drzlo писал(а):
На первый вопрос отвечаю сам:
Для того чтобы разделить "такие звонки на один фхо, другие на другой" надо (пишу про триксбокс, так как у меня номеров и транков замучаешься руками править):
1 - регистрируем оба фхо в триксбоксе как экстеншены.
2 - прописываем 2 транка по номерам экстеншенов, в Outbound Caller ID пишем номер, присвоенный фхо поочередно (например 902 для одного). В поле Dial Rules пишем 902+NXXXXXX (902 - номер экстеншена фхо, + семизначный любой номер (например)). Peer Details у нас:
host=192.168.4.5 (ип адрес 7022)
type=peer
Далее User Details: context=from-trunk. Сохраняем это дело. Обратите внимание что часть из этой информации для звонков наружу не нужна, я ее описываю потому что оно есть у меня и потому что потом есть поле для экспериментов.
Теперь прописываем Outbound Routes как обычно. В моем случае ХХХХХХХ слать на транк 902. Телемаркет. С этого момента звонок трикс отсылает на 7022, прибавляя спереди номер нужной фхо линии, 7022 сам понимает что именно эту линию следует использовать для исходящего звонка. Теперь мы можем направлять различные звонки на различные фхо средствами триксбокса как это и положено нормальной воип системе. Следует отметить что 7022 прекрасно работает и без трикса. Достаточно присвоить номера фхс и фхо и звонить в город с фхс всего-лишь прибавив спереди к номеру номер нужной фхо. Например: фхс 101, фхо 103, звоним 123-45-67. Чтобы попасть именно на 103-й шлюз набираем на 101-м номере 1031234567. Собственно, именно это же мы заставляем делать трикс когда регистрируем 7022 в нем. Ведь нам нужна управляемость, доступность для других ип телефонов и статистика. Пойду запью это пивом...
2 вопроса остаются:
1 - как звоить с одного фхо тоном, с другого пульсом
2 - как заставить ловить BUSY на советских городских линиях. У меня это не выходит в принципе.
1. К сожалению никак, настройки делаются дла целого шлюза
2. А что именно не выходит, я вообще на этих шлюзах таких проблем не встречал.
Там есть автоматический механизм подстройки, пробовали?