Ок, не вопрос.
Здесь тупой перевод. Я не проверял правописание и потому может немного утерян смысл. Как перевела прога так и выложил. Заранее прошу прощение за кривой смысл.
"кабели уже отживают свое..."
Поверь, что это далеко не так.
Кабель (медный, оптика) никогда не сойдут из дистанции по следующим причинам:
- равномерная среда передачи данных. На всей длине кабеля остается стабильным коэффициент затухания. В данном случае намного легче рассчитать параметры систем передачи данних.
- стабильность состояния. Большинство кабелей не подвергаются влиянию внешних факторов, который разрешает передавать даны с определенной вероятностью ошибки и ограничить количество перезапросов. В большинстве таких систем используется только проверка на парность, как средство определения ошибки в принятом сообщении.
- простота синхронизации. Скорость распространения сигнала в кабелях не знінюється со временем (в отличие от распространения радиоволн в атмосфере), поэтому система не нуждается в постоянной синхронизации и синхронізуєтсья нарастающим фронтом сигнала (не нуждается в синхроимпульсах).
- конфеденціальність. Данное свойство обеспечивает уменьшить нужное количество кодовой комбинации. Исходя из этого - увеличивается скорость передачи данных, упрощается оборудование.
Имея компьютерную сеть, построенную на кабельном скелете, ты никогда не узнаешь что такое проблема в отсутствии конекту, и чему, ни из того ни из этого, упала скорость загрузки.
И еще некоторые аргументы из стороны практичности в использовании.
Кабель П-296, свечи Planet, и металлические боксы для защиты от вандалов.
Вот и весь набор. Клиент за подключение будет платить порядку 100 грн. (а не 600 грн при рабіодоступі). И получит чистокровные 100 Мбит, которые будут "чисто" его. Хотя увеличить стоимость проекта - тяни гигабитку между домами. Но это также лишние затраты, которые не дадут нужного результата. У меня 40 человек в сети - я не парю себе голову на обслуживание - подключил и забыл.
Если ты возле Киева, приезжай, я расскажу как прокладывал, где брал разрешения, как регістрував СПД, и покажу свою сеть.
Пиши в данном случае в приват.
(Добавление)
Кстати, ты верно затронул тему о создании девайсов своими руками. Верное направление!!!
Но здесь также одна проблема. Реализовать оборудование, которое будет работать на скорости выше 100Мбит (100 Мгерц) проблематично. Большинство кабелей (медных) не имеют зоны прозрачности на такой частоте, и потому в них для такой частоты большой коэффициент затухания.
Одним словом, забей на проектирование оборудования для сети, которое повязане с кабелями.
Смотри в сторону беспроводной оптики. Данные проекты давно актуальные. Загляни на
http://ronja.advel.cz/ Здесь 10 Мбіт по оптическому лучу. Народ делает и юзает.
Не забывай об известных интерфейсах. Познакомься с теорией передачи информации, с теорией СПД (систем передачи информации), кодированием (в большинстве случаев - помехоустойчивым).
И еще одно
Не старайся сызнова изобрести велосипед. У меня по данному вопросу бакалаврская, нужно - могу выслать (но только после того, как сдам и защищусь

).