Собрались делать локальную сеть, обязательно проводную вариант с точкой доступа отпадает по техническим причинам.
Схема расположения домов для проведения сети
почти везде расстояние между домами не превышает ста метров
в каждом доме не менее 5 компьютеров но и не более 16-ти
со временем где то в центре поставится ДСЛ
как я понимаю на данный момент для создания сети требуется,
на каждый дом установить по свитчу или хабу
(1)Что именно ставить свитч или хаб? или ещё как мне сказали есть нечто среднее свитчхаб(коммутирующий концентратор) или потребуется установка другого оборудования?
(2)Свитч&хаб на сколько портов заказывать: два по 8, или три по пять(на каждый дом), или сразу один на 16, по мне так лучше 1 на 16 портов, но вроде бы сказали что чем больше свитчей тем тем меньше будет загруженность сети, по моему какая то глупость но я не очень силён в этих вопросах поэтому и интересуюсь
(3)каким проводом соединять? витой парой(сказали что это самый оптимальный вариант) и оптоволокном(сказали баснословно дорогое) нежели каким то другим?
(4)провода понадобится около километра чтобы соединить дома(плюс провода от самих компьютеров к свитчу&хабу, который будет установлен на чердаке дома... сразу третий вопрос должен ли отличаться провод соединяющий дома между собой от провода в самих домах соединяющих компьютеры пользователей со свитчем&хабом?
(5)Как быть с 9, 10, 11-ми домами которые находятся на растоянии 200 метров от основных домов? установка хаба&свитча в центре не получается, его просто не во что запитать?
вроде слышал о каких то репитерах или и они тоже работаю от напряжения?
вроде всё, обобщяю вопросы какое оборудование и провода нужно у вас заказать чтобы построить сеть в данных условиях
заранее благодарен за помощь...