faq обучение настройка
Текущее время: Пн авг 04, 2025 06:04

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: DMZ в DSL-G604T и DSL-G804V
СообщениеДобавлено: Пт окт 06, 2006 13:05 

В каком устройстве есть полноценный DMZ с изоляцием на втором уровне и фильтрацией на третьем? Документация (может плохо читал) говорит, что на самом деле реализован никакой не DMZ, а просто трансляция заголовков входящих пакетов на заданный внутренний адрес/порт (т.е. одна из функций NAT).

Понятно, что для нормального DMZ нужен либо дополнительный интерфейс на маршрутизаторе, либо поддержка VLAN на внутреннем интерфейсе маршрутизатора и на встроенном коммутаторе. Есть у DLink такое устройство?

Или поясните, где я заблуждаюсь.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: DMZ в DSL-G604T и DSL-G804V
СообщениеДобавлено: Пт окт 06, 2006 14:03 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Связка DSL-300T + DFL-210.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 06, 2006 17:37 

Несерьёзно.

Во-1, замена неравнозначная. Не хватает Wi-Fi AP. Придётся добавлять что-нить типа DWL-2100AP.

Во-2, коробок больше одной.

В-3, экономически абсурдно. DFL-210 стоит порядка $350. За эти деньги я соберу неплохой сервер с произвольным количеством интерфейсов, поставлю на него произвольный свободный *nix, настрою узел сетевой инфраструктуры произвольной сложности. Не буду иметь геморроя с прошивками и ограничениями коробочного решения. Проиграю только в энергопотреблении.

Т.е. DLink решения предложить не может... Впрочем, похоже, никто не может. Придётся опять на коленках собирать.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 09, 2006 09:33 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Login Svasilie писал(а):
Несерьёзно...

Вы абсолютно правы, требовать от железки, рекомендуемая цена на которую 179$ ещё и работу полноценного Firewall-а, это обсурд. Итак за эти деньги Вы можите получить точку доступа + ADSL VPN маршрутизатор.

А если вам нужно осущиствить поброску по конкретным портам для каких-то сервисов, то делается это в "Advanced"--"Virtual Server". Но опять же, многое будет зависить от сервисов и к какому масштабу сети они относятся. Если у вас какой-нибудь HTTP и более 1000 пользователей за день да плюс атаки, то DSL-G804V с этим не справится.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 09, 2006 13:19 

[quote="Bigarov Ruslan"][quote="Login Svasilie"]Несерьёзно...[/quote]

Вы абсолютно правы, требовать от железки, рекомендуемая цена на которую 179$ ещё и работу полноценного Firewall-а, это обсурд. Итак за эти деньги Вы можите получить точку доступа + ADSL VPN маршрутизатор.
[/quote]

В том-то и дело, что полноценный межсетевой экран (продукт класса CPFW или ISA Server, или аппаратное решение класса Nokia BB) мне не нужен. Всё, что мне нужно - это изоляция DMZ на канальном уровне. Плюс ACL на порты маршрутизации. Т.е. мне нужно устройство типа Cisco 877W минус VPN. DSL-G804V аналогичен Cisco 857W. Только вот у Cisco устройство в два-три раза дороже. Вот я и надеялся, что есть секретная модель, у которой встроенный коммутатор поддерживает VLAN, а Wi-Fi работает независимым интерфейсом маршрутизации. Вроде немногого хочу. И даже готов заплатить за это деньги, но больше $250 это стоить не может.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 09, 2006 15:06 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

2 Login Svasilie > Опишите подробно: схему сети, как Вы хотите настроить политику безопасности на входящие и исходящие ( т.е. кому что хотите запретить/разрешить ), vlan-ы и т.д. А я тогда смогу ответить подойдёт вам DSL-G804V или какие-то пункты нельзя реализовать на данной модели.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 09, 2006 17:27 

Четыре сегмента (WAN, DMZ, LAN, WLAN) соединены маршрутизатором.
WAN - ADSL. WLAN - 802.11b/g или b/g/a. DMZ и LAN - Fast Ethernet. DMZ, WLAN, LAN - внутренние сети (из частных диапазонов, напр., 192.168.1.0/24, 192.168.2.0/24, 192.168.3/24), впрочем, если подскажете как, то можно и одной сетью. На WAN интерфейсе внешний адрес, динамически назначаемый провайдером.

Доступ:
WAN -> DMZ (any to dest_ip:dest_port),
LAN+WLAN+DMZ -> WAN (any to any),
LAN+WLAN -> DMZ (any to any),
WLAN -> LAN (any to dest_ip:dest_port),
LAN -> WLAN (any to any).

Вроде ничего не забыл.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 10, 2006 09:36 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Login Svasilie писал(а):
Четыре сегмента (WAN, DMZ, LAN, WLAN) соединены маршрутизатором.
WAN - ADSL. WLAN - 802.11b/g или b/g/a. DMZ и LAN - Fast Ethernet. DMZ, WLAN, LAN - внутренние сети (из частных диапазонов, напр., 192.168.1.0/24, 192.168.2.0/24, 192.168.3/24), впрочем, если подскажете как, то можно и одной сетью. На WAN интерфейсе внешний адрес, динамически назначаемый провайдером.

Наши ADSL-маршрутизаторы в частности и DSL-G804V работают с одной сетью класса С на LAN порту.

Цитата:
Доступ:
WAN -> DMZ (any to dest_ip:dest_port),

Это реализуется через Virtual Server.

Цитата:
LAN+WLAN+DMZ -> WAN (any to any),

Поскольку отдельного физического порта DMZ нет и программно его создать нельзя, то он находится в LAN зоне, и если не настраивать IP фильтрацию, то этот пункт будет работать.

Цитата:
LAN+WLAN -> DMZ (any to any),
WLAN -> LAN (any to dest_ip:dest_port),
LAN -> WLAN (any to any).

Вроде ничего не забыл.

Ограничить WLAN на вход в LAN по IP:Port нельзя, хоть это и отдельный интерфейс, но относится он к LAN, а фильтрация по IP осуществляется только между WAN и LAN на входящий и исходящий трафик.

Последний раз редактировалось Bigarov Ruslan Вт окт 10, 2006 13:25, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 10, 2006 13:12 

Это беспредел. Ну почему класс C (кстати, не подсеть, а сеть)?! А у меня сеть класса B. Сразу анекдот вспоминается - "зелёный пиджак на малиновый мы поменяем, бугатти на мерседес - тоже, но четвёртый и пятый этажи дачи мама снести не разрешит". Приятно осознавать, что моя сеть несовместима с оборудованием конкретного производителя из-за IP-адресации.

Насчёт доступа - я перечислил то, что нужно. То, что не перечислил - не нужно. Более того - нельзя. (Намекаю: DMZ -> LAN - нельзя, почти как ахтунг).

А почему двухпортовый WAN <-> LAN маршрутизатор со встроенным коммутатором на LAN порту у вас называется четырёхпортовым маршрутизатором?

Значит DMZ у вас нет, четырёхпортовых маршрутизаторов - тоже.

Есть, конечно, ещё модульные маршрутизаторы, но спасибо за то, что мне их не предложили. Это гуманно.

В общем, спасибо за внимание. Я всё понял.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 10, 2006 13:35 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Login Svasilie писал(а):
Это беспредел. Ну почему класс C (кстати, не подсеть, а сеть)?! А у меня сеть класса B. Сразу анекдот вспоминается - "зелёный пиджак на малиновый мы поменяем, бугатти на мерседес - тоже, но четвёртый и пятый этажи дачи мама снести не разрешит". Приятно осознавать, что моя сеть несовместима с оборудованием конкретного производителя из-за IP-адресации.

Вы давно построением сетей занимаетесь!? Моё мнение - нет! Это устройство класса SOHO и SMB, а вам нужен по всем вашим требования Firewall класса Enterprise.

Цитата:
Насчёт доступа - я перечислил то, что нужно. То, что не перечислил - не нужно. Более того - нельзя. (Намекаю: DMZ -> LAN - нельзя, почти как ахтунг).

Есть отдельный класс устройств с аппаратным DMZ портом или настраиваемым, пример: DFL-2500(8 настраиваемых пользователем портов Gigabit Ethernet), что настроите - то и будет.

Цитата:
А почему двухпортовый WAN <-> LAN маршрутизатор со встроенным коммутатором на LAN порту у вас называется четырёхпортовым маршрутизатором?

Конкретно модель какая?

Цитата:
Значит DMZ у вас нет, четырёхпортовых маршрутизаторов - тоже.

Есть, конечно, ещё модульные маршрутизаторы, но спасибо за то, что мне их не предложили. Это гуманно.

В общем, спасибо за внимание. Я всё понял.

Модели есть и функционал в них есть, но вам нужен функционал класса Enterprise. Вам нужно реально посмотреть на вещи по данному вопросу.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 10, 2006 14:16 

А я построением сетей вообще не занимаюсь. Но только позвольте мне самому решить, что у меня в квартире развёрнуто - SOHO или Enterprise. На мой взгляд, требование фильтруемой маршрутизации между четырьмя сегментами сети, из которых один - динамически конфигурируемый WAN, другой - WLAN с радиусом покрытия 20 метров, не выводит меня в разряд больших сетей. И Cisco со мной согласна (примером тому наличие маршрутизатора 877W именно в сегменте SOHO). Сказали бы честно, что вы этот рынок не покрываете полностью.

За DFL-2500 - отдельное спасибо. Это даже не DI-2360. Это гораздо круче.

Цитата:
Цитата:

Конкретно модель какая?

DI-524. И другие: http://www.dlink.ru/products/interntwk.php. Уж по своему сайту могли бы и сами поискать. Я понимаю, конечно, что технические специалисты, к контенту сайта отношения не имеют, наверняка этим департамент маркетинга занимается. Но вы их хотя бы проверять могли бы. Также я понимаю, что ознакомление с документацией решает все вопросы, но подумайте, сколько pdf-ок мне придётся скачать, проштудировать и сравнить, чтобы сделать правильный выбор. Тут помогла бы экстрактивная информация на сайте, но она ложна. Обидно.

То же касается и DMZ. Я понимаю, что в устах производителя это маркетинговый термин, не имеющий отношения к реальному его смыслу. Подозреваю, что это не DLink придумал, что DLink повторяет за другими производителями. Но ведь дурят же. Причём все, но от этого не легче.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 10, 2006 17:16 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Login Svasilie писал(а):
А я построением сетей вообще не занимаюсь. Но только позвольте мне самому решить, что у меня в квартире развёрнуто - SOHO или Enterprise. На мой взгляд, требование фильтруемой маршрутизации между четырьмя сегментами сети, из которых один - динамически конфигурируемый WAN, другой - WLAN с радиусом покрытия 20 метров, не выводит меня в разряд больших сетей. И Cisco со мной согласна (примером тому наличие маршрутизатора 877W именно в сегменте SOHO). Сказали бы честно, что вы этот рынок не покрываете полностью.

Улыбнули :lol: 1. Строить домашнюю сеть класса В расчитанную на 64к пользователей. Моё ИМХО: домашнюю сеть можно построить и на классе С, за глаза хватит. 2. С Cisco тоже интересный момент, Вы [url="http://net.spb-price.ru/prods/cisco_877w_050301.html"]цену[/url] смотрели? Если искать через яндекс по "877w" это 4-ая ссылка. Какую из приведённых моделей Вы хотите купить? Там средня цена 605+ у.е., при том что у DSL-G804V рекомендованная: 179 у.е. Простите, о каком сравнение ниш идёт речь!?

Цитата:
За DFL-2500 - отдельное спасибо. Это даже не DI-2360. Это гораздо круче.

Этот Firewall отлично защитит сеть класс В и отвечает всем вашим требованиям. Но для домашней сети конечно крутоват.

Цитата:
...
DI-524. И другие: http://www.dlink.ru/products/interntwk.php. Уж по своему сайту могли бы и сами поискать. Я понимаю, конечно, что технические специалисты, к контенту сайта отношения не имеют, наверняка этим департамент маркетинга занимается. Но вы их хотя бы проверять могли бы. Также я понимаю, что ознакомление с документацией решает все вопросы, но подумайте, сколько pdf-ок мне придётся скачать, проштудировать и сравнить, чтобы сделать правильный выбор. Тут помогла бы экстрактивная информация на сайте, но она ложна. Обидно.

Я не понемаю что Вы не допоняли в описании данной модели!? У данной модели 4-х портовый коммутатор с разъёмами RJ-45 и одним WAN портом стандарта RJ-11. На сайте эта информация:
Код:
Маршрутизатор
Порты

1 RJ-11 порт ADSL
4 порта RJ-45 10/100Мбит/с Fast Ethernet LAN с автоматическим определением полярности MDI/MDIX

Чего тута непонятного?

Цитата:

То же касается и DMZ. Я понимаю, что в устах производителя это маркетинговый термин, не имеющий отношения к реальному его смыслу. Подозреваю, что это не DLink придумал, что DLink повторяет за другими производителями. Но ведь дурят же. Причём все, но от этого не легче.

