faq обучение настройка
Текущее время: Ср ноя 13, 2019 04:45

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: DG-102SH, DG-104SH, NAT, voip-провайдеры
СообщениеДобавлено: Ср июн 16, 2004 12:39 
Не в сети
IP-PBX member

Зарегистрирован: Чт дек 18, 2003 15:46
Сообщений: 789
Откуда: Dzr NN
Итак.
Чтобы упростить жизнь новичкам в области ip-телефонии
размещаю данную мессагу.

Было много вопросов по поводу "работает ли VoIP через НАТ, как лучше реализовать?" и т.п.
привожу пример следующего (оптимального по-моему) решения.

1. Берем у провайдера подсеть из 8 адресов.
2. Используем АДСЛ в качестве бриджа (например DSL-300G)
3. Для подключения компьютеров к интернету через НАТ приобретаем DI-604.

подключаем устройства по приведенной ниже схеме (спасибо Дмитрию Письменову)

ADSL-модем(бридж)-(wan)ВОИП(lan)-DI604(NAT)-USERS

на VoIPе задаем один реальный адрес, НАТ на VoIPe отключен. А на Wan-интерфейсе DI-604 - другой реальный адрес (все адреса выданны провайдером).
В данном случае WAN & LAN интерфейсы VoIP работают как обычный свич.
Проверил сам лично - все работает.
Проблем с падением скорости у пользователей при разговоре через VoIP нет.

Цена решения
1. DI-604 - 1342 руб.
2. Сеть из 8 адресов - 150 руб/мес.

IMHO


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DG-102SH, DG-104SH, NAT, voip-провайдеры
СообщениеДобавлено: Чт июл 08, 2004 18:22 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт фев 05, 2004 17:32
Сообщений: 42
Откуда: Екатеринбург
alex_u2 писал(а):
Итак.
Чтобы упростить жизнь новичкам в области ip-телефонии
размещаю данную мессагу.

Было много вопросов по поводу "работает ли VoIP через НАТ, как лучше реализовать?" и т.п.
привожу пример следующего (оптимального по-моему) решения.

1. Берем у провайдера подсеть из 8 адресов.
2. Используем АДСЛ в качестве бриджа (например DSL-300G)
3. Для подключения компьютеров к интернету через НАТ приобретаем DI-604.

подключаем устройства по приведенной ниже схеме (спасибо Дмитрию Письменову)

ADSL-модем(бридж)-(wan)ВОИП(lan)-DI604(NAT)-USERS

на VoIPе задаем один реальный адрес, НАТ на VoIPe отключен. А на Wan-интерфейсе DI-604 - другой реальный адрес (все адреса выданны провайдером).
В данном случае WAN & LAN интерфейсы VoIP работают как обычный свич.
Проверил сам лично - все работает.
Проблем с падением скорости у пользователей при разговоре через VoIP нет.

Цена решения
1. DI-604 - 1342 руб.
2. Сеть из 8 адресов - 150 руб/мес.

IMHO


Хорошее решение.

А как в этом случае реализуется QoS? Уж лучше, чтобы во время пользования интернета голос не пропадал, чем наоборот :)

Если кому интересно, могу дать ссылки на то, как NAT поднимать. Правда оборудование не D-Link (какое, не буду называть), но, думаю, по функциональным характеристикам D-Link такой же.

PS Последнее внедренное решение: подача 3-канального интернет-номера на вход к мини-АТС и одновременное подключение пользователей локалки к инету через НАТ, при этом настройки выдаются через DHCP с того же голосового шлюза.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DG-102SH, DG-104SH, NAT, voip-провайдеры
СообщениеДобавлено: Пн июл 12, 2004 07:35 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт июл 08, 2004 13:07
Сообщений: 3
Откуда: Togliatti, Russia
Geo писал(а):
Если кому интересно, могу дать ссылки на то, как NAT поднимать. Правда оборудование не D-Link (какое, не буду называть), но, думаю, по функциональным характеристикам D-Link такой же.



Интересно!
Все попытки заставить работать h.323 через NAT из ZyXEL Prestige 645R, FreeBSD'шный natd и iptables закончились неудачей. Схема
(модем as bridge) <-> (DG-102SH with NAT) <-> (LAN)
работает на "ура", но чаще приходится сталкиваться с уже существующей сетью, в которой шлюзом работает или сам модем, или какой-нибудь PC под UNIX-like OS.

_________________
--
Pavel V. Yaroshevskiy
Togliatti Telecom ISP


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 12, 2004 08:53 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 02, 2003 10:03
Сообщений: 374
Откуда: Пенза, Россия
А зачем тогда через NAT?
Ставишь ADSL-модем в режиме бриджа, потом DG-104SH, потом рутер клиента.
Вот если только рутером клиента является ADSL-модем... то да, придётся менять.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 16, 2004 11:12 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт июл 08, 2004 13:07
Сообщений: 3
Откуда: Togliatti, Russia
UglyAdmin писал(а):
А зачем тогда через NAT?
Ставишь ADSL-модем в режиме бриджа, потом DG-104SH, потом рутер клиента.
Вот если только рутером клиента является ADSL-модем... то да, придётся менять.


Да, зачастую NAT на модеме. Плюс, если модем в бридже, и у клиента есть уже шлюз с NAT, приходится или делать на этом шлюзе роутинг (это нормальный вариант), или вешать на интерфейсе роутера secondary адреса (чего не хотелось бы), плюс это расход подсети из 4-х адресов (особенно геморройный вариант, когда клиент у другого провайдера и у него (клиента) нет своего сис- или нетадмина).
Но изучение вопроса мне подсказывает, что решения для случая NAT, явно не знающего о h.323, просто нет.

_________________
--
Pavel V. Yaroshevskiy
Togliatti Telecom ISP


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 16, 2004 12:11 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 02, 2003 10:03
Сообщений: 374
Откуда: Пенза, Россия
VoIP через NAT работать может.
Весь вопрос в правильном NAT.

О неправильном - можно посмотреть на ЗДЕСЬ БЫЛА РЕКЛАМА, но к DLink это не имеет отношения.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB