним маршрутизатором с WAN-портом ethernet (c поддержкой pppoe и передачей идентификатора сервиса), несколькими (до 4-х) LAN-портами, и WiFi bg.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб фев 10, 2007 19:50 

drybas писал(а):
Подскажите пожалуйста, в каких продуктах DLINK, содержащих WiFi точку доступа, имеется поддержка QoS?

В частности, интересует следующее.

У меня есть шлюз FXS-SIP, который может подключаться к сети по WiFi. Соответственно, никакого (если не считать регистрации на SIP-proxy и т.п.) трафика кроме голосового этот шлюз не передаёт и не принимает.

Хотелось бы, что бы точка доступа, к которой подключается шлюз, могла бы приоритезировать трафик от шлюза и к шлюзу.
я думаю Вы обратились не по адресу ... Вам надо смотреть в сторону аэрокошек ;)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 12, 2007 10:37 

snark писал(а):
drybas писал(а):

(...)
я думаю Вы обратились не по адресу ... Вам надо смотреть в сторону аэрокошек ;)

"Аэрокошки" же не консьюмерская компания, у них нет интегрированных устройств (т.е. чтобы еще были порты LAN, клиент PPPoE и т.п.).

Если только из линксисов выбирать.

А жаль, что D-Link ничего не отвечает...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 13, 2007 18:20 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Обратите внимание на DI-524UP. Его настройки позволяют определять гарантированную ширину канала для приложений/портов/ip-адресов

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 13, 2007 18:29 

Alexandr Zaitsev писал(а):
Обратите внимание на DI-524UP. Его настройки позволяют определять гарантированную ширину канала для приложений/портов/ip-адресов

Спасибо. В описаниях эта возможность не отражена, на ftp отсутсвует руководство пользователя. Где можно подробней узнать про настройки?

И традиционный вопрос: передается ли в PPPoE параметр service name (т.е. -- будет ли работать с ISP Starnet, www.starnet.ru)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 14, 2007 12:35 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Вот руководство пользователя: http://tsd.dlink.com.tw/temp/download/1 ... Manual.pdf

Service Name эта модель отсылает.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 14, 2007 13:04 

О, спасибо, почитал. Практически то, что нужно.
Я только не понял там из манула -- трафик приоритезируется в обе стороны или только от источника к маршрутизатору?

Например, мой опыт использования SIP-а показывает, что меня какправило слышат нормально без перерывов, а вот я слышу местами с перерывами. То есть, нужна приоритезация от DI-524 вниз к wireless клиенту, чтобы скачивание файлов другим wireless клиентом не мешало.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 14, 2007 16:00 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Приоритезируется исходящий трафик.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 14, 2007 18:35 

Alexandr Zaitsev писал(а):
Приоритезируется исходящий трафик.

Александр, пожалуйста поясните.
Трафик наверное идет так:
1. Исходящий:
1.1 От WiFi-клиента до WiFi точки доступа DI-524 (конкурирует с трафиком от других WiFi-клиентов)
1.2 Внутри точки доступа DI-524 до WAN-порта DI-524 (конкурирует с трафиком от LAN-клиентов)
1.3 От WAN-порта и далее
2. Входящий:
2.1 От WAN-порта DI-524 к точке доступа DI-524
2.2 От точки доступа DI-524 к wifi-клиенту

Вопрос: в каких местах осуществляется приоритезация (1.1, 1.2, 2.1, 2.2)?

Как осуществляется эта приоритезация: неприоритетные пакеты при наличии приоритетных накапливаются в очереди или сразу сбрасываются?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 14, 2007 19:36 

drybas писал(а):
"Аэрокошки" же не консьюмерская компания, у них нет интегрированных устройств (т.е. чтобы еще были порты LAN, клиент PPPoE и т.п.).
Вы спрашивали про точку доступа, я Вам сказал куда надо смотреть, потом выясняется что Вам нужна не точка доступа в чистом виде, а некий комбайн, коего в первоначальной задаче небыло...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 14, 2007 20:01 

snark писал(а):
Вы спрашивали про точку доступа, я Вам сказал куда надо смотреть, потом выясняется что Вам нужна не точка доступа в чистом виде, а некий комбайн, коего в первоначальной задаче небыло...

Было :) Было написано

Цитата:
Лучше, если этот продукт окажется домашним маршрутизатором с WAN-портом ethernet (c поддержкой pppoe и передачей идентификатора сервиса), несколькими (до 4-х) LAN-портами, и WiFi bg.

Спасибо за рекомендацию, но цены на эти точки доступа начинаются от 300 долларов. А плюс к точке доступа еще надо маршрутизатор (чтобы поднять PPPoE) и коммутатор (чтобы раздать Интернет на точку доступа и LAN).
А потом еще париться с выбором подходящих иосов во все три устройства, и с настройкой всего этого, ну и так далее.

Хотя, конечно, при этом 802.11e будет поддерживаться на точке доступа, на маршрутизаторе будет поддерживаться 802.1p ну и так далее.
А дальше, как тут в форуме справедливо замечают, провайдер благополучно похерит QoS-раскраску пакетов и всё.

Зато то, о чем писал DLink выше -- как раз (по всей видимости) решает мой вопрос -- "босяцкий" QoS внутри квартиры.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 15, 2007 18:13 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Пункт 1.2
Неприоритетные пакеты накапливаются в буффере.
Входящий трафик не приоритезируется.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 15, 2007 18:31 

Александр, а как вы считаете, такой способ приоритезации поможет решению проблемы?

Напомню проблему:
В квартире Интернет раздается комбайном типа DI-524UP нескольким wifi клиентам и нескольким LAN-клиентам.

Один из wifi-клиентов (ноутбук) время от времени качает торренты, то есть поддерживает несколько соединений, трафик идёт в обе стороны.

Другой wifi-клиент представляет из себя "железный" шлюз SIP-FXS, к которому подключен аналоговый телефон.

Нужно чтобы полоса, занимаемая ноутбуком автоматически уменьшалась когда шлюз устанавливает голосовое соединение.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа