Вобщем такая проблема:
Есть провайдер, осуществляющий выход в инет и локальную сеть через VPN. Каждый компьютер получает два вида IP - 192.168.xxx.xxx (постоянный IP сетевой карты) и 172.30.xxx.xxx, получаемый при установлении VPN соединения. Есть различные сервисы, предоставляемые этим провайдером (DC++, Web Servers, ftp). C маршрутизацией для этих сервисов разобрался, настроил всё, окромя ftp. Ситуация такая:
У провайдера все порты кроме 21 и 80 (и другие для сервисов) через районные подсети закрыты. ServU использует естесственно 21 порт. Настраиваю таблицу маршрутизации следующим образом:
Name: ServU
Private IP: 192.168.0.2 (IP компьютера внутри сети маршрутизатора)
Protocol Type: Both
Private Port: 21
Public Port: 21
Schedule: Always
Делаем рестарт.
И тут появляется загвоздка, роутер переадресует запрос на внутренний IP только в том случае, если я сам себя запрашиваю через любой ftp клиент. Например, я сам себя запрашиваю в Total Commander по
ftp://172.30.12.13 и всё в порядке или запрашиваю по
ftp://192.168.12.13 и тоже всё в порядке. А вот если запрашивает человек из любой другой подсети, (даже из своей) по
ftp://172.30.12.13, то его либо не соединяет, либо соединяет, но корневой каталог оказывается пустым без файлов. При этом люди и моей же подсети если запросят по
ftp://192.168.12.13, то всё в порядке. Но из других-то подсетей под этим IP компьютер не доступен в принципе (надо, чтобы соединяло именно по
ftp://172.30.12.13). Как мне быть?