faq обучение настройка
Текущее время: Вт июл 01, 2025 16:19

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт янв 18, 2007 15:47 
Есть:
Подключение к провайдеру по витой паре 100 мб/с
Локальная сеть + Интернет через VPN (pptp)
Адрес основного шлюза и адрес VPN-подключения совпадают
--
Хочу организовать домашнюю сеть, для этого купить маршрутизатор DI-624S и настроить на нем VPN соединение наружу, а внутрь раздавать Интернет и обеспечивать доступ к FTP провайдера трем компьютерам.
1. Один компьютер будет подключен к маршрутизатору по витой паре.
2. Еще один - ноутбук внутри квартиры будет подключен по WiFi, к нему докупаю Cardbus DWL-G650
3. Третий компьютер в соседнем доме (WiFi), ~300 метров. Там будет куплена карточка DWL-G520. Маршрутизатор будет расположен у окна, антенна от DWL-G520 также будет вынесена к окну, т.е. будет обеспечена прямая видимость (через стекло) и будут иметь место потери в дополнительном кабеле (от DWL-G520 до антенны ~ 3 метра). Готов к покупке более мощных антенн (ANT24-0600 и ANT24-0700), если потребуется.

Буду использовать дополнительные функции маршрутизатора:
1. Файрвол
2. Общий принтер на первом USB
3. На втором USB будет подключен винчестер, при этом маршрутизатор будет реализовывать функции FTP сервера во внешнюю сеть и шаринга сетевого диска во внутреннюю сеть.
4. Ежедневный подсчет объема Интернет-трафика по каждому внутреннему IP (бесплатный трафик внутри сети провайдера от Интернет-трафика можно отличить по набору масок бесплатных адресов)

Интересует:
1. Насколько надежно будет работать? Опасаюсь зависаний оборудования, сообщения о которых встречаются на этом форуме...
2. Будет ли работать WiFi на 300 метров между домами на стандартных антеннах, и с какой скоростью? Если не будет работать со стандартными антеннами, поможет ли связка всенаправленной антенны со стороны маршрутизатора и направленной антенны с ответной стороны?
3. Удастся ли использовать одновременно Интернет на всех компьютерах, и чтобы при этом оставался доступ к бесплатным FTP в сети провайдера?
4. Удастся ли осуществить подсчет Интернет-трафика отдельно по каждому внутреннему IP адресу?
5. Если данные задачи не решаются с указанным оборудованием, прошу порекомендовать другое оборудование.

Я новичок, поэтому прошу извинить, если встречаются ошибки в терминологии. Если что-то воспринимается не однозначно, прошу задавать уточняющие вопросы, я постараюсь конкретизировать.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 18, 2007 17:36 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Цитата:
1. Насколько надежно будет работать? Опасаюсь зависаний оборудования, сообщения о которых встречаются на этом форуме...

Сложно сказать - зависит от целого ряда факторов.
Цитата:
2. Будет ли работать WiFi на 300 метров между домами на стандартных антеннах, и с какой скоростью? Если не будет работать со стандартными антеннами, поможет ли связка всенаправленной антенны со стороны маршрутизатора и направленной антенны с ответной стороны?

Я бы посоветовал все-таки взять отдельно точку доступа. Например DWL-2100AP. В случае слабого сигнала на другом конце можно будет поставить еще одну DWL-2100AP и раздавать Интернет по Wi-Fi дальше.
Цитата:
3. Удастся ли использовать одновременно Интернет на всех компьютерах, и чтобы при этом оставался доступ к бесплатным FTP в сети провайдера?

Нет, одновременный доступ к локальной сети провайдера и к Интернет на DI-624S пока невозможен. Посмотрите на DI-804HV
Цитата:
4. Удастся ли осуществить подсчет Интернет-трафика отдельно по каждому внутреннему IP адресу?
Нет, не получится. Устройства серии DI не могут считать траффик. Самое дешевое устройство - DFL-210, он может скидывать отсчеты о соединениях на внешний syslog сервер.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 18, 2007 18:14 
Правильно ли я понял, что Вы рекомендуете DWL-2100AP + DI-804HV вместо DI-624S?
Как при этом быть с функцией FTP и общим принтером?

DFL-210 - совсем дорого, проще организовать подсчет статистики на локальных компьютерах, в нашем случае это возможно.

От каких факторов зависит стабильность работы оборудования? Прошу перечислить их, чтобы мы смогли создать благоприятные условия.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 19, 2007 11:12 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Цитата:
Правильно ли я понял, что Вы рекомендуете DWL-2100AP + DI-804HV вместо DI-624S?
Как при этом быть с функцией FTP и общим принтером?

В случае, если беспроводную сеть надо будет расширить отдельная точка доступа предпочтительней, т.к. несколько точек доступа могут подключаться друг к другу по беспроводке расширяя зону покрытия.
Если Вы уверены, что сеть расширяться не будет, то можете остановиться на DI-624S.
Со стандартными антеннами на 300м через стекло не пробьет, надо ставить направленные, для начала хотя бы с одной стороны. (Например ANT24-0801, а лучше вынести за окно ANT24-1201)

Стабильность может зависеть от типа подключения к провайдеру, у Вас pptp, обязательно поинтересуйтесь типом аутентификаци и наличием шифрования. Шифрование не поддерживается устройствами типа DI. Протокол аутентификации mschap2 также не поддерживается.
Стабильность может страдать от большого количества "мусора" в сети провайдера.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 19, 2007 11:41 
Цитата:
Если Вы уверены, что сеть расширяться не будет, то можете остановиться на DI-624S

Расширение не планируется.

Цитата:
обязательно поинтересуйтесь типом аутентификаци и наличием шифрования

авторизация CHAP, шифрование отсутствует

Цитата:
одновременный доступ к локальной сети провайдера и к Интернет на DI-624S пока невозможен

Когда планируется реализовать эти функции? В службе поддержки провайдера заверили, что дополнительные маршруты не требуются все работает по одному IP. Как я могу убедиться, походит мне или нет устройство DI-624S? Из того, что я могу проверить самостоятельно: адрес основного шлюза и адрес VPN-подключения (задается IP адресом) совпадают.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 19, 2007 11:44 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Цитата:
Когда планируется реализовать эти функции?

Точных сроков нет, но планируется. Пока что одновременный доступ не возможен.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Вопрос был решен
СообщениеДобавлено: Вт дек 16, 2008 14:24 

Вопрос был решен
Топология получилась такая:
Изображение
Работает со стандартными антеннами через стекло. DWL-2100AP установлен на подоконнике, на корпус закреплен самодельный отражатель. С противоположной стороны компьютер PC2 с DWL-G520. Стандартная антенна вынесена трехметромым кабелем на лоджию и снабжена отражателем. Прямая видимость. Работает на 4 балла по пятибальной шкале.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа