vpas писал(а):
Я так понимаю что порт 80 занят и он перенаправляет на 8080. Кем он занят?
Вы создаете на роутере правило проброса пакетов, приходящих из интернет на 80 порт в локальную сеть. Роутер сообщает что, данный порт задействован для веб-интерфейса и он будет перемещён на порт 8080 (а порт 80 будет отдан Вашему правилу).
После чего:
Обратившись из интернет по 80 порту на внешний IP-адрес роутера, запрос будет перенаправлен на компьютер в LAN-сети, согласно созданному Вами правилу.
Обратившись из интернет по 8080 порту на внешний IP-адрес роутера, можно иметь доступ к веб-интерфейсу модема.
Обратившись из внутренней сети LAN по 80 порту на внутренний IP-адрес роутера, также можно иметь доступ к веб-интерфейсу модема.
vpas писал(а):
и как я смогу потом войти в интернет на клиентских машинах если в ie порт по умолчанию 80 а не 8080.
На второй Ваш вопрос сложно ответить, т.к. мне не понятно какая роль возложена на сервер в сети (это только бухгалтерский сервер с 1C или же шлюз доступа в интернет для корпоративных клиентов).
А также для чего Вы создаете правила проброса портов (какое отношение они имеют к выходу клиентов в интернет)?