Stager писал(а):
На уровне интуиции я осознаю, но объясните с точки зрения физики: что может быть не так с некачественным кабелем? Некачественная медь, скручен неправиьно, ещё что-либо?
Может быть как некачественная прокатка (разная толщина поводников), может быть не тот состав металла, может быть не правильный повив. Но это ещё полдела.
После того, как кабель сделан и доставлен на объект для монтажа его могут разрезать и срастить (Причём запросто. Это легко отлавливается волновым тестором. Не цэшкой! Могу пару таких историй рассказать, когда на объекте узбеки-нелегалы балку уронили и перерубили монтажнику часть кабелей горизонтальной проводки. Так он, жук, вместо того, чтоб проложить их заново, взял и поставил на скруточки. Видимо думал, что "проканает". При тестировани всё вылезло с точностью до полуметра), могут молоточком стукнуть, чтоб влезало побольше в короб, могут изогнуть или скрутить узлом.
А ведь сигнальная проводка ЛВС это не электрокабель, а волновод.
Stager писал(а):
Есть мнение, что с определённым кабелем сеть или работает или не работает. Третьего не дано.

Глупое мнение. Поскольку волну длиной метров 30 проводит нормально даже телефонная лапша. 10MHz сигнал без проблем ходит по не витой паре. А вот 100MHz неповитая пара (или неправильно повитая) уже не выдерживает. Что уж говорить о 125MHz, 200MHz и выше.
Поэтому перефразирую: "...с определённым кабелем сеть или работает или не работает. Третьего состояние - делает вид, что работает, но на самом деле не работает, поскольку передаёт сигнал нестабильно. Это приводит к большому кол-ву перезапросов, что сказывается на скорости передачи данных."
Stager писал(а):
Да ещё один вопрос: влияет ли проводка электропитания на производительность сети? Как сильно?
Смотря какой частоты и как близко. Из опыта могу сказать, что силовой кабель 50Hz 220V на расстоянии 20 мм. от сигнального кабеля (Cat. 5 UTP) не мешает.