DMZ в упрощённом варианте, так как железка не расчитана на большие сети, а следовательно, что заниматься её конфигурацией будет профессионал, для пользователя и этого хватит. Если функционала мало, то есть модели из старших линеек.

Так что попрошу не вводить других в заблуждение.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 11, 2006 16:49 

Рад, что Вам весело. Хорошее настроение повышает работоспособность. Жду почётную грамоту от Вашего руководства. :)

Строить домашнюю сеть можно на сети любого класса. Занимаясь строительством сетей Вы должны знать, что из любой сети я могу выделить подсеть путём удлиннения маски. Т.е. подсеть 172.16.1.8/29 рассчитана на 6 узлов (или 5 хостов и 1 маршрутизатор). Не похоже на Enterprise. При этом причины, по которым я выбрал именно класс B для разбиения сети на подсети, а не A или C, производителя оборудования не касаются. А то, что класса C должно хватать, это уже второе дело. Может я развёл дома SNMP-управляемых мадагаскарских тараканов с WiFi доступом. Это моё дело, обходиться мне двумястами пятьюдесятью тремя хостами или брать сеть другого класса.

На Цыску 877W Вы не смотрите - у Вас нет аналогичного оборудования. Ваша цель - 857W. Если же Вас интересует идеологический вопрос - Enterprise/не-Enterprise - то спросите у производителя: http://www.cisco.com/en/US/products/ps6202/index.html . Впрочем, я и так скажу - SMB. И уж в любом случае, по цене это гораздо демократичней, чем предложенный DFL-2500. Но жаба всё равно давит. То же относительно связки DFL-210+DSL-300T+DWL-2100AP. К тому же пропала вера в материалы сайта - то ли есть у DFL-210 VLAN-ы, то ли опять маркетинг. Да и с сетями непонятно - вдруг мне предложат сеть класса E сделать.

И уж тем более непонятна фраза "защитит сеть класса B". Её что, как-то по особому защищать надо? Может в таких сетях IP-адрес длиннее, или тяжелее? Ну непонятно, чем DLink-у именно классификация сетей не угодила. Ведь тот факт, что сеть имеет класс A, ещё не говорит о том, что в ней непременно будут миллионы пользователей. Точно также класс C не говорит о том, что количество запросов на конкретный узел будет меньше, скажем, 100 в секунду.

И ещё такой вопрос: Вы пытались посмотреть на своём сайте перечень маршрутизаторов? Я же дал ссылку. Если Вам трудно вчитываться текст, то поищите при помощи браузера. Поищите на странице http://www.dlink.ru/products/interntwk.php текст "4-х портовый маршрутизатор". Потом зайдите на описания найденных продуктов. Повторите поиск того же текста.

Кстати, приведённая цитата мало того, что неизвестно, откуда взята, так ещё и никак не показывает, что четыре порта принадлежат одному коммутатору, а не являются независимыми интерфейсами маршрутизации. Сказано, что они есть. Сказано, что это Fast Ethernet. И всё.

Ещё раз отмечаю: на сайте есть правдивая (как мне кажется) информация, но она настолько хорошо прикрыта ворохом обмана (если угодно, назвите "неточностью"), что только критически настроенный профессионал доберётся до сути. Т.е. у вас не только оборудование для непрофессионалов (по Вашим словам), но и сайт для доверчивых непрофессионалов.

DMZ не бывает в упрощённом варианте. Как осетрина бывает только первой свежести, так и DMZ - только полноценный. Остальное - тухлая рыба. В случае с "SOHO-DMZ" мы имеем дело с одной из функций NAT/PAT - port mapping.

Если Вы продолжите рассуждать в терминах "упрощения", то можете дойти до того, что коммутацию третьего уровня маршрутизацией назовёте. Или выпустите оборудование, которое будет пропускать только датаграммы IP с длиной заголовка ровно 20 байт - домашний пользователь без поля опций легко обойдётся. Или... Да мало ли, как сэкономить можно! Стандарты Интернет - непаханая целина для грамотного человека.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 11, 2006 17:37 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Login Svasilie писал(а):
Рад, что Вам весело. Хорошее настроение повышает работоспособность. Жду почётную грамоту от Вашего руководства. :)

Это за какие заслуги?

Цитата:
Строить домашнюю сеть можно на сети любого класса. Занимаясь строительством сетей Вы должны знать, что из любой сети я могу выделить подсеть путём удлиннения маски. Т.е. подсеть 172.16.1.8/29 рассчитана на 6 узлов (или 5 хостов и 1 маршрутизатор). Не похоже на Enterprise. При этом причины, по которым я выбрал именно класс B для разбиения сети на подсети, а не A или C, производителя оборудования не касаются. А то, что класса C должно хватать, это уже второе дело. Может я развёл дома SNMP-управляемых мадагаскарских тараканов с WiFi доступом. Это моё дело, обходиться мне двумястами пятьюдесятью тремя хостами или брать сеть другого класса.

Я это всё прекрасно знаю. И 172.16.1.8/29 - это настроить на DSL-G804V можно.

Цитата:
На Цыску 877W Вы не смотрите - у Вас нет аналогичного оборудования. Ваша цель - 857W. Если же Вас интересует идеологический вопрос - Enterprise/не-Enterprise - то спросите у производителя: http://www.cisco.com/en/US/products/ps6202/index.html . Впрочем, я и так скажу - SMB. И уж в любом случае, по цене это гораздо демократичней, чем предложенный DFL-2500. Но жаба всё равно давит. То же относительно связки DFL-210+DSL-300T+DWL-2100AP. К тому же пропала вера в материалы сайта - то ли есть у DFL-210 VLAN-ы, то ли опять маркетинг. Да и с сетями непонятно - вдруг мне предложат сеть класса E сделать.

Есть разные клиенты, и каждая компания в праве выбрать либо определённый круг клиентов, либо всех. D-Link для всех кругов клиентов: от профессионалов до домашних пользователей. Жаль, что Вы этого не знали.

Цитата:
И уж тем более непонятна фраза "защитит сеть класса B". Её что, как-то по особому защищать надо? Может в таких сетях IP-адрес длиннее, или тяжелее? Ну непонятно, чем DLink-у именно классификация сетей не угодила. Ведь тот факт, что сеть имеет класс A, ещё не говорит о том, что в ней непременно будут миллионы пользователей. Точно также класс C не говорит о том, что количество запросов на конкретный узел будет меньше, скажем, 100 в секунду.

Ещё раз повторю, IP Вы можите любой вписать, но маска: "Please enter '255.255.255.x' in subnet mask field!"

Цитата:
И ещё такой вопрос: Вы пытались посмотреть на своём сайте перечень маршрутизаторов? Я же дал ссылку. Если Вам трудно вчитываться текст, то поищите при помощи браузера. Поищите на странице http://www.dlink.ru/products/interntwk.php текст "4-х портовый маршрутизатор". Потом зайдите на описания найденных продуктов. Повторите поиск того же текста.

Кстати, приведённая цитата мало того, что неизвестно, откуда взята, так ещё и никак не показывает, что четыре порта принадлежат одному коммутатору, а не являются независимыми интерфейсами маршрутизации. Сказано, что они есть. Сказано, что это Fast Ethernet. И всё.

Учитесь тогда задавать вопросы, чтобы вас правильно понимали. Я не телепат. 4-ёх портовый коммутатор - ещё не означает, что все четыре порта должны работать независимо, и если такой функционал присутствует об этом в спецификациях пишут, как пример можите посмотреть DFL-2500.

Цитата:
Ещё раз отмечаю: на сайте есть правдивая (как мне кажется) информация, но она настолько хорошо прикрыта ворохом обмана (если угодно, назвите "неточностью"), что только критически настроенный профессионал доберётся до сути. Т.е. у вас не только оборудование для непрофессионалов (по Вашим словам), но и сайт для доверчивых непрофессионалов.

Если кого-то какие-то моменты в спецификации смущают, он всегда может позвонить в техподдержку и получить исчерпывающую информацию по интересующему пункту в спецификации или ещё по чему.

Цитата:
DMZ не бывает в упрощённом варианте. Как осетрина бывает только первой свежести, так и DMZ - только полноценный. Остальное - тухлая рыба. В случае с "SOHO-DMZ" мы имеем дело с одной из функций NAT/PAT - port mapping.

Вы правы, но рядовому пользователю эта точность не интересна, уж поверьте мне, у меня по таким вопросам большая практика.

Цитата:
Если Вы продолжите рассуждать в терминах "упрощения", то можете дойти до того, что коммутацию третьего уровня маршрутизацией назовёте. Или выпустите оборудование, которое будет пропускать только датаграммы IP с длиной заголовка ровно 20 байт - домашний пользователь без поля опций легко обойдётся. Или... Да мало ли, как сэкономить можно! Стандарты Интернет - непаханая целина для грамотного человека.

Это уже полемика, этого никогда не будет.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа