faq обучение настройка
Текущее время: Ср авг 06, 2025 21:32

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вопрос по стандарту 802.11g
СообщениеДобавлено: Чт фев 12, 2009 08:44 

Тут на днях услышал такую неожиданную для себя вещь: допустим в одной комнате стоит точка доступа D-Link <DWL-2100AP> Wireless Access Point (108Mbps, 802.11g) и в этой же комнате через неё работают пять пользователей с картами D-Link <DWA-510> Беспроводный PCI-адаптер 802.11g, до 54Мбит/с так вот мой начальник утверждает ( а с начальниками спорить глупо сами понимаете ))) что скорость обмена данными для каждого пользователя в этой ситуации не будет превышать 5,4 мегаБит/сек, т.е. эти оговоренные 54 мегаБита/с согласно стандарту 802.11g делятся строго на общее число подключаемых к базе пользователей так ли это?
И ещё несколько попутных вопросиков в догонку:
1. допустим в единицу времени все пять пользователей одновременно активно работают в сетью какая скорость у них в этом случае?
2. допустим только один из пользователей в единицу времени работает с сетью получит ли он все 54мБ/с?
3. и верно ли для Wi-Fi что скорость работы пользователей при активном трафике определяется быстродействием шины базы (коммутатора) как в случае с Зернетом? и в какой документ мне ткнуть босса если он не прав все-таки как я подозреваю?)

ПС: Таким образом босс мой пытался меня убедить что быстродействие в Радио далеко не такое высокое как в Зернете и для получения нормальной реальной производительности скажем в те же 54мб/сек он не подходит???

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 12, 2009 10:56 

barmaleev
Канал ТД делится между пользователями, это очевидно, и т.к. ТД нужно с одним пользователем обмениваться в две стороны, то и нагрузка двойная.

1. <5.4 Мбит/сек, точнее сказать нельзя)))
2. В общем случае - Нет. В реальности может и получится че-нить скачивать с локалки на Ethernet через ТД со скоростью ~40 Мбит...
3. Да, определяется шириной канала передачи данных, может ухудшаться за счет наличия ТД на той же полосе частот, помех и т.д.

(Здесь рассмотрены общие случаи, т.к. за счет дополнительного оборудования можно несколько улучшить ситуацию :wink: )

Ну и если я в чем не прав - поправляйте)))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 12, 2009 11:58 

А что такое ТД т.е. радио-канал под этим понимается?
А в целом получается можно провести аналогию с принципом работы HUB-ов я так понял... т.е. тот же метод колизий... и в итоге если активность большая в сети то как и в HUB эффективная скорость обмена каждого пользователя примерно равна скорости подключения/кол-во подключений (т.е. 54/5)... а если активность в сети невысокая то скорость каждого пользователя стремится к скорости подклюяения 40-50... правильно я понял?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 12, 2009 12:29 

barmaleev писал(а):
А что такое ТД т.е. радио-канал под этим понимается?
А в целом получается можно провести аналогию с принципом работы HUB-ов я так понял... т.е. тот же метод колизий... и в итоге если активность большая в сети то как и в HUB эффективная скорость обмена каждого пользователя примерно равна скорости подключения/кол-во подключений (т.е. 54/5)... а если активность в сети невысокая то скорость каждого пользователя стремится к скорости подклюяения 40-50... правильно я понял?

ТД = Точка Доступа = AP = Access Point
В принципе да, аналогия с Хабом достаточно правильная (только отягчается тем, что могут быть стороние ТД на пересекающихся каналах), т.к. ТД полюбому будет слать данные во все адаптеры, по всей идеалогии беспроводной связи, а вот принимать или нет данные решает уже адаптер (хотя возьмите линукс и снифер, адаптер в режим монитора - и слушайте хоть все сети, что в пределах досягаемости))) ).
Делить 54/5 не совсем верно, т.к. обмен двусторонний... Я не говорю, что нужно делить на 5*2, но от служебного трафика никуда не уйти и потери будут полюбому. Иными словами - ваш босс по большей мере прав.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 12, 2009 12:51 

Ну насчет прав или нет сомнения у меня... Все зависит от загруженности сети... Если фильмы там не смотреть в игрушки не играть, музыку не перекачивать всем одновременно думаю средняя скорость для пользователей будет порядка 30-20мБ/с ( скажем там почта, инет, пусть 1С ) в общем очень надо постараться что б уйти на 2-5 мБ/с... хотя вопрос уже реторический скорее

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 12, 2009 18:08 

Вопрос даже не риторический, а практический.

Для DWA-510 (режим 802.11g, с шифрованием) даже не средняя, а максимальная скорость будет 18-20 мБит/с для одного пользователя (если остальные отключены). Для пяти пользователей - не выше 4 мБит/с.

И сравнивать принципы работы WiFi с точками доступа, и Ethernet 802.3 (по крайней мере, так как вы его себе представляете - "эвезда" на полнодуплексных свичах, хотя бы) - просто некорректно. Ибо в своей локалке вы имеете канал в 200 мБит/с на каждый компьютер, скорость соединений определяется же пропускной способностью шины коммутатора, и "в идеале", т.е. при соединении двух устройств на одном свиче, вы утилизируете весь канал, т.е. достигаете 80-90 мБит/с при прокачке данных. В случае же радио, как и указано выше, узкое место - это сам радиолинк. То есть вы подключаетесь не "каждому - по 54", а "54 - на всех", да еще и в полудуплексе; кроме этого, и объем служебной информации в беспроводном кадре - выше, чем в проводном.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 13, 2009 07:30 

Ну я же сравнивал не с коммутатором а с концентратором работающим по методу коллизий, т.е. насколько я помню этот метод заключается в том что соединение портов в нем действительно - "звезда" но в единицу времени приходящий пакет из одного из портов просто транслируется во все остальные порты и таким образом нужный "клиент" этот пакет обрабатывает все остальные же отбрасывают и ждут пока концентратор снимет сигнал "коллизия" т.е. предоставит возможность передавать пакеты другому порту... т.е. чисто тот же полудуплекс и работа в единицу времени только с одним из портов
Да действительно если использовать шифрование то будет море служебного трафика и +возможные торможения со стороны самих компов при обслуживании шифрования... это нами предполагается и внутри офиса мы шифрование используем только в случае крайней необходимости....
И при всем при этом вернусь опять к тем же пяти пользователям и базе... Допустим обычная вялотекущая работа отдела кадров... где на всех по почте одно сообщение в час приходит... допустим даже все одновременно в инете новости читают и да же чатятся допустим... ну и наконец один решил у другого песенку скачать ну думаю получит он свои 20-30 мБ/с на это разве нет ?(с учетом разного рода служебного трафика)... или я оптимист все-таки?) и даже при нулевой загрузки сети он получит не более 5мБ/с???

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 13, 2009 11:03 

Ну вот глядите, у меня имеется 2 компа подключенных к DSL-2600 через WiFi, при копировании файлов по схеме
комп1)))(((DSL-2600)))(((комп2 получаю стабильные 10-11Мбит, если перестраиваю в режим с СофтАП на стационарном компе (исключая из схемы железячный роутер), то получаю:
комп1)))(((комп2 стабильные 30Mбит... Собственно, глядите сюда (DWA-510+Atheros 5007EG), вид на копирование с обоих компов:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 13, 2009 15:32 

И какой Вы делаете вывод? Что эта железяка медленная? Действительно надо поэксперементировать честно говоря... Просто для меня что-то откровением стало что Wi-Fi могут пять пользователей положить... что-то никогда просто об этом не задумывался... ставили убеждались что все нормально достреливает и забывали про пользователей хотя вроде и нареканий не было с их стороны на медленность... хотя шифрование не используем обычно нет в этом необходимости... фильм как-то качал через Wi-Fi помню когда первые модели обкатывали правда с одного только компа... но время скачки в два раза примерно увеличилось по сравнению с медью что и логично( 54 вместо 100 )... на той неделе поставля базу и с двух-трех компов фильмы покачаю одновременно посмотрим что получится... правда база это DIR-622, он слишком умный могут собственные мозги на быстродействие влиять ещё.. для чистоты эксперемента бы типа DWL2100 найти бы чё-нить...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 13, 2009 20:18 

barmaleev писал(а):
И какой Вы делаете вывод? ...

В смысле, какой я делаю вывод? :D Все выводы вам изначально даны были, а мой последний пост - это обоснование, я вам скрины привел, где вообще железяка исключена. Нет её, и влияния её тоже нет))). Вы попробуйте поглядеть и обдумать, что и как происходило, при различных настройках. Повторюсь DWA-510 в режиме ТД, к ней подключен Atheros 5007EG. А далее скрины со стороны разных компьтеров, при копировании файлов в разных направлениях. По отдельности и вместе. Не ждите чудес от WiFi, я получаю ровно то, что и ожидаю. :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 13, 2009 22:58 

Опять же, самые "тупые" коммутаторы скорость на внутренней шине данных имеют такую, чтобы гарантировать как минимум полную связку возможных каналов (скажем, для 8-ми портового свича Ethernet шина должна иметь пропускную способность не ниже 1.6 Гбита (4х2х200)); в то же время, как вышеуказывалось, радиоканал так разделить нельзя...

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа