faq обучение настройка
Текущее время: Вт июн 17, 2025 05:50

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт ноя 04, 2003 12:48 

Добрый день!

Эксплуатирую эти устройства в пределах обычной трехкомнатной квартиры в обычном панельном доме (П44Т). Access point установлен в одной из комнат. В соседней комнате, если сидеть с ноутом на коленях и антенна карты будет смотреть не в сторону Access point, связь плохая, много выпадений, если работаешь по SSH, экран грузится рывками. Хотя расстояние до Access point метров 7-8. Толщина стены 18 см. Если повернуть ноут антенной в сторону Access point все более-менее прилично. Хотя качество связи всегда оценивается как Good.

Если перейти на кухню (между ней и комнатой с Access point две стены по 13 см, расстояние от ноута до Access point всего 6 метров) связь пропадает намертво. При выходе из кухни связь восстанавливается сразу на Good.

Пробовал заливать последнюю прошивку в Access point и установить последние дрова на ноут - ничего не изменилось. Пробовал менять каналы (1, 5, 12).

Ноутбук Compaq Evo 620c, если это имеет значение. ОС Windows XP.
Ревизия Access point С1, прошивка сейчас 3.06 (была кажется 3.02).
На ноуте установлен AirPlus версии 3.05.

Есть ли случаи заводского брака карт и/или Access point, при которых нарушалась дальность связи? Можно ли что-то "подкрутить" в настройках, или дорога лежит сразу в сервис-центр? Меня категорически не устраивает качество работы приобретенных продуктов. В двух метрах и без стен все работает идеально, но оборудование приобреталось не для этого.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 04, 2003 14:28 
Модератор
Модератор

Железобетонная стена, как и металл, как и вода, и еще много чего очень неплохо гасят высокочастотный 2.4 ГГц сигнал.
Случай брака тут даже не рассматриваем, поскольку при разворачивании нотебука другой стороной все приходит в норму. Налицо покупка и установка "на авось", без расчета и тестирования.
Каналы можно и не перебирать, дело не в шумном эфире, а в сильном ослаблении сигнала.

Что можно сделать для улучшения ситуации:
1. Поставить ТД повыше, с тем, чтобы корпус нотебука не создавал экран (вспоминаем разворот).
2. Установить на 900 вместо родной антенны что-то помощнее, на 4-5 дБ
3. Установить несколько (2-3) ТД с тем, чтобы обеспечить прямую видимость между ТД и клиентском адаптером в любом месте желаемого приема.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 04, 2003 20:57 

Господа, тогда это чистейшей воды обман (про дальность до 100 м в офисе). Когда говорят "до 100м", предполагается, что уж в 6 метрах все работать будет.

На кухне я могу ноутбук перевернуть хоть верх ногами, связи не будет. Если две несчастные стены совершенно обычной толщины в совершенно рядовом доме могут загасить сигнал на 100%, зачем вообще продавать эти убогие изделия? Вот уж не ожидал от вас ответа в стиле "сам дурак".

Кстати, а как объяснить что в момент прерывания связи по шкале сила сигнала составляет 70-72% при качестве 90-100%? Ниже силу сигнала я вообще не видел. Только что была 70%, переместился на полметра и связь вообще накрылась медным тазом. Проблемы с "выпадением" начинаются при силе ниже 75%.

Настоятельно прошу организовать тестирование моего оборудования в сервис-центре и убедиться, что с ним самим все ОК.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Связь
СообщениеДобавлено: Вт ноя 04, 2003 22:06 

Похоже это обычное дело и сервис не поможет. Похожая история, есть две карты DWL-520+ когда настраивал обе машины с ними стояли рядом на дистанции 20 см. Связь Excellent! :wink: Антенны глядели друг на друга при этом. Потом отставил компы на 2 метра и развернул их на 180" контакт стал Very Good!!! :shock: Скорость передачи правда осталась прежней 22 Mb/s.
Ну а насчет контакта, позже разнес машинки где-то на 10 метров и между ними две бетонных стены 60 см. Связь Good, скорость 1 Mb/s :evil: :evil: :evil:
PS:Как тогда относиться к Т.Х. о дистанции 100 метров в помещении??!
:evil: :evil: :evil:
Разве что в японском доме с бумажными ширмами... :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 05, 2003 07:39 
Модератор
Модератор

PaulM писал(а):
Господа, тогда это чистейшей воды обман (про дальность до 100 м в офисе). Когда говорят "до 100м", предполагается, что уж в 6 метрах все работать будет.

Настоятельно прошу организовать тестирование моего оборудования в сервис-центре и убедиться, что с ним самим все ОК.

Начнем по порядку. Беспроводка для указанных дальностей требует наличия прямой оптической видимости между двумя объектами. У вас, я так понимаю, этого нет?
_Теоретически_ возможно установление связи через какое-то препятствие (и этим, могу сказать, успешно пользуются). Но никаких гарантий связи через препятствие без расчетов и тестирования вам _никто_ не даст.
Ну и напоследок - "офис" во всем мире подразумевает не российские железобетонные дома построенные на случай и мороза -40, и жары +30, а стены из гипсокартона, стекла и т.д.
Скажу больше - сигнал 802.11a вполне успешно гасится простым стеклом, что не мешает успешно применять даже это оборудование.

Тестирование в СЦ ситуацию не изменит - это будет совершенно другое помещение, абсолютно не похожее на вашу квартиру.

Чтобы развеять ваши сомнения, могу посоветовать посетить наши семинары. Они бесплатны.
И на будущее - никогда не покупайте беспроводку без тестирования в планируемом месте развертывания, если на 100% не уверены в своих знаниях. D-Link всегда идет на сотрудничество в этом плане, и предоставляет оборудование на тестирование.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 05, 2003 10:29 

Вопросы

1) Какую антенну я могу применить на Access Point, чтобы решить проблему? Конкретную модель в студию, плз. Антенна должна быть офисного типа, т.е. по возможности меньшего размера и допускать нормальное размещение в комнате.

2) Почему при изменении мощности выходного каскада Access Point 100%->50% ничего не меняется? В тех местах, где уровень сигнала был 75% (и часть ping'ов при этом выпадала), он таким и остался, где его небыло он ессно не появился. Я ожидал серьезного ухудшения связи в моих совершенно "диких" (как мне было доказано) условиях.

Кстати, почему 100м дальности указано не только на зарубежном сайте d-link, но и на российском? Насколько я себе представляю, ж/б стена в 13 см у нас нормальное явление даже в офисах.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 05, 2003 11:18 
Модератор
Модератор

PaulM писал(а):
Вопросы

1) Какую антенну я могу применить на Access Point, чтобы решить проблему? Конкретную модель в студию, плз. Антенна должна быть офисного типа, т.е. по возможности меньшего размера и допускать нормальное размещение в комнате.

2) Почему при изменении мощности выходного каскада Access Point 100%->50% ничего не меняется? В тех местах, где уровень сигнала был 75% (и часть ping'ов при этом выпадала), он таким и остался, где его небыло он ессно не появился. Я ожидал серьезного ухудшения связи в моих совершенно "диких" (как мне было доказано) условиях.

Кстати, почему 100м дальности указано не только на зарубежном сайте d-link, но и на российском? Насколько я себе представляю, ж/б стена в 13 см у нас нормальное явление даже в офисах.

1. ANT24-0401 например, или ANT24-0801, см. на сайте более подробно.
2. не могу сказать, издалека не видно ;)

Последнее, про дальность. По вашей логике, описать надо все возможные условия установки?? А завтра появится человек, который это захотел на подводной лодке запустить, и что? Уж если хочешь использовать беспроводку, будь добр почитай хоть маленько доступную информацию. Или обратись к специалисту. Благо сейчас это не проблема.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 05, 2003 11:45 

Посмотрел на сайте. А чем отличается указанная вами ANT24-0410 от ANT24-0400? Последняя стоит в три раза дешевле, к-т усиления одинаков.
Подойдет ли мне ANT24-0400?
Как образом можно взять ее у вас на тестирование?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 05, 2003 12:19 
Модератор
Модератор

PaulM писал(а):
Посмотрел на сайте. А чем отличается указанная вами ANT24-0410 от ANT24-0400? Последняя стоит в три раза дешевле, к-т усиления одинаков.
Подойдет ли мне ANT24-0400?
Как образом можно взять ее у вас на тестирование?

0401 потолочного крепления. И диаграмма направленности у нее соответственно другая.
Чтобы взять, обратитесь в ближайший офис D-Link, либо к дилеру. Второе предпочтительнее.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 14, 2003 01:28 

СОРРИ за спам, это неспециально ((((((, гпрс глючит.
Прошу админа удалить лишние месаджи. :oops:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 14, 2003 07:39 
Модератор
Модератор

Удалил. Если хотите давать подобные советы, приводящие к лишению гарантии, то есть приват.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 14, 2003 12:59 

Поэтому прошу PaulM указать свой e-mail, или отправить письмо по адресу werwolf AT ok.kz (АТ - это @), поможем, чем сможем. ИМХО не стоит ему заморачиваться с антеннами, мой вариант 100% решит его проблему.

http://www.dslreports.com/forum/dlink
уж эту-то ссылку можно запостить :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 14, 2003 14:16 
Модератор
Модератор

Personal Message. Кнопочка PM, с ссылкой на PaulM:
http://www.dlink.ru/phorum/privmsg.php?mode=post&u=452

PS:Данный линк можно оставить :)
PPS: я бы про 100% не стал говорить ;) никогда нет "100%" в беспроводке.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 16, 2003 22:26 

2 Werwolf

Большое спасибо за ссылку. Теперь сижу и размышляю, "иметь или не иметь" :))) Дело в том, что не уверен, что точка работает корректно (см.ниже) и гарантия может потребоваться.

2 все

Что меня больше всего смущает в этой проблеме, что по советам модераторов проблема решается установкой более мощной антенны.
НО!!!
1) Как я уже писал, при уменьшении мощности передатчика в настройках точки расклад по силе сигнала и качестве работы в квартире не меняется. Но и это еще не все!!
2) Если снять стандартную антенну вообще, ничего не изменится! Нафига она тогда нужна? Декоративный элемент? (в настройках точки прописано "diversity antenna")
Пишу эти строки, сидя в другой комнате с ноутом. Сила сигнала 81%, выпадений нет. Антенна снята...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 17, 2003 14:59 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

PaulM писал(а):
2 Werwolf

Если снять стандартную антенну вообще, ничего не изменится! (в настройках точки прописано "diversity antenna")
Антенна снята...

Дело в том что в 900 стоит две антены. Одна внутренняя, вторая наружняя. Если стоит diversity, то передача на внутреннюю, прием на внешнюю. Чтобы сделать и прием и передачу на внешнюю - надо указать 100% на правую антенну.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа