Если по делу, то целый список претензий. В основном по эргономичности работы. Владислав, Вы же должны помнить принцип Парето. Так в нашей специфике, когда 3526 используется в качестве оконечного устройства в ethernet-провайдинге, активно используется не так много функций. Но все они, как ни странно, находятся на разных страницах веб-интерфейса. Я назову несколько.
К примеру, получение информации о статусе порта. Для получения даже самой основной информации (описание, статус порта, мак на порту) нужно открыть три различных окна последовательно, сначала Description, найти самого клиента. Потом configuration, посмотреть его статус. Дальше мониторинг - МАС-адрес, и через поиск выяснять МАС на порту. А о текущем IP на порту, несмотря на то, что эта информация теоретически существует в таблице Browse ARP Table, практически невозможно получить информацию, так как отсутствует поиск по МАС-адресу.
Пока не вышла новая прошивка, мы пользовались для доступа собственным интерфейсом, который открывал, к примеру, в левом окне описание, а в правом статус, выбирая в отдельном окошке свитч по дому или айпи. Хотя и в то время ужасно злило, что на всю ширину в 1280 пикселей, на экране помещалось только два окна. Никто до сих пор не может понять, зачем, к примеру, в таблице Description, на номер порта отведена ячейка знаков в 25 шириной. А на само описание - знаков в 50, хотя само описание не может быть больше 31 символа. И чем вызвано такое ограничение, в которое даже адрес и имя клиента сложно вписать, не нехваткой же памяти в самом деле?
Теперь и это невозможно. Новая прошивка не позволяет открывать ссылки в отдельном окне, без захода в общий интерфейс свитча.
Если посмотреть список полей, которые чаще всего используются, и выделить каждой ячейке пусть фиксированную, но достаточную, а не сверхдостаточную ширину, вся нужная информация поместится в одной строчке. И статус, и описание, и мак, и айпи, и принадлежность к вилану.
Поехали дальше. В 3526 24 клиентских и два внешних порта. По логике вещей. При этом, при изучении МАС-адресов, в большинстве случаев на 1-24 портах изучается 1, максимум 2 адреса, а на внешнем порту - все, что присутствует в доступном адресном пространстве. Однако, на странице МАС-адресов информацию можно представить только в одном типе сортировки - по МАС-адресу. Что, сложно сделать вывод информации с двумя типами сортировки, отсортировать по порту? Мне вот интересно, что у меня на свитче изучилось на клиентских устройствах. С 1 по 24 порт. Потому что остальные 4000 записей с 26 порта мне особенной радости не принесут. Общество давно придумало, как упростить выдачу нужной информации по запросу. Это и запрос "From" - "To", например с 1 по 24, и запрос с отметкой нужных портов в списке. Причем, что забавно, в некоторых других окнах 3526 эти вещи реализованы. К примеру, в Port Configuration есть From-To. А в IP-MAC Binding реализован выбор нескольких портов вразнобой. А вот в нужных окнах почему-то все кондово.
Кстати, то же самое можно сказать и о других окнах. Ну почему в том же Port Configuration или Port Security есть установка параметров портов From-To и нет выборочной по портам? Вот если мне нужно внести изменения не в порты с 1 по 12, а во все нечетные порты? Двенадцать раз совершать одно и то же действие?
Я перечислил только то, что реально мешает работать мне и моим сотрудникам. На каждое действие они тратят в несколько раз больше времени, чем могли бы. Такое впечатление, что интерфейс создавал человек, который вообще не представляет, какими функциями такого свитча люди пользуются однократно, а какими - с достаточной регулярностью. Что есть конфигурация самого свитча в целом (например, SNTP сеттинг, который настраивается один раз и навсегда), а есть конфигурация портов, которой пользуются при включении новых абонентов, изменении данных по старым и т.д.
Да и все остальное сделано мягко говоря не от большого ума. Зачем отключили прекрасную функцию из 3226S, когда отключенный порт обозначался красным цветом прямо на свитче? Кому-то в 3526 она помешала? Зачем окно с изображением свитча в полтора раза шире чем сама картинка? Зачем мне в левом меню логотип D-Link таких размеров? Чтобы постоянно крутить колесо прокрутки? Я так не знаю, что за ДЛинком сижу?
Поймите, Владислав, я сейчас говорю с точки зрения человека, который на протяжении последнего года вынужден и сам сталкиваться со всеми этими неудобствами, управляя сотнями свитчей, и выслушивать все эти пожелания от своих сотрудников. Я только на зарплате, выплаченной за непродуктивно истраченное время, уже потерял больше, чем стоит вся модернизация вашего Веб-интерфейса. Ведь все остальные люди в мире далеко не всегда идиоты. Но почему-то они работают изо всех сил над улучшением эргономики и интерфейса. Откройте ВинВорд. Посмотрите то количество настроек, кнопок и функций, которое в нем заложено. В зависимости от поставленной задачи Вы можете настроить пользовательский интерфейс так, чтобы наиболее часто вызываемые функции находились под рукой, а наиболее часто совершаемые действия занимали минимум времени. Посмотрите на свою клавиатуру. На ней самые часто нажимаемые буквы расположены в центре клавиатуры, под указательные пальцы. А буква Ё вынесена туда, где ее нажать нереально. Потому как не пользуются ей. Ну ведь не бином Ньютона, просто все.
Вот сейчас я истратил еще полчаса на высказывание очевидных вещей. Вы уж ответьтте на вопрос, поставленый в начале топика. Станете модернизировать, или нет. Если станете - можно посоветоваться с теми людьми, которые впрямую вынуждены каждый день управлять вашими свитчами. Можно предложить какие-то конкретные пункты, посидеть, обдумать. Это же имидж, в конце концов.
P.S. Кстати, давно хотел спросить, а фон веб-интерфейса, весь в маленьких и больших свастиках, это имеет какой-то сакральный смысл, чтобы свитчи не висли, или случайно получилось?
|