faq обучение настройка
Текущее время: Сб июл 05, 2025 20:49

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: DSL-2520U/BRU/D + SIP-клиенты
СообщениеДобавлено: Чт дек 11, 2008 01:45 

Имеется аппаратный IP-телефон (Atcom AT-320PD) и на нескольких машинах с Windows XP стоит программный (SJphone). SIP-сервер (Asterisk) имеет "белый" постоянный IP, связь с ним через ADSL, модем DSL-2520U/BRU/D.
Когда модем включён как бридж, а один из компов в роли роутера - всё работает отменно. Но когда переключаю модем в роутер и инициирую исходящий звонок, то сама инициализация вызова проходит нормально, но у вызываемого абонента не происходит подтверждение начала сессии, на экране SJphone горит "Awaiting acknowledgement" и через 20-30 сек. сессия подвисает на Астериске, SJphone её не может нормально завершить.
Если же вызов входящий, то всё сессия с моей стороны SIP-клиентом подтверждается и связь работает. Тем не менее, при попытке завершить сессию с моей стороны она так-же подвисает, при завершении сессии с другой стороны окончание происходит нормально.
Понимаю, что проще всего оставить в режиме бриджа, но это не выход, поскольку зачастую необходимо выключить все компьютеры, оставляя только аппаратный IP-телефон для связи, а он роутером быть не может.
Где-то читал мысль о том, что это такая особенность работы NAT в роутерах D-Link, типа роутер принимает UDP-траффик за хакерскую атаку и блокирует.

Проблема 100% в роутере, причём не у меня одного, у знакомого роутер DSL-2500 и проблема та-же.

Если ставить модем Callisto 821+ в режиме роутера - проблема исчезает.

Решаемо ли?

PS
Если что-то неправильно описал - спрашивайте, дополню. Для самого подобные вещи на начальном уровне знаний, потому не судите строго за корявость изложения.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: DSL-2520U/BRU/D + SIP-клиенты
СообщениеДобавлено: Пт дек 12, 2008 10:46 

sainthelg писал(а):
Где-то читал мысль о том, что это такая особенность работы NAT в роутерах D-Link, типа роутер принимает UDP-траффик за хакерскую атаку и блокирует.

Ну так прокинь порт через NAT ...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: DSL-2520U/BRU/D + SIP-клиенты
СообщениеДобавлено: Пт дек 12, 2008 13:03 

MiGeRA писал(а):
Ну так прокинь порт через NAT ...

Пробовал пробрасывать весь диапазон TCP/UDP от 5000 до 65535 - не помогает.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 12, 2008 15:10 

В общем, прямой вопрос к Support - есть ли возможность как-то реализовать механизм SIP ALG в DSL-2520U/BRU/D?
Решается ли это прошивкой, если да - то насколько велика вероятность включения данного механизма в следующий релиз прошивки?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 23, 2008 09:43 

Может не совсем в тему ...
Вот тут тестировал на днях свой модем (2540) совместно с VoIP адаптером Planet VIP-157. Полет нормальный, на модеме сконфигурен "port triggering" для портов 5060 и 60000 (даже STUN нет необходимости юзать), все друг друга "видят". VoIP оператор - Sipnet.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 23, 2008 10:11 

MiGeRA писал(а):
на модеме сконфигурен "port triggering" для портов 5060 и 60000
А из каких соображений выбран порт 60000? UDP или TCP?

MiGeRA писал(а):
даже STUN нет необходимости юзать
Cофтфону (SJphone) STUN помог и всё заработало, а вот аппаратному IP-телефону (Atcom AT-320PD) нет :-(

MiGeRA писал(а):
все друг друга "видят"
Какой смысл вложен в слово "видят"? У меня регистрация на сервере и инициализация сессии тоже проходят нормально, но через ~20 сек Asterisk (равно как и другие sip-сервера, тот-же nonoh или voipdiscount) перестаёт слать RTP-пакеты и сессия зависает. Вы звонить и разговаривать пробовали?

MiGeRA писал(а):
VoIP оператор - Sipnet.
Я перестал пользоваться Sipnet'ом после введения ими абонплаты.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 25, 2008 12:11 

sainthelg писал(а):
MiGeRA писал(а):
на модеме сконфигурен "port triggering" для портов 5060 и 60000
А из каких соображений выбран порт 60000? UDP или TCP?

В VIP-157 эти порты предлагались по-умолчанию (как я понял они во многих девайсах проставлены "по-умолчанию"), хотя ничего не мешает прописать любые свои ... Порт прописан как по TCP так и по UDP (для верности) ...

sainthelg писал(а):
Cофтфону (SJphone) STUN помог и всё заработало, а вот аппаратному IP-телефону (Atcom AT-320PD) нет :-(

Особенность (глючность) железки? Сложно сказать ... может прошивку сменить, например ... (у или я не знаю) ...

sainthelg писал(а):
Какой смысл вложен в слово "видят"? У меня регистрация на сервере и инициализация сессии тоже проходят нормально, но через ~20 сек Asterisk (равно как и другие sip-сервера, тот-же nonoh или voipdiscount) перестаёт слать RTP-пакеты и сессия зависает. Вы звонить и разговаривать пробовали?

Ну и вопросы ;-)) Разумеется, - и я звонил в город и мне звонили, разговаривали подолгу ...

sainthelg писал(а):
Я перестал пользоваться Sipnet'ом после введения ими абонплаты.

Щас (с лета вроде) абонентку отменили - по крайней мере сейчас с меня не списывают ...

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа