faq обучение настройка
Текущее время: Вт июл 29, 2025 17:24

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сравнение DWL-2100AP и DI-624
СообщениеДобавлено: Сб июн 10, 2006 15:43 

Постановка вопроса.
Стоит задача построить беспроводной сегмент локалки. На какой-то срок надобности соединения её с интернетом нет, но потом скорее всего это будет через ADSL. Встаёт вопрос: что брать (из сабжа)?
Цены почти одинаковые: DWL-2100AP = $62, DI-624 = $64.55 (по прайсу "Интернет-решения", Петербург).
Второе устройство "на вырост" даст возможность присоединить инет простым втыканием телефонного кабеля и регистрацией у провайдера...
Сомнения:
1. Если цены фактически равно, но втрое у-во по функциональности начинки дороже навскидку на 15-20 баксов (но нкак не 2.5!); поэтому, его функциональность как беспроводного коммутатора не пострадает ли от такой "экономии"?
2. В остальном (кроме добавки ADSL) эти устройства эквивалентны ли?
Выслушаю автортетное мнение спецов фирмы и реальные наблюдения тех, кто уже попользоваля на практике устройтсвами.
Хотелось бы прежде, чем отдавать свои кровные, всё взвесить сполна...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 10, 2006 17:30 

Думаю, в вашем случае оптимальнее будет взять DSL-G604T. Поясню:
2100AP - это точка доступа. Грубо говоря, аналог хаба в проводной сети. DI-624 - это маршрутизатор с точкой доступа. То есть, если к нему по Ethernet подвести интернет - то через него все смогут сидеть в интернете. Но: как вы сказали, просто воткнуть в него телефонный кабель и подключиться по ADSL - нельзя, он такого не умеет. Там даже входа такого нет. Если вы рассчитываете на ADSL, то лучше брать G604T. ADSL, маршрутизатор, точка доступа. С одной стороны, вы подключаетесь к ADSL, с другой стороны, цепляете на него всех своих WiFi-клиентов. Получаете локалку и выход в интернет через этот девайс. Правда, если уверенности в том что интернет будет именно через ADSL нету, то брать надо DI-624. Его вы сможете подключить практически к любому источнику интернета, имеющему выход Ethernet.

Вот схема подключений:
1. ADSL через G604T
[телефонная линия с ADSL]--[G604T]--[Wi-Fi клиенты]

2. ADSL через DI-624
[телефонная линия с ADSL]--[ADSL-модем с интерфейсом Ethernet]--[DI-624]--[Wi-Fi клиенты]

3. Ethernet-провайдер, Di-624
[Ethernet-линия]--[DI-624]--[Wi-Fi-клиенты].

Выбирайте оптимальный вариант для вас.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 10, 2006 17:35 

Еще хотелось бы добавить, что функциональность именно как беспроводного маршрутизатора у 2100AP конечно гораздо шире: точки доступа в G604T и в DI-624 могут работать только как точки доступа, а в 2100AP еще есть режимы моста, репитера и много чего еще специфического. Но если у вас просто один сегмент - то этого всего на мой взгляд не нужно.
У меня дома сеть на 604 стоит - всего хватает.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 10, 2006 18:01 

aix27249 писал(а):
Думаю, в вашем случае оптимальнее будет взять DSL-G604T. Поясню:
2100AP - это точка доступа. Грубо говоря, аналог хаба в проводной сети. DI-624 - это маршрутизатор с точкой доступа. То есть, если к нему по Ethernet подвести интернет - то через него все смогут сидеть в интернете. Но: как вы сказали, просто воткнуть в него телефонный кабель и подключиться по ADSL - нельзя, он такого не умеет. Там даже входа такого нет. Если вы рассчитываете на ADSL, то лучше брать G604T. ADSL, маршрутизатор, точка доступа. С одной стороны, вы подключаетесь к ADSL, с другой стороны, цепляете на него всех своих WiFi-клиентов. Получаете локалку и выход в интернет через этот девайс. Правда, если уверенности в том что интернет будет именно через ADSL нету, то брать надо DI-624. Его вы сможете подключить практически к любому источнику интернета, имеющему выход Ethernet.
...

Спасибо! Конечно же я ошибся, вечно путаешь 604 с 624! :(((
Остается в силе тот же вопрос: и это устройство вроде (помню, но в прайсе под руками его нет у меня) недорого - ок. 70 баксов - не страдает ли функциональность от совмещения "все в одном флаконе" ???

aix27249 писал(а):
Еще хотелось бы добавить, что функциональность именно как беспроводного маршрутизатора у 2100AP конечно гораздо шире: точки доступа в G604T и в DI-624 могут работать только как точки доступа, а в 2100AP еще есть режимы моста, репитера и много чего еще специфического. Но если у вас просто один сегмент - то этого всего на мой взгляд не нужно.
У меня дома сеть на 604 стоит - всего хватает.

С одной стороны соблазнительнее иметь то, что есть в 2100, а с другой - Вы правы, особенно не нужно при мой конфигурации.

А вот если посмотреть на вопрос с точки зрения безопасности?
Не лучше ли 2100 модель (может доп. ф-ции настройки безопасности?), или гибче можно настроить маршрутизацию, что тоже благотворно отразится на стабильности и безопасности всей системы?
Ваше мнение человека, уже работавшего с этой техникой?

Спасибо!

Последний раз редактировалось Andrew Mikitenko Сб июн 10, 2006 21:07, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 10, 2006 21:03 

Поскольку возможно кому-то не вполне понятно назначения и архитектура сетки, которую я здесь обсуждаю, а также читателям форума может быть полезно ознакомиться с идеей, в ней реализуемой, даю ссылку на мою крупногабаритную и наглядную графическую схему топологии этой сети, см. здесь: http://rxxi.info/pic/contrib/_netscheme.jpg
Пояснение: идеология подключения к Интернет учитывает местную специфику (невозможность за приемлемую цену получить высокоскоростной ADSL-доступ типа "Стрим", как в Москве, или на данный момент проблематично включиться в городской кабельный интернет, который пока у нас очень фрагментарен по городу).
Отсюда желание скомбинировать ADSL-доступ с возможностью SkyStar (DirecPC) спутникового доступа, скорость которого, как обещает компания, достигает 4 mbps, а цены на трафик очень соблазнительны на фоне большой дороговизны в ценах быстрого интернета в России...
(Для сравнения, а не в качестве флейма... Московский "Стрим" стоит ок. 50 долл. в мес. за 7500 kbps; в Питере и такого не получить ни за что; мой американский приятель имеет ADSL-доступ со реально скоростью 2-4 mbps за 20 с чем-то баксов в месяц... и еще ADSL-мопед :) фирмы бесплатно ставят в погоне за клиентом и жестко конкурируя между собой :) )
Если есть комментарии или замечания, приму с благодарностью.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа