faq обучение настройка
Текущее время: Ср июн 18, 2025 12:51

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Проблемы зависания DG-104SH.
СообщениеДобавлено: Пн окт 18, 2004 15:44 

Здравствуйте, техподдежка dlink.ru.

Хочу в очередной раз призвать Вас прояснить ситуацию с сабжем.

Опишу ситуацию:
Есть 60-70 устройств D-Link DG-104SH установленных у абонентов. Способы подключения абонентов к Internet различные (оптика, АДСЛ, радио и др.). Все шлюзы используются в чисто телефонных целях (т.е. все подключены портом WAN к Ethernet и имеют реальный IP-адрес, порт LAN не используется, NAT и DHCP (и SNMP) везде выключен). Абоненты на эти устройства получают различные виды услуг (это как чисто IP-телефония через софтсвич оператора, так и городские телефоны, поданные по IP через тот же софтсвич с АТС, и даже комбинированные решения). Все эти устройства имеют одинаковые прошивки (PROM Version: 1.0B20-G RUNTIME Version: 1.0B53-G). Все устройства работают в режиме шлюзов и только с конкретным софтвсчом (т.е. peer-to-peer, без гейткипера - RAS не используется).Все эти устройства стоят у абонентов и реально работают – ходят звонки без проблем, ходят факсы с проблемами, но есть одна очень большая проблема, которая с увеличением количества абонентов, у которых установлены эти устройства, приобретает масштаб стихийного бедствия для людей которые администрируют это оборудование – устройства часто зависают. Выражается это в том, что на голосовых портах исчезает гудок, при этом устройство перестает отвечать на любые запросы сети (ping, telnet и др.). Помогает в данном случае только перезагрузка по питанию.
В принципе, можно уже даже составить некоторую статистику:
1. Зависают не все устройства. Т.к. ко мне они поступают ящиками (т.е. они из разных серий, но пачками) можно сказать, что из 10 штук виснут постоянно 2-3 штуки (которые сразу же сдаются поставщикам без вопросов и разбирательств, т.к. на эту проблему уже потрачено очень много времени), еще штуки 2-3 виснут часто (1-5 раз в неделю). Остальные, как правило, работают стабильно и могут не зависать неделями (будем считать, что это нормально).
2. Зависают они не периодично. Т.е могут зависнуть 5 раз в течении одного часа, а после этого не виснуть неделю.
3. Постоянное пингование их (по советам форума) не помогает абсолютно.
4. Чаще они виснут когда используются интенсивно. Т.е. если абонент постоянно использует 3-4 линии одновременно, то устройство зависнет с большей вероятностью.
5. Зависают они чаще при попытке установить очередное соединение. Т.е. если в конкретный момент идут 2-3 звонка с длинка и устройство пытается позвонить на еще один номер и, при этом, что-то происходит не так, то устройство зависает, при этом естественно все текущие разговоры обрываются (продебажить такую ситуацию с целью выяснения что же происходит не так к сожалению не удалось, т.к. ситуация требует интенсивного привлечения клиента на длительный срок).
6. Зависают они часто, если позвонить на устройство IP-адрес который в данный момент недоступен (проблемы сети) несколько раз. Здесь есть повод для размышлений на тему стабильности работы софтсвича опреатора, но при этом могу заметить, что при зависании одно длинка в тот же самый момент через него звонят и другие такие же длинки, плюс цыски и тд.

Я хочу получить от Вас техническую поддержку, а именно:
1. Признать, что проблема действительно существует.
2. Получить информацию о том какие действия предпринимались/предпринимаются/будут предприниматься по выявлению/устранению данной проблемы.
3. Получить информацию о возможных сроках решения данной проблемы.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Проблемы зависания DG-104SH.
СообщениеДобавлено: Ср окт 20, 2004 15:44 

PathFinder писал(а):
Здравствуйте, техподдежка dlink.ru.

Хочу в очередной раз призвать Вас прояснить ситуацию с сабжем.

Опишу ситуацию:
Есть 60-70 устройств D-Link DG-104SH установленных у абонентов. Способы подключения абонентов к Internet различные (оптика, АДСЛ, радио и др.). Все шлюзы используются в чисто телефонных целях (т.е. все подключены портом WAN к Ethernet и имеют реальный IP-адрес, порт LAN не используется, NAT и DHCP (и SNMP) везде выключен). Абоненты на эти устройства получают различные виды услуг (это как чисто IP-телефония через софтсвич оператора, так и городские телефоны, поданные по IP через тот же софтсвич с АТС, и даже комбинированные решения). Все эти устройства имеют одинаковые прошивки (PROM Version: 1.0B20-G RUNTIME Version: 1.0B53-G). Все устройства работают в режиме шлюзов и только с конкретным софтвсчом (т.е. peer-to-peer, без гейткипера - RAS не используется).Все эти устройства стоят у абонентов и реально работают – ходят звонки без проблем, ходят факсы с проблемами, но есть одна очень большая проблема, которая с увеличением количества абонентов, у которых установлены эти устройства, приобретает масштаб стихийного бедствия для людей которые администрируют это оборудование – устройства часто зависают. Выражается это в том, что на голосовых портах исчезает гудок, при этом устройство перестает отвечать на любые запросы сети (ping, telnet и др.). Помогает в данном случае только перезагрузка по питанию.
В принципе, можно уже даже составить некоторую статистику:
1. Зависают не все устройства. Т.к. ко мне они поступают ящиками (т.е. они из разных серий, но пачками) можно сказать, что из 10 штук виснут постоянно 2-3 штуки (которые сразу же сдаются поставщикам без вопросов и разбирательств, т.к. на эту проблему уже потрачено очень много времени), еще штуки 2-3 виснут часто (1-5 раз в неделю). Остальные, как правило, работают стабильно и могут не зависать неделями (будем считать, что это нормально).
2. Зависают они не периодично. Т.е могут зависнуть 5 раз в течении одного часа, а после этого не виснуть неделю.
3. Постоянное пингование их (по советам форума) не помогает абсолютно.
4. Чаще они виснут когда используются интенсивно. Т.е. если абонент постоянно использует 3-4 линии одновременно, то устройство зависнет с большей вероятностью.
5. Зависают они чаще при попытке установить очередное соединение. Т.е. если в конкретный момент идут 2-3 звонка с длинка и устройство пытается позвонить на еще один номер и, при этом, что-то происходит не так, то устройство зависает, при этом естественно все текущие разговоры обрываются (продебажить такую ситуацию с целью выяснения что же происходит не так к сожалению не удалось, т.к. ситуация требует интенсивного привлечения клиента на длительный срок).
6. Зависают они часто, если позвонить на устройство IP-адрес который в данный момент недоступен (проблемы сети) несколько раз. Здесь есть повод для размышлений на тему стабильности работы софтсвича опреатора, но при этом могу заметить, что при зависании одно длинка в тот же самый момент через него звонят и другие такие же длинки, плюс цыски и тд.

Я хочу получить от Вас техническую поддержку, а именно:
1. Признать, что проблема действительно существует.
2. Получить информацию о том какие действия предпринимались/предпринимаются/будут предприниматься по выявлению/устранению данной проблемы.
3. Получить информацию о возможных сроках решения данной проблемы.

Проблемы встречаются, но выявить причину не удалось. МОжете обратиться в сервис-центр.

На фтп доступны новые версии прошивок.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 20, 2004 17:20 

Я конечно попробую завтра поставить у нескольких абонентов прошивку DG104SH_rtG.B58.
Будем надеятся, что ситуация улчшиться. Через некоторе время сообщу о результатах.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 25, 2004 14:38 

Ну как? на 58 прошивке перестали зависать?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 25, 2004 14:55 

Дык, не так то оно и просто проверить ...

Кругом, после каждого шага при перепрошивке надо factory reset делать, те по сети их не перепрошить (!!!) , значит к каждому абоненту либо надо ехать, либо заставить его к мне приехать, и ПОЛНОСТЬЮ настроить заново. При этом не понятно совсем чего ждать от новой прошивки, будет ли она вообще работать и не потребуется ли быстро сделать откат.

Так что потихоньку в теч. месяца посмотрю.

На столе у себя перепрошил, стоит 4 дня уже, не висла и не падала, но я же не показатель, у меня они на столе и до этого не весли, и звонить я могу максимум в одну линию, и звоню не интенсивно.

Кстати, это единственное железо из тех с какими я имел дело, которое не может быть перепрошито по сети (я имею ввиду всю процедуру от начала до конца, а не только заливку образа по tftp).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 25, 2004 15:07 

Ясна.. будем ждать результатов

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Проблемы зависания DG-104SH.
СообщениеДобавлено: Ср окт 27, 2004 13:09 

Всем здрасте! Поповоду прошивки DG104SH_rtG.B58 сказать могу одно, ещё не доработанная и очень часто железяка виснет или отказывается пропускать исходящие звонки(когда я куда звоню), а входящие(когда мне кто то звонит) принимает. Перепрошил на версию Prom: 1.0B13-G Runt: 1.0B41-G пока все нормально работает. Протестируем недельки две если все нормально будет, буду перепрошивать клиентские, а их 50 штук

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа