faq обучение настройка
Текущее время: Пн июл 21, 2025 15:59

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: DSL-524Т: помогите настроить QoS
СообщениеДобавлено: Чт окт 05, 2006 18:13 

Вопрос адресован техподддержке, хотя... не откажусь от советов умных людей :wink:

Модем DSL-524T (HW - A3; FW - V2.00B01T01.EU-A.20060321), задействованы все 4 порта.
Параметры соединения:
PVC PVC0
VPI 8
VCI 35
Virtual Circuit Enabled
WAN Setting PPPoE/PPPoA
...
Connection Type PPPoE LLC
MTU bytes 1400
MRU bytes 1492
Default Route Enabled
NAT Enabled
Firewall Enabled
IP Control Dynamic IP

DHCP на модеме выключен, IP-адреса прописаны явно на всех 4 компьютерах. Остальные настройки - явным образом не менялись.

Вопрос №1.
При попытке загрузить файл из инета на одной из машин - на остальных падает скорость или вообще пропадает соединение (ненадолго). Подозреваю, что из-за низкой скорости доступа, но всё таки - хотелось бы как то раздать "права" для ВСЕХ машин, а то ситуация "кто первый встал - того и тапки" уже начинает надоедать :x .
Интересуют варианты:
1) "тупого" разделения инет-трафика на каждую машину по 25% скорости (не более 25%!), если их четыре, или же по 50% (не более 50%!) - если их две.
2) 50:50, но если второй (а также 3 и 4) машины в сети нет, то все 100% идут первой.

В руководстве (на буржуйском языке) сказано только взагали о возможностях и ни слова о конкретных настройках QoS.
Тем более - там масса вариантов, совершенно непонятных простому смертному.
Очень хотелось бы знать, какой из них предпочтительнее использовать. А то ощущение такое, что купил танк, на котором приходится только за хлебом ездить в ближайшую булочную. :lol:

Вопрос №2.
На форуме уже обсуждалась проблема проброса портов вообще и тема "осла" в частности. Я её для себя решил прописыванием IP-адреса нужного компа в DMZ. Малой кровью, так сказать... :P
Но при включении DMZ из сетевого окружения пропадают остальные компьютеры, которые подключены к портам модема.
Хотелось бы знать, действительно ли причина в DMZ? Или же поискать в другом месте?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 06, 2006 13:06 

Однако... лень техподдержки озадачивает...
Господа, у вас на форуме масса однотипных вопросов.
Первоисточники тут:
http://www.dlink.ru/phorum/viewtopic.ph ... hlight=qos

и ни одного вразумительного ответа на них. Это не делает вам чести. Вроде и фирма солидная, а результата этой самой "поддержки" что то не ощущается. :(

хотя, один ответ, достойный цитирования я всё таки нашёл:

McMCC писал(а):
Изучайте как работать с линуксовым tc, после спокойно решите свою проблему... Док в инете полно...

Так что, уважаемые доки из техподдержки, на вас не рассчитывать? Жду ещё сутки. А там и правда придётся заняться tc, ибо QoS настроить с вашей помощью видимо не удастся :lol:

PS.
Поддержка QoS
Маршрутизатор поддерживает 4 очереди приоритетов для
управления приоритезацией пакетов. Классификация пакетов
может осуществляться на основе номера порта коммутатора, поля
ToS, типа приложения и приоритета 802.1p (только при работе в
режиме моста). Также поддерживается функция управления
полосой пропускания, позволяющая гибко настраивать полосу
пропускания широкополосного канала связи. Привязка ATM PVC к
порту Ethernet встроенного коммутатора обеспечивает передачу
трафика различных приложений по соответствующим PVC.
Первоисточник: ftp://ftp.dlink.ru/pub/ADSL/DSL-524T/Da ... RUS-01.pdf

если вы считаете, что этой информации должно быть достаточно простому пользователю для настройки этого сервиса, в том есть большая ошибка вашей компании! :oops:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 06, 2006 14:23 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

1. В DSL-524T нет traffic шейпера, а параметры QoS можно настроить только для upstream потока.
2. Настройка рабочей группы от настроек маршрутизатора не зависит. При включенном DMZ все машины в рабочей группе отображаются.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 06, 2006 21:48 

Davydov Denis писал(а):
1. В DSL-524T нет traffic шейпера, а параметры QoS можно настроить только для upstream потока.

Большое спасибо!
Это надо полагать ответ на мой вопрос? Очень жаль...
Я не спрашивал о том, понимает ли данное устройство команду tc, просто на тех страничках форума, где я побывал, кроме сообщения о необходимости изучать мат.часть, никаких вразумительных ответов со стороны техподдержки НЕТ!
Я не спрашивал о том - можно ли вообще это настроить?
Я спрашивал КАК это сделать???
По поводу восходящего потока - спорный момент! Ладно, даже если можно только для upstream - опишите как!!!

Я понимаю, что всё, что выложено на ftp - не более чем промоушн изделия. Но! Должны же быть разумные идеи! И если не техподдержка D-Link, значит кто то знающий всё равно найдётся.

повторюсь!
Маршрутизатор поддерживает 4 очереди приоритетов для
управления приоритезацией пакетов. Классификация пакетов
может осуществляться на основе номера порта коммутатора, поля
ToS, типа приложения
и ... т.д.
ftp://ftp.dlink.ru/pub/ADSL/DSL-524T/Da ... RUS-01.pdf

ну и хде тут про восходящий поток? (он же upstream)

второй вопрос снимаю, сам разобрался.
а настройку QoS ХОЧУ!!!

Большая просьба ко всем!!!
кто случайно увидит, может хоть ссылку кинете в ответе? а то толку тут мало, вижу... чужой геморрой всегдя меньше чешется :lol:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 08, 2006 16:33 

Т.е. Вы хотите сказать что я не могу ограничить или разделить входящий траффик? Об этом нигде не написано, но написано что есть QoS.

Покупка этого изделия - дорогор между продавцом и покупателем. В данном случае меня ввели в заблуждение что данная модель умеет делать то, что на самом деле она делать не умеет. Это можно легко оспорить в суде. И до Д.Линка это тоже дойдет кстати, не получится отсидеться за спинами продавцов.

Вообще на форуме отношение к народу как к "стаду ламеров". Я требую ответа на 2 вопроса:

1 - Что такое "WAN to LAN (Auto Learning/Port mapping)" ?
2 - Как скоро вы реализуете управление входящим потоком на 524-T

Отсутствие подробной документации - нарушение закона прав потребителей. Мне не удалось найти документация с подробным описанием функций и возможностей устройства.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 09, 2006 10:04 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

To All
В DSL-524T есть возможность приоритезировать ТОЛЬКО исходящий трафик. Traffic shaper'а в устройстве нет и возможно не будет.
Мы признаем отсутствие надлежащей документации по настройке QoS. В ближайшее время этот недостаток будет исправлен (документация появится и будет доступна на ftp).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 09, 2006 17:14 

Davydov Denis писал(а):
To All
В DSL-524T есть возможность приоритезировать ТОЛЬКО исходящий трафик. Traffic shaper'а в устройстве нет и возможно не будет...

Респект техподдержке!? :shock:
чувствую себя инопланетянином...

Nights писал(а):
To All
В данном случае меня ввели в заблуждение что данная модель умеет делать то, что на самом деле она делать не умеет. Это можно легко оспорить в суде.

на вопрос о ВОЗМОЖНОСТИ НАСТРОЙКИ QoS (или невозможности) отвечать не нужно!!!
КРАЙНЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО ответить на вопрос - КАК это делается в данной модели DSL-524T (HW - A3; FW - V2.00B01T01.EU-A.20060321).

ЗЫ. QoS - Quality of Service. :lol: качество - :evil:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 09, 2006 17:21 

Техподдержка, вы или ответ напишите по сути, или попросите админа закрыть эту тему... Всё равно толку мало...
Похоже, ответ надо искать в другом месте. А за D-Link просто обидно. Оборудование вроде неплохое, а так мало грамотных работников.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 10, 2006 01:59 

Альтернативные прошивки для младших моделей способны управлять входящим траффиком, а официальные для старшей модели не способны ? Ну это просто бред. Включите управление входящим траффиком.

Мой основной критерий выбора аппарата основывался на доверии к ДЛинку и на информации, предоставленной на сайте. Обе эти 2 святые вещи пустой звук? Официальные источники на сайте не то что наврали, но недоговорили о возможностях устройства. Что в свою очередь, учитывая количество подобных вопросов на форуме, подрывает и авторитет производителя.

Сделать это не сложно. Так сделайте !

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 10, 2006 14:21 

Цитата:
To All
В DSL-524T есть возможность приоритезировать ТОЛЬКО исходящий трафик.

Я в начале этого месяца звонил в техподдержку D-Link как раз по поводу приоритезации трафика для работы со "Стрим-ТВ" и мне посоветовали купить DSL-524T в замен DSL-504T ,что я и сделал .
Получается меня мягко говоря надули?! а я тут сижу приоритеты настраиваю.....

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 10, 2006 15:45 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Dmitriy66 писал(а):
Цитата:
To All
В DSL-524T есть возможность приоритезировать ТОЛЬКО исходящий трафик.

Я в начале этого месяца звонил в техподдержку D-Link как раз по поводу приоритезации трафика для работы со "Стрим-ТВ" и мне посоветовали купить DSL-524T в замен DSL-504T ,что я и сделал .
Получается меня мягко говоря надули?! а я тут сижу приоритеты настраиваю.....

Вам посоветовали это устройство по той причине, что оно позволяет привязать конкретный PVC к конкретному Ethernet порту (что и нужно для IP TV). И еще раз хочу сказать всем, что данное устройство на данный момент не поддерживает функции traffic shaper'а и возможно не будет поддерживать. Приоретизацию трафика можно настроить только для upstream потока. Если нужно, описывайте задачу - я помогу с решением. По поводу разделения пропускной способности downstream для нескольких компьютеров я уже сказал. Мануал по настройке QoS для DSL-524T и DSL-G804V скоро должен появиться.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 11, 2006 02:24 

Общие правила системы управления трафиком.
Есть несколько общих правил системы управления трафиком в ОС Linux.
Ограничить скорость можно только у исходящего трафика
. Входящий трафик уже пришел к нам, потому мы не можем непосредственно ограничить скорость его поступления. Традиционным решением является использование ограничителя, однако это не есть лучшее решение, ведь уничтожаются уже пришедшие данные, которые заняли часть нашей полосы пропускания. Лучшим решением является использование IMQ.
...

Вот небольшие рекомендации, какой тип очереди использовать в различных ситуациях.

- Для ограничения исходящего трафика, без деления по классам, используйте дисциплину TBF. Она справляется с большими скоростями, при соответствующем изменении размера буфера токенов.
- Для ограничения исходящего трафика, с делением по классам, используйте дисциплину HTB.
- Если канал или класс полностью загружены, и вы хотите не допустить доминирование одних соединений над другими -- используйте SFQ или ESFQ.

Интересно, поддерживает ли DSL-524Т использование дисциплин SFQ или ESFQ? :lol:

- При работе с магистральными каналами используйте дисциплину RED.
- Для ограничения входящего трафика используйте ограничитель (Ingress Policer).
- Если вы форвардите входящий трафик, то лучше используйте ограничение исходящего трафика на исходящих интерфейсах, или устройство IMQ.

Остальное здесь: http://www.rusdoc.ru/articles/9956/

Уважаемый Денис!
Меня не интересует теория. В инете этого добра полно!

Вопрос конкретный - разделение потоков между компьютерами, соединёнными через модем, каким образом достигается?
Хотелось бы увидеть здесь рекомендации по настройке QoS конкретной модели - DSL-524T (и иже с ним, если таковые имеются), а не рассуждения о возможности или невозможности...
:!:

Последний раз редактировалось empiric Ср окт 11, 2006 02:32, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 11, 2006 09:17 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

empiric писал(а):
Уважаемый Денис!
Меня не интересует теория. В инете этого добра полно!

Вопрос конкретный - разделение потоков между компьютерами, соединёнными через модем, каким образом достигается?
Хотелось бы увидеть здесь рекомендации по настройке QoS конкретной модели - DSL-524T (и иже с ним, если таковые имеются), а не рассуждения о возможности или невозможности...
:!:

Вам описать технологию шейпинга??

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 11, 2006 10:20 

Davydov Denis писал(а):
Вам описать технологию шейпинга??

Нет!

1) опишите мне на простом языке, что означает следующие названия в настройках QoS (настройка QoS по IP QoS - Classified by User Define)
IP Header Offset -?
Value - ?
Mask - ?
интересует - что там должно стоять вместо знаков вопросов?

2) опишите мне варианты в окне выбора (настройка по IP QoS - Classified by Application)
Voice - ?
Video - ?
IGMP - ?
Data - ?

с голосом и видео вроде понятно, остальное для чего?

3) (настройка QoS по IP QoS - Classified by ToS)
что означают поля Range (0~7) и что в них нужно проставлять?

4) и он же последний вопрос!

IGMP Proxy/Snooping ----- Disabled or Enabled

в каких случаях это включать/выключать?

если Вас не утомит, жду ответа ТОЛЬКО на эти вопросы. :arrow:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 11, 2006 10:38 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Описание получится очень длинным.. Проще будет взять любую документацию по QoS, почитать принципы. Мануал по настройке QoS именно на этом устройстве появится в скором времени.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа