faq обучение настройка
Текущее время: Вс июл 27, 2025 04:09

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Определение стоимости решения
СообщениеДобавлено: Вс ноя 12, 2006 21:42 

Доброго времени суток всем сетестроителям и сочувствующим.

У меня вопрос совершенно ламерский, однако что-то я для себя не уяснил до конца.

У нас между домами примерно 150 метров, кабеля требуется для соединения метров 200. Пробросили UTP 5e, воткнули оба конца в свичи DES-1016D, но, как и ожидалось, линк только 10 мб/сек. А хочется-то побольше! :)

Теперь, собственно, вопрос. Вернее два.

1. Если использовать кабель FTP, то можно ли надеяться на хороший исход?
2. Так как в положительном ответе на вопрос 1 я не уверен, то сам смотрю в сторону оптики. Однако я оптиковед начинающий, поэтому просветите, плс, что мне потребуется приобрести. Я сам рассуждаю так: 2 свича DES-1226G, мультимодовый кабель 200 метров. Трос не надо, он уже натянут. Это я уже разобрался. А вот дальше - непонятки... Надо ли мне приобретать пару модулей DEM-311GT или они уже как-то встроены в девайсы? Какие коннекторы (если нужны)? Какой клей (или сварка все-же лучше)? Какие еще фичи нужны? Вобщем полный перечень. И еще, как народ предпочитает терминировать оптику - самостоятельно или все же руками спецов?

Цены можно не приводить, хотя если кто-то имеет последние данные - поделитесь.

Заранее благодарен.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 12, 2006 21:53 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Модули нужны обязательно. И модель вы подобрали в Вашем случае правильно. Оптику лучше всего варить силами специалистов потому что это требует высокой квалификации и дорогостоящего оборудования.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 12, 2006 22:11 

Окей, оперативненько, даже и не ожидал.

Так, с модулями разобрались, как насчет коннекторов и прочего?
Мне ведь придется что-то типа сметы для себя составлять, а для этого знать надо ВСЕ :)
Поэтому вопрос остается.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 12, 2006 22:23 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Коннекторы LC.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 12, 2006 22:41 

Я привильно понял, что мне нужны:

2 свича DES-1226G
2 модуля DEM-311GT
2 коннектора LC
мультимодовый кабель 200 метров

и еще мальчишки с оборудованием для сварки-склейки оптики?

И еще я пока не очень понял такую вещь: бывают многомодовые кабели с волокнами 62,5/ 125мкм, 50/125 мкм и т.д. Я так понял, коннекторы надо выбирать по кабелю, а уж если коннектор LC, то в модуль DEM-311GT он втыкается независимо от диаметра волокон. Я прав?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 12, 2006 23:03 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Именно так, только коннекторов надо 4 по два с каждой стороны.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 12, 2006 23:17 

Большое спасибо! все вроде бы прояснилось.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 13, 2006 00:06 

Хотелось бы узнать примерную стоимость данного комплекта, если незатруднит, определите порядок цен. Спасибо!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 13, 2006 03:23 

Evgeniy_Monahov писал(а):
Я привильно понял, что мне нужны:

2 свича DES-1226G
2 модуля DEM-311GT
2 коннектора LC
мультимодовый кабель 200 метров

и еще мальчишки с оборудованием для сварки-склейки оптики?

Возьмите 3526е свитчи лучше.... функционал неизмеримо выше, ценник на общем фоне вырастет на 300 долларов всего.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 13, 2006 10:52 

Спасибо за совет. Только у меня вопрос, связанный с таким понятием как типичная роль коммутатора.

Например, тут проскользнула чья-то оценка DES-1226G. Его определили как офисный свич, а не свич уровня доступа. Мне тут не все понятно. Например, обладает ли этот свич достаточной пропускной способностью, чтобы пара этих свичей создавала гигабитную ВО-магистраль, соединяющую 2 100-мегабитные сети по сотне человек в каждой. Предполагаю, что наиболее типичным траффиком будет доступ в интернет (т.е. не сильно скоростной), онлайновые игрухи и, не исключено, копирование фильмов и музыки и всякой ботвы (сеть домашняя). Ограничивать пользователей на этом свиче не предполагается (но, если что, забанить ретивого я все равно смогу, т.к. подглядел в эмуляторе, что порты можно опускать до 10-ки и даже совсем вырубать :) )

Я, конечно, понимаю, что пока не вижу того геморроя, который меня ждет, если я сейчас сэкономлю на какой-нибудь фиче, посчитав ее малополезной. Жду, что вы меня просветите в этом вопросе.

И еще вопрос. Посмотрел и посравнивал DES-3526 и DES-3026. Разница в цене приличная, но не уловил сильной разницы в функционале. Подскажите, что такого есть в DES-3526, чего нет в DES-3026, но без чего мне будет трудновато в дальнейшем.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 13, 2006 11:54 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Вы не могли бы перезвонить в офис по телефону 744-00-99 доб.390? Так будет быстрее и эффективнее.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 13, 2006 13:01 

3526 гораздо веселее работает. Из приятно - в нём есть ACL, т.е. вы сможете резать лишний трафик, например вирусный. Гибче работа с приоритетами,...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 13, 2006 20:05 

Просветите, плс, про резание вирусного траффика. Правильно ли я понимаю, что если известно, например, что какой-то вирус или троян использует порт хххх, то запрет на прохождение траффика с портом-источником иои портом-приемником хххх превратит усилия автора зловредной программы в сизифов труд?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 13, 2006 20:11 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Именно так.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 14, 2006 00:40 

Спасибо за совет. Только у меня вопрос, связанный с таким понятием как типичная роль коммутатора.

Например, тут проскользнула чья-то оценка DES-1226G. Его определили как офисный свич, а не свич уровня доступа. Мне тут не все понятно. Например, обладает ли этот свич достаточной пропускной способностью, чтобы пара этих свичей создавала гигабитную ВО-магистраль, соединяющую 2 100-мегабитные сети по сотне человек в каждой.

Пропускной способности "свитч-фабрики" - хватит. Управлять этим свитчом Вы уже скорее всего не сможете.
Предполагаю, что наиболее типичным траффиком будет доступ в интернет (т.е. не сильно скоростной), онлайновые игрухи и, не исключено, копирование фильмов и музыки и всякой ботвы (сеть домашняя). Ограничивать пользователей на этом свиче не предполагается (но, если что, забанить ретивого я все равно смогу, т.к. подглядел в эмуляторе, что порты можно опускать до 10-ки и даже совсем вырубать :) )

Я, конечно, понимаю, что пока не вижу того геморроя, который меня ждет, если я сейчас сэкономлю на какой-нибудь фиче, посчитав ее малополезной. Жду, что вы меня просветите в этом вопросе.

Ну вот на 200 человек ограничения очень скоро станут очень актуальными. А так - пригодятся broadcast storm control, ip-mac binding, ограничение скорости на порту. В первую очередь немаловажные фичи - это storm control и telnet. Потому что по вебу управлять удобно первые 3 раза, а потом проще и быстрее телнетом.
И еще вопрос. Посмотрел и посравнивал DES-3526 и DES-3026. Разница в цене приличная, но не уловил сильной разницы в функционале. Подскажите, что такого есть в DES-3526, чего нет в DES-3026, но без чего мне будет трудновато в дальнейшем.

ACL

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа