foster095 ну Вы мне прям глаза открыли.

Очень печально получилось бы, если бы в России только 10 человек хотели бы иметь более-менее новые технологические игрушки. А остальные что малоимущие, у которых денег нет, или те, кому просто положить на новье? Я думаю если целевая аудитория на новье в России была б 10 человек, то до нас бы ноутбуки тошиба вообще бы не доехали.
Про энтузиастов: энтузиасты - это извините те, кто из dwl-2100ap, например, пытается выжать то, на что она в принципе не должна быть способна (а давайте говорят закинем ее в термобоксе на крышу дома и соединим две сетки ethernet по wi-fi).
Про SOHO (small office home office): Что могу тут сказать, вроде в Москве живете, столице моей родины. Указанные игрушки ну никак не выходят за рамки SOHO. Внимательно читаните на dlink.com, интересующие продукты в разделе home & home office. А вообще концепция современного SOHO требует таких затрат, по сравнению с которыми хоть 10 раз по 300 евро - это мелочи.
Интернет-магазин: да я могу заказать себе игрушку в инет-шопе, а что потом? Как быть с гарантией, почтой отправлять обратно в инет-магазин? Как быть с поддержкой? Как быть с "совместимостью с Россией", о которой абсолютно точно сказал AndreySSS? Чтобы прояснить эти вопросы я и обращаюсь в Российское представительство компании D-Link. Только что-то молчат они пока по этому поводу. И обращаюсь ко всем в форуме, может кто-то поделится ценной информацией по данной теме.
P.S.
Ну и на последок про маркетинговую политику компаний: Россия такая страна, в которую обычно уходят Low-end, редко Middle-end решения (и это печально), одну из причин Вы верно указали. Но это не значит, что решения Middle-end, а иногда и Hi-end не доступны потребителю. Да и приведите, пожалуйста, пример выходивших на Российский рынок и ушедших "восвояси" компаний. Рынок, если не ошибаюсь, сначала проверяют, а затем принимают решение выходить или не выходить на него.