geniewgen писал(а):
Здравствуйте, Я решил по причине частых зависаний моего модемчика, в следствии возможного перегрева сделать небольшую модернизацию, а именно охлаждение его деталей.
Прошу мне помочь с этим делом.
Здравствуйте, здравствуйте.
У меня появилась точно такая же проблема горячим летом прошлого года. Модем типа 2520, но это не важно, проблема такая же, при перегреве микросхемы связь начинает периодически пропадать.
Первым делом я снял боковые стенки и крышку ( в модели 2520 несколько другая конструкция пластмассовой коробки). Был неприятно поражен высокой температурой микросхемы, палец еле выдерживал долгое прикосновение, что говорит о том, что температура корпуса микросхемы не менее 60 градусов.
Однако простое "раздевание" устройства не очень помогло. Интернет стал пропадать реже, но все же пропадал.
Следующим этапом стал обычный вентиллятор от блока питания на 12 вольт. Установил его сзади модема, (просто поставил вертикально), подал около 10 вольт.
Связь сразу стала стабильной.
В настоящее время на микросхему установлен радиатор подходящих размеров, в качестве клея использовал термопасту. Собственно, это не совсем клей, но при горизонтальном расположении модема, радиатор держится довольно неплохо за счет вязкости и липкости пасты. Паста может быть любая, главное условие - как можно тоньше слой. Кроме того, выбросил боковые стенки, чтобы теплый воздух мог без препятствий покидать устройство.
Если лето будет опять жарким, то придется ставить дополнительно вентиллятор и снимать верхнюю крышку модема.
Фотографии не прикладываю, и так всё понятно.
Есть еще один момент, касательно модели DSL-2520U. Рядом с перегревающейся микросхемой установлен кварц, с другой стороны электролитический конденсатор. Тепло от микросхемы нагревает эти важные детали. У кварца меняется частота генерации, у конденсатора сокращается срок службы. Имеет смысл электролитический конденсатор, стоящий около горячей микросхемы, заменить на новый с длинными ножками и за счет длинных ног отвести его в сторону от микросхемы, чтобы предохранить от перегрева и преждевременного выхода из строя.
Не исключено, что электрическая схема модема построена таким образом, что при выходе конденсатора из строя, выйдет из строя весь модем:))
Случится это должно после окончания гарантийного срока