Доброе время суток...
Подскажите, какое оборудование выбрать, и существуют ли вообще подходящие решения у DLink в частности или может быть даже частично у других производителей.
Сейчас у меня дома работает связка DI-824VUP+(далее роутер) и DWL-700AP+ (или 900, точно не помню, но не суть важно)(далее точка доступа, AP). Так же на AP навернута антенна ANT24-0700C.
AP воткнута в WAN роутера в режиме клиента, настроенного на ближайшую точку GoldenWiFi. Все вроде бы работает, но связь нестабильна из-за переменчивых внешних условий. Живу на первом этаже и качество связи постоянно меняется(например в зависимости от расположения припаркованных под окнами машин).
Экспериментировал с
NetStumbler и выяснил, что точек доступа GoldenWiFi вокруг моего дома аж целых 8 штук. Так же выяснилось, что к примеру, когда под окнами паркуется грузовик, точка GoldenWiFi, на которую настоен мой клиент(она по умолчанию самая "видная"), становится практически недоступной, зато вполне неплохо "слышна" соседняя.
В общем вся проблема в том, что в точке доступа в режиме клиента прописывается MAC-адрес только одной точки, к которой цепляемся.
И в итоге вопрос состоит в следующем: существует ли оборудование DLink, в котором можно прописать не MAC, а SSID сети, к которой нужно цепляться, и чтоб это оборудование само осуществляло роуминг между точками этой сети, в зависимости от уровня сигнала? Ведь в ноутбуке же работает именно так. Но у ноута встроенная антенна очень "слабенькая".
Так же у меня была идея смонтировать подобную связку в авто. Т.е. роутер+точка в режиме клиента. Так как постоянно пользуюсь тем же GoldenWiFi в пути, и опять же ноут из машины со своей встроенной антенкой "берет" плохо. В связи с чем вариант оборудования с возможностью прописывания нескольких MAC-адресов отпадает(все MAC-и GoldenWiFi не пропишешь ведь). То есть нужен роуминг именно по SSID сети, а не по набору MAC-адресов.
Теперь вопрос номер два: где бы подобрать PCMCI или USB-адаптер к ноуту с разъемом под внешнюю антенну? Это нужно, чтобы побегать с ноутом(
NetStumbler) и целевой антенной и подыскать наиболее подходящее для нее(антенны) место, прежде чем монтировать туда оборудование. Ибо если я буду собирать статистику на внутреннюю антенну ноутбука, информация будет сильно искажена :(
Ну, в общем, вот как-то так... буду признателен как за прямые ответы, так и за любые теоретические соображения по поводу вышесказанного.
Спасибо.