faq обучение настройка
Текущее время: Пн июл 21, 2025 21:09

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн авг 28, 2006 11:39 

Установлена беспроводная сеть на площади 100х100м. Покрытие обеспечивают десять точек DWL-2700AP.
В качестве клиентов сети используются сканеры штрих-кодов от http://www.symbol.com/ , они представляют собой обычные наладонники PDA c лазерным считывателем штрих-кодов.

Проблема заключается в том, что в некоторых участках площади пропадает беспроводная связь.

Было произведено обследование зон покрытия с помощью ноутбука и программы нетстамблер. Ноутбук показывает устойчивую видимость 6-8 точек доступа в любой точке. Беспроводная связь с ноутбуком нигде не пропадает.
PDA в этих же точках показывает связь с 2-3 точками доступа, и в некоторых местах связь пропадает.

Какие согут быть причины пропажи связи?

Есть предположение что у PDA недостаточно мощный передатчик сигнала. В связи с этим есть вопрос - как можно улучшить соотношение сигнал/шум точек доступа?

По документации на точку DWL-2700AP чувствительность приемника
802.11g
6Mбит/с: -87dBm
9Mбит/с: -86dBm
12Mбит/с: -88dBm
И насколько я понял это связано с модуляцией сигнала BPSK, QPSK, 16QAM, 64QAM, OFDM.

То есть при снижении скорости меняется модуляция, но повышается дальность (т.е. соотношение сигнал/шум увеличивается).
Это верно?

Если выставить точке принудительно 6Mбит/с, повысится ли соотношение сигнал/шум?

Почему точки доступа сами снижают скорость, если сигнал от PDA слабый?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 28, 2006 12:01 

Извиняюсь, последняя строка дправильно так:

Почему точки доступа сами НЕ снижают скорость, если сигнал от PDA слабый?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 30, 2006 11:50 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Занижайте скорость вручную. Также разнесите точки доступа по разным каналам.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 30, 2006 12:49 

че то ты перемудрил там...
у меня площадь поболе будет, но стоят 5 точек сейчас - и покрытие есть везде.

клиенты - symbol 3000 и 9000 серии.
работают везде.
старайся УМЕНЬШИТЬ количество одновременно видных точек.
представь, какой у тебя в эфире свинарник - конечно сканер бесится.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 31, 2006 16:01 

Alexandr Zaitsev писал(а):
Занижайте скорость вручную.

У меня рядом ещё одна площадка, старая. Там точки 1700 стоят. И что мне делать там, у 1700 скорость не регулируется?

А как я могу проверить что при снижении скорости соотношение сигнал/шум увеличивается?

Alexandr Zaitsev писал(а):
Также разнесите точки доступа по разным каналам.

Точки разнесены по каналам 1 6 11 и расположены как рекомендуют, "треугольниками". Локальная сеть с точками доступа отделена от общей сети. Всё питание на UPS'ах.

tuskan писал(а):
че то ты перемудрил там...
у меня площадь поболе будет, но стоят 5 точек сейчас - и покрытие есть везде.

Ноутбук тоже показывает что покрытие есть везде.

tuskan писал(а):
представь, какой у тебя в эфире свинарник - конечно сканер бесится.

Не заметил, чтобы сканер бесился.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 31, 2006 16:17 

дело в том, что я сужу не по ноуту а по сканеру.

но у меня точки стоят все на одном канале - клиент (сканер) не замечает переключений - что мне и нужно было

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 03, 2006 09:50 

Интересно, а как это можно работать с точками на разных каналах одновременно??? я что то не понимаю.. вообщето в точке стоит один приемник а не 13... а сканировать все каанлы и прыгать она вроде не умеет. по крайней мере у меня точно не может. а вообще ты пробовал хоть раз в жизни слушать две или более радиостанций на одной частоте? если нет то попроси у знакомых охранников или мусоров взять рации и проверь что будет)))) конечно точки доступа работают не на постоянной передаче а в импульсном режиме но всё равно как только идёт постоянный сигнал например при перекачке файла то остальным точкам придётся только "слушать" засранный сигнал. Кстати возможно в ПДА протокол передачи корявый. он посылает импульс а в ответ приходят импульсы от всех точек одновременно и в итоге победитель тот кто находится ближе! Тут совет один - попробывать другой наладонник.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 05, 2006 07:40 

AndreySSS писал(а):
Интересно, а как это можно работать с точками на разных каналах одновременно???

http://www.dlink.ru/phorum/viewtopic.php?t=956
Все компьютеры оснащены беспроводными карточками и подключаются к ТОЧКЕ ДОСТУПА (ТД, которая есть суть - беспроводный КОНЦЕНТРАТОР) по радио. ТД соединены ПРОВОДНОЙ сетью. Возможен роуминг, т.е. переход беспроводных клиентов из зоны действия одной точки в зону другой без потери связи.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 05, 2006 09:55 

Это понятное дело когда точки соеденены между собой проводами. тут естественно можно вещать на разных каналах. но есть одно "но". Как сказал tuskan у него ВСЕ ТОЧКИ СТОЯТ НА ОДНОМ(!) КАНАЛЕ! Читай внимательней. А спорить по поводу разных каналов на соеденёных проводами точках, не буду. Я с тобой полностью согласен.
Правда и роуминга не получится. по крайней мере без обрыва связи. Хотя как знать, не тэстил. То что карточка сама находит нужную частоту это верно но на сколько безболезненно будет переходить на другую частоту не знаю. это ведь не DECT и не GSM. Наверно будет зависеть от скорости перехода на другую частоту. Вобщем хрен знает как там оно...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 05, 2006 10:23 

Кстати на счёт сотрудников Длинка, им не стоит верить, ему главное впарить свое Д. И нахрен нужен роуминг если даже таковой есть, в радиусе 300 метров? может кому и надо но не с таким радиусом. а с направленными антеннами ходить по прямой направленного сигнала думаю сможет не каждый... Но в любом случае мы ушли от темы. может и можно там зацепить все точки с помощью кабеля и настроить их на разные частоты, но там стоял вопрос об одной частоте. и вообще если соеденять все точки кабелем то может вообще от них отказатся, зачем их тогда вообще ставить? смысл беспроводной связи? взять да и поставить кучу свичей и тыкать кабель в ноут. скорость зато будет выше!! :roll:
Я вот ту читаю ту тему по ссылке, и всё больше поражаюсь тупости написанной там. ЦИТИРУЮ:
3. Мост.
Все компьютеры объединены в ПРОВОДНУЮ сеть. ТД тоже в проводной сети, но между собой они соединены по РАДИО.
Этот режим предназначен для объединения ПРОВОДНЫХ сетей. Подключение беспроводных клиентов к ТД, работающей в режиме моста НЕВОЗМОЖНО! Разновидность этого-же режима "точка - многоточка" служит для объединения более чем 2-х сетей.

Сразу говорю, дядя гонит. МОЙ ДВЛ2100 работает в режиме моста с одной тчокой, плюс к нему подключены 3 клиента с радиосетевушками!! а в режмиме моста с мультиточкой, работают 4 точки и три радиосетевушки. проверено мной самим и я уже точно этого умника слушать не буду на счёт роумингов и прочего. И там не указано что ДВЛ2100 умеет работать именно в этом режиме. Написано только что ВСЕ БЕСПРОВОДНЫЕ УСТРОЙСТВА, КРОМЕ DWL-2100AP+ МОГУТ РАБОТАТЬ В ОДИН МОМЕНТ ВРЕМЕНИ ТОЛЬКО В ОДНОМ РЕЖИМЕ!!!! Где конкретика то??? Если он об этом знает то мог бы и написать в низу что 2100 умеет соединятся в режиме моста и с клиентскими компами на радиосетевушках. Видимо лень лишний раз тыкнуть в клавиатуру.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 05, 2006 11:15 

AndreySSS писал(а):
И нахрен нужен роуминг если даже таковой есть, в радиусе 300 метров?

Мне нужен. Реально нужен роуминг на площади десять тысяч квадратных метров.

AndreySSS писал(а):
смысл беспроводной связи? взять да и поставить кучу свичей и тыкать кабель в ноут. скорость зато будет выше!!

Да какой ноут? Ноут я таскал для тестирования.
А в работе несколько десятков PDA с лазерами.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 05, 2006 13:32 

на разные каналы тоже пробовал разносить - тоже работает, но тогда переключение между точками занимает около 2-3 секунд.
если на однм канале, symbol просто показывает roaming count 2 - ну и так далее считает переключения между точками.

так же можно просканировать точки и принудительно поставить какой либо точке set roaming - но пользовать это я не пробовал

Цитата:
Интересно, а как это можно работать с точками на разных каналах одновременно??? я что то не понимаю.. вообщето в точке стоит один приемник а не 13... а сканировать все каанлы и прыгать она вроде не умеет.

ну возьми какой нибуть адаптер с атеросовским чипсетом и поставь на него родные дрова.

зайди в его утилите ACU в сканирование и она таки просканирует все сети на всех каналах и будет обновлять показания в реальном времени и при этом карточка будет продолжать работать.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 05, 2006 18:59 

Я имел ввиду одновременно работать а не в режиме сканирования. точка НИКОГДА не будет работать на более чем одном канале, я имею ввиду двл2100 и подобные. может в будущем их станут выпускать с двумя или более тюнерами и с таким же кол-вом передатчиков. тогда будет работать одновременно с кучей точек и сетевушек причём на разных частотах с неплохой пропускной способностью. уверен на 100% что такие точки есть, но стоят они немерено и не для домашнего пользования. нечто подобное стоит на телефонных станциях и в джиэсэм модулях. А пока двл 2100 работает на одной частоте... режим сканирования это совсем другое. это просто поиск радио карт и ТД. аналогичен команде find bss, хотя я уже и не помню что там в графическом интерфейсе винды нарисовано и какие проги для точек есть. Пользуюсь телнетом. Кстати замечу что для точек доступа НЕТ ДРАЙВЕРОВ. :lol: :roll: То что вы называете драйверами именуется менеджером. И вопрос, ACU, это что такое? прога или вкладка в проге менеджера ТД? Я честно говоря такого не помню.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 05, 2006 19:26 

с конца...

Цитата:
Кстати замечу что для точек доступа НЕТ ДРАЙВЕРОВ. Laughing Rolling Eyes То что вы называете драйверами именуется менеджером. И вопрос, ACU, это что такое? прога или вкладка в проге менеджера ТД? Я честно говоря такого не помню.

я же сказал - адаптер а не точка. читайте.
ACU это утилита управления от Atheros драйвера для АДАПТЕРА

Цитата:
точка НИКОГДА не будет работать на более чем одном канале, я имею ввиду двл2100 и подобные

почитайте про режим 108 g в 2100 - она таки собака работает на двух каналах одновременно - ну да это УЖОСНАХ кривая реализация идеи.

кстати - почитай про Mikrotik - вот практически бесплатное решение по симметричным каналам по вайвай - работает одновременно на 2 карточках - одна - передача другая прием.

можно поднять 50 мегабит фулл дуплекса на 10 км.

учите матчасть.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 05, 2006 20:41 

Режим 108Г это не два канала, это ширина полосы разваливается на размер двух каналов. Допустим полоска в 2 МГц, на 108г она становится 4 МГц. Это совсем другое. Приемник используется все равно с тем же самым временным разделением приема и передачи. Поэтому и пошло понятие таймингов и малая скорость. Естессно при полном дуплексе можно выжать более чем в два раза по мегабайтам.
Так что 108 г это не 2 канала а более широкая девиация частоты, соответственно более высокая скорость, более низкая чувствительность приемника (в 2 раза), меньшая мощность и меньший радиус действия. Я просто занимаюсь изготовлением радиопередающих устройств, поэтому мне это всё слишком знакомо. ТД это прежде всего приемопередатчик.
Учите радиоэлектронику!

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа