faq обучение настройка
Текущее время: Вс июл 27, 2025 19:38

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: PPPoE Relay
СообщениеДобавлено: Вс фев 26, 2006 11:21 

можно ли надеяться на реализацию функции PPPoE Relay в L3 свичах? и если можно то когда? ;)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: PPPoE Relay
СообщениеДобавлено: Вс фев 26, 2006 12:43 

snark писал(а):
можно ли надеяться на реализацию функции PPPoE Relay в L3 свичах? и если можно то когда? ;)

не думаю, да и зачем?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 26, 2006 19:34 

потому что работая в режиме роутера он не пропустит РРРоЕ пакеты из одной подсети в другую, т.к. они L2, поправьте если я не прав.
не секрет что многие дробят свои сети на домены коллизий дабы избавится от бродкастов, вот поэтому и хотелось бы видеть такую фичу... RFC опять же не против :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 26, 2006 19:40 

snark писал(а):
потому что работая в режиме роутера он не пропустит РРРоЕ пакеты из одной подсети в другую, т.к. они L2, поправьте если я не прав.
не секрет что многие дробят свои сети на домены коллизий дабы избавится от бродкастов, вот поэтому и хотелось бы видеть такую фичу... RFC опять же не против :)

ну, тут как сеть организовать :-)
пока планов нет.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 26, 2006 20:14 

в случае сегментированной сети имхо разумнее пользовать PPTP

хотя если уж надо именно PPPoE, что мешает "растянуть" влан с пппое до непосредственно пппоп-концентратора?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 26, 2006 20:44 

PPTP и так используется... но очень хочется РРРоЕ, мешает только то что DWL-2100AP (слышали о таких? ;) ) не пропускает РРРоЕ пакеты, а еще меня клятвенно уверяли в полной поддержке L2 в них :D но вопрос сейчас о свичах... в общем то мне шторм не грозит по определению (сегментация трффика, вланы и т.д.) но простота настройки РРРоЕ ендюзером делает оному бооольшой плюс...
Цитата:
что мешает "растянуть" влан с пппое до непосредственно пппоп-концентратора?
а как вы себе это представляете?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 27, 2006 00:10 

DWL-2100AP мы продаём клиентам для организации wi-fi внутри квартиры, и pppoe у них через эту точку доступа прекрасно работает.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 27, 2006 10:00 

у нас юзеры их тоже для этого покупают ;) я как то публиковал отчот о том как оно работает...

жаль что relay ф-ции не будет :(

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 27, 2006 15:30 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Вы не могли бы пояснить как Вы организовали сеть - вы сказали, что вам нужно избавиться от широковещания - а чем вам не подходят обычные VLAN или Traffic Segmentation скажем - или нужно не только это?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 28, 2006 11:53 

у меня и так сейчас используется и VLAN и сегментация траффика (штормов я не боюсь ;) ), но дело в том что у меня сеть не только в разных городах, но и просто в крупных микрорайонах, было бы логичнее не просто разрезать каждый участок на собственные VLAN но и дать каждому отдельному участку сети свою подсеть адресов, которые потом можно было бы просто роутить между собой, давая возможность юзерам видеть друг друга и при этом не опасаясь штормов... можно конечно поставить на каждом узле по кошкароутеру (правда это удорожает сеть в разы) и релеить на них, но не хочется как огород городить да и лучше иметь одно устройство чем 2++, имхо... я понимаю что такой future request наврядли будет удовлетворен, но учитывая особую любовь в нашей стране к РРРоЕ (nag.ru, hub.ru и т.п. ресурсы это докажут) может инжинеры подумают ;)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 28, 2006 11:57 

snark писал(а):
у меня и так сейчас используется и VLAN и сегментация траффика (штормов я не боюсь ;) ), но дело в том что у меня сеть не только в разных городах, но и просто в крупных микрорайонах, было бы логичнее не просто разрезать каждый участок на собственные VLAN но и дать каждому отдельному участку сети свою подсеть адресов, которые потом можно было бы просто роутить между собой, давая возможность юзерам видеть друг друга и при этом не опасаясь штормов... можно конечно поставить на каждом узле по кошкароутеру (правда это удорожает сеть в разы) и релеить на них, но не хочется как огород городить да и лучше иметь одно устройство чем 2++, имхо... я понимаю что такой future request наврядли будет удовлетворен, но учитывая особую любовь в нашей стране к РРРоЕ (nag.ru, hub.ru и т.п. ресурсы это докажут) может инжинеры подумают ;)

давайте подойдем к задаче с другой стороны? :-)
а если на узлах вместо релея ставить pppoe концентраторы? Например на DSA-3110 будет не дорого и вполне красиво, еще и трафик сможете по netflow на сервер получать.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 28, 2006 13:50 

Vladislav Karagezov писал(а):
давайте подойдем к задаче с другой стороны? :-)
моя не против, моя тока за :) Ваши предложения - всегда самые ценные...
а если на узлах вместо релея ставить pppoe концентраторы? Например на DSA-3110 будет не дорого и вполне красиво, еще и трафик сможете по netflow на сервер получать.
опачки... я определенно должен стать медиумом и читать мысли Ваших инжинеров на предмет нового железа ;) но вернемся к поставленной задаче...
DSA-3110 (коего нет на www сайте) умеет PPTP VPN с MPPE, Netflow, но нигде не сказано:
- версия экспортируемого netflow потока (я думаю что v5 как дефакто, но вдруг v9 :o )
- возможно ли отключать NAT (средствами iptables думаю можно ;))
- возможно ли использовать железку без NAT только в качестве netflow экспортера
- возможно ли использовать железку без РРТР в качестве netflow экспортера
- RADIUS атрибуты обрабатываемые данным NAS (Network Access Server а не Network Attached Storage!) я думаю что man pppd даст ответ, но опять же надо смотреть какие патчи наложены...
- пропускная пособность железки
- поддержка 802.1Q VLAN
в общем и целом - _супер_ железка! но увы не для моих целей :( т.к.
DSA-3110 Руководство пользователя писал(а):
Поддержка до 50 одновременных подключений
кстати это скорее всего с МРРЕ, а без оного? но так или иначе это для моих задач слишком мало :( мне нужна поддержка от 300 пользователей...

Ваша идея с оконцовыванием сетей РРРоЕ/РРТР концентраторами мне _очень_ нравится, т.к. я сам об этом думаю... но это опять же удорожает сеть на N раз, где N == стоимость концентратора...

предложения:
1. создайте страничку по этой железке и если еще хоть одна @#@#@ тут спросит "как посчитать траффик" можете смело в нее (страничку) тыкать носом ;) потому как можно и траффик посчитать и впускать/выпускать, а так же данная железка оч. пригодится тем кому надо разделять траффик по направлениям ;)
2. разберитесь, пожалуйста, наконец с размещением железа в разделах! DSA-xxxx на FTP лежат в директроии firewall-ов, а на веб сайте - в разделе wireless... это такой хитрый замут да? чтоб всех запутать ;) я только логически вычислил куда доки по DSA-3110 положили...

маленький оффтоп, но всеже... как то мне на этом форуме говорили что поддержка фирменного протокола netflow маловероятна, а тут на тебе, такие прелести и в одной железке... отсюда вопрос - когда ждать нечто подобное (netflow) в hi-end свичах/роутерах/ит.п.? я бы с удовольствием юзал netflow в каком нить DXS-3326GSR :roll:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 28, 2006 14:46 

информация о DSA-3110 на сайте скоро появится.
По всем вопросам лучше в офис звонить - быстрее будет. Интересно - дадим на тест.
В коммутаторах NetFlow пока не будет, увы!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 28, 2006 15:12 

подождем... только Вы пожалуйста распросите HQ что к чему по моим вопросам, а то сравнивая даташит к 3110 и 5100 разница видна невооруженным взлядом...
По всем вопросам лучше в офис звонить - быстрее будет. Интересно - дадим на тест.
а я все в тест беру что нравится... чтоб потом не забивать форум вопросами: "не пашет!", "а можно ли ...?" и т.п.
В коммутаторах NetFlow пока не будет, увы!
подождем... Вы уж надавите на них пожалуйста, а то CAT-45хх с SUP IV совсем неохота покупать, хотя там можно тааакое :shock:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 28, 2006 16:37 

snark писал(а):
подождем... только Вы пожалуйста распросите HQ что к чему по моим вопросам, а то сравнивая даташит к 3110 и 5100 разница видна невооруженным взлядом...
HQ ни при чем, сами, все сами :-) и интерфейс в web даже русский :-) Так что звоните, пишите.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа