да, я же забыл упомянуть другую проблему -- в интерфейсе не работают многие экраны настроек. теперь это основная проблема

выглядит это так -- в произвольных местах недогружаются страницы, картинки оформления. как будто веб-сервер на нем обрывает тихо соединение. большие страницы -- грузятся только до менюшки левой. и все. несколько Ф5 помогает _иногда_ догрузить картинки, но толку то..
увы, попробовал и помимо упса втыкать -- никакой разницы.
тогда я с горя нажал ресет на нем. это было ошибкой.. теперь я не могу пробиться в настройки adsl-соединения что бы заставить его работать хотя бы так как было..
подрубился gprs-ом, слил его родную прошивку, перепрошил -- бестолку. стал играться с config.xml, благо модем позволяет его подгрузить, но там отнюдь не человеческий конфиг и заставить подняться adsl, хоть бриджем (как было), хоть как -- я не смог.
что-такое приключилось -- ума не приложу. в логах пусто. dmesg там нет. cat /proc/kmsg не выдает ничего криминального. то ли память сдохла, то ли флешка, то ли пакеты от самого девайса теряются со страшной силой.. пинг, к слову, проходит.
за сим, иду завтра покупать более другой модем. будет ли это длинк -- не знаю