faq обучение настройка
Текущее время: Сб июл 19, 2025 06:53

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн сен 22, 2008 12:03 

Hello.

Имею следующую проблему: наш провайдер требует установки одновременно двух соединений: через одно идут полностью тарифицируемый трафик, через другое бесплатный, но в ограниченное число подсетей. Соответственно, для меня логичным было поднять ода соединения на модеме, и настроить роутинг на нём же.

Собственно это и есть проблемой – хотя созданы два соединения, активировать через Web-интерфейс удаётся только одно. Через telnet попробовать не получилось, т.к. местный pppd имеет какие-то хитрые параметры (в `man pppd` я их у себя в Дебиане не нашёл), а посмотреть пример вызова при помощи ps не удалось, т.к. режет по ширине, а `cat /proc/.../cmdline` выкусывает пробелы.
Более того, т.к. IP-адреса на обоих подключениях выдаются динамические, неплохо было бы использовать команду route в форме `route add -net a.b.c.d/e dev ppp_0_33_2`, но тогда надо, чтобы список роутов восстанавливался после "перезвона", т.е. надо нечто вроде /etc/ppp/ip-up.

В общем, прошу помочь мне, если это возможно, т.к. если на своей машине я ещё могу настроить pppd+роутинг на бесплатное подключение, то на виндовой машине с этим беда – после перезвона роуты слетают, для восстановления используется самописный bash-скрипт (и это по виндой, да!). В общем, ужас. Поэтому хотелось бы получить помощь.

-- Modem info --
HW Ver: A1
FW Ver: RU_3-06-04-1800

--
WBR, Andrew

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 22, 2008 13:15 

очень похожая ситуация есть у белорусского провайдера.

Решается это так - бесплатное соединение устанавливается на модеме (т.е. модем как роутер с бесплатным логином/паролем), а тарифицируемое - из винды при помощи бриджевого соединения.

Прописываются роуты, причем нормльные, переустанавливать не приходиться.

Если интересно - распишу поподробнее.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 22, 2008 20:40 

Miguelon писал(а):
очень похожая ситуация есть у белорусского провайдера.

Речь именно о нём.

Miguelon писал(а):
Решается это так - бесплатное соединение устанавливается на модеме (т.е. модем как роутер с бесплатным логином/паролем), а тарифицируемое - из винды при помощи бриджевого соединения.

Знаю. Это в нашем случае невозможно, ибо к роутеру подключен _не один_ компьютер, а в интернет всем нужен.

Miguelon писал(а):
Прописываются роуты, причем нормльные, переустанавливать не приходиться

Я знаю это. Но в данном случае всё не так просто, ибо на роутер прописан default route и не более. Гостевой трафик уходит на подключение, поднятое на самом компьютере.

--
WBR, Andrew

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 23, 2008 12:21 

есть у меня определенные сомнения в том, что можно на модеме поднять два одновремнных соединения (именно на модеме).

ЗЫ - какой ТП, если не секрет и как много трафика идет через гостя?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 23, 2008 22:10 

Цитата:
какой ТП, если не секрет и как много трафика идет через гостя?

ТП сейчас – +1, трафика через гость идёт много, ибо на ftp.mgts.by/debian располагается зеркало Debian.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 24, 2008 21:11 

у нас реализовано так - гость на модеме (ибо трафик не тарифицируется, соотв. учитывать его не надо)

а платник - бриджем на компе с проксей, т.к. тп 2400/2048 (ии как там он правильно зовется) и соотв. нужен учет и слежка за пользователями.

в домашней сетке стоит домосед+ (который 256 килобит), там у меня иначе - на модеме поднят платник, который нужен всем, а гость идет бриджевым соединением. правда с роутами пришлось повозиться

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа