У моего друга есть локальная сеть, свич 3com 100Мегабит, обединят 6 компв (2 дома-сталинки, 3 этажа, высота дома ~10-12 метров). Сеть существует с 1998 года. Месяца три назад я перехал на новую хату, на восьмой этаж нового 9 этажей дома, на 8 этаж (высота ~23-25метров). Проводом дотянуться - никак, мажду нами военная часть, расстояние ~ 800 метров. Решили применить безпроводное Wi-Fi соединение. Приобрели 2 внутриофисных точки доступа, D-link DWL-2100AP. Сделали антенны из консервных банок, присоединили с помощью обычного толстого антенного кабеля (такой используют в сетях кабельного телевиденья). Одну точку установили на чердаке сталинки (в железном ящике, антену повесили на мачту 3метра), другую у меня на кухонном балконе. Длинна антенного провода у меня ~2 метра, у друга ~5 метров. Запустили (в режиме межсетевого моста), работает (все настроили за сутки, никаких проблем не возникло). Есть прямая видимость между антенами (крыша соседнего дома находится примерно в метре от линии, соединяющей антены.) Еще у меня недалеко мачта сотового оператора, там много антенн, и еще есть телефонная станция, на рыше которой тоже дофига антенн. Может, они дают помехи? И что в таком случае делать? проблемы.
1. Соединение часто разрывалось - у меня шел исходящий трафик, входящего - 0. Перегружаю комп и точку - все работает. Со временем (через неделю) проблема вроде пропала, но периодически (раз в 1-2 суток) все повторяется. Возможно, проблема в виндах?
2. Скорость соединения изначально была 50 килобайт/секунда. На тот момент я был зверски рад тому, что хоть как-то работает, но с течением времени увеличить скорость не удалось. (Мы пощелкали каналы, масимум что удалось получить - 300 килобайт/секунда, но потом опять стало 50, хотя настройки не меняли)
Т.е. проблемы со стабильностью и скоростью. Вопрос в том, как эти проблемы решить? И в чем причина? Мои соображения что можно сделать (какое действие на Ваш взгляд будет более эффективным - перепробовать все достаточно сложно, и финансово, и физически)
1. У меня антена стоит на балконе, на коротком кронштейне, на расстоянии 15см от стены, направление продольной оси антены 3-6 градусов от стены. Может ли отражение волн от стены (если оно происходит) повлиять на качество связи? Следует ли антенну вынести дальше?
2. Вешали антенну у меня на балконе ночью, направили приблизительно (Работало 50 килобайт/секунду). Потом я несколько раз антенну снимал, напралял как можно более точно, особой разницы не заметил. Следет ли пытаться направить антену более точно, или это пофигу? (Геомерию антенны идеальной назвать нельзя - консервная банка она и есть)
3. Сделать другие антенны (примеров в интеренете куча)
4. Купить нормальные провода и антены (по деньгам выходит как 2 точки доступа)
5. Установить усилители? Стоят оч. дорого (относительно точек), и какой мощности? Хватит 0.5 Ват?
6. Прямая линия, сединяющая антенны, проходит в метре от крыши дома, на крыше которого еще есть антенны. Поднять точки выше?
7. Еще у меня недалеко мачта сотового оператора, там много антенн, и еще есть телефонная станция, на рыше которой тоже дофига антенн (Белые, круглые здоровые, остронапраленные.). Может, они дают помехи? И что в таком случае делать?
Есть желающие в моем доме, и в соседнем подключится к сети, но скорости 50 кб/сек еле хватает мне одному для игр, не говоря уже о том, чтобы файлы качать. Увеличение скорости соединение очень важно для меня! Возможно, существуют какие-то способы увеличить скорость без существенных финансовых затрат? И поможет ли установка дорогих усилителей (это пока основной вариант)?
_____
Прошу прошения за повтор. 2 раза случайно кнопку нажал. И-нет тормозил.
|