ostap bender писал(а):
3 объекта (жилые дома)
таки у Вас
предприятие или ISP?

ostap bender писал(а):
об ACL хотелось бы узнать побольше - штука хорошая может кто знает киньте ссылку плз.

самая лучшая и _правильная_ ссылка только
эта т.к. мануал он RTFM и есть... опять же поиск по форуму рулит неимоверно

ostap bender писал(а):
Может я вобще не там ищу? может быть мне и не надо заводить гостевые VLAN? В общем у кого была подобная ситуация, или кто то уже решил такую проблему напишите пожалуйста - буду благодарен за любые решения.
я думаю что Вы неправильно понимаете саму необходимость Guest VLAN и принцип его работы и от этого Вы стремитесь прикрутить оный VLAN к задаче для которой он не предназначен в принципе... Guest VLAN работает примерно так:
1. при подключении к сети абонент, он попадает в Guest VLAN в котром находится до момента прохождения 802.1х авторизации.
2. после прохождения авторизации абонент попадает в тот VLAN который скажет сичу RADIUS сервер
зачем не авторизованому пользователю разрешать выход в инет - для меня честно говоря загадка...
Ваша задача я думаю лучше всего решается так:
- сегментируете _все_ порты в сети так чтобы абонент "видел" только сервер и ничего больше
- на сервере подымаете например РРРоЕ сервер (ну или РРТР - это дело вкуса и решаемых задач), а т.к.
ostap bender писал(а):
то тогда лучше всего
MPD с вот таким вот
патчиком в котором реализована фича
Maxim Zenin писал(а):
support of non-counted IP addresses list
после чего все юзеры Вашей сети смогут пользоваться инетом и локалкой только после авторизации на NAS-е, Вы же сможете гибко управлять доступом к локалке/инету разрешая или запрещая доступ в Вашем RADIUS сервере... ну и опять же сможете посчитать объем потребленного инета буде возникнет такая необходимость