faq обучение настройка
Текущее время: Пн авг 18, 2025 18:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: DWL-2100AP
СообщениеДобавлено: Вс фев 26, 2006 01:38 

У моего друга есть локальная сеть, свич 3com 100Мегабит, обединят 6 компв (2 дома-сталинки, 3 этажа, высота дома ~10-12 метров). Сеть существует с 1998 года. Месяца три назад я перехал на новую хату, на восьмой этаж нового 9 этажей дома, на 8 этаж (высота ~23-25метров). Проводом дотянуться - никак, мажду нами военная часть, расстояние ~ 800 метров. Решили применить безпроводное Wi-Fi соединение. Приобрели 2 внутриофисных точки доступа, D-link DWL-2100AP. Сделали антенны из консервных банок, присоединили с помощью обычного толстого антенного кабеля (такой используют в сетях кабельного телевиденья). Одну точку установили на чердаке сталинки (в железном ящике, антену повесили на мачту 3метра), другую у меня на кухонном балконе. Длинна антенного провода у меня ~2 метра, у друга ~5 метров. Запустили (в режиме межсетевого моста), работает (все настроили за сутки, никаких проблем не возникло). Есть прямая видимость между антенами (крыша соседнего дома находится примерно в метре от линии, соединяющей антены.) Еще у меня недалеко мачта сотового оператора, там много антенн, и еще есть телефонная станция, на рыше которой тоже дофига антенн. Может, они дают помехи? И что в таком случае делать? проблемы.
1. Соединение часто разрывалось - у меня шел исходящий трафик, входящего - 0. Перегружаю комп и точку - все работает. Со временем (через неделю) проблема вроде пропала, но периодически (раз в 1-2 суток) все повторяется. Возможно, проблема в виндах?
2. Скорость соединения изначально была 50 килобайт/секунда. На тот момент я был зверски рад тому, что хоть как-то работает, но с течением времени увеличить скорость не удалось. (Мы пощелкали каналы, масимум что удалось получить - 300 килобайт/секунда, но потом опять стало 50, хотя настройки не меняли)
Т.е. проблемы со стабильностью и скоростью. Вопрос в том, как эти проблемы решить? И в чем причина? Мои соображения что можно сделать (какое действие на Ваш взгляд будет более эффективным - перепробовать все достаточно сложно, и финансово, и физически)
1. У меня антена стоит на балконе, на коротком кронштейне, на расстоянии 15см от стены, направление продольной оси антены 3-6 градусов от стены. Может ли отражение волн от стены (если оно происходит) повлиять на качество связи? Следует ли антенну вынести дальше?
2. Вешали антенну у меня на балконе ночью, направили приблизительно (Работало 50 килобайт/секунду). Потом я несколько раз антенну снимал, напралял как можно более точно, особой разницы не заметил. Следет ли пытаться направить антену более точно, или это пофигу? (Геомерию антенны идеальной назвать нельзя - консервная банка она и есть)
3. Сделать другие антенны (примеров в интеренете куча)
4. Купить нормальные провода и антены (по деньгам выходит как 2 точки доступа)
5. Установить усилители? Стоят оч. дорого (относительно точек), и какой мощности? Хватит 0.5 Ват?
6. Прямая линия, сединяющая антенны, проходит в метре от крыши дома, на крыше которого еще есть антенны. Поднять точки выше?
7. Еще у меня недалеко мачта сотового оператора, там много антенн, и еще есть телефонная станция, на рыше которой тоже дофига антенн (Белые, круглые здоровые, остронапраленные.). Может, они дают помехи? И что в таком случае делать?

Есть желающие в моем доме, и в соседнем подключится к сети, но скорости 50 кб/сек еле хватает мне одному для игр, не говоря уже о том, чтобы файлы качать. Увеличение скорости соединение очень важно для меня! Возможно, существуют какие-то способы увеличить скорость без существенных финансовых затрат? И поможет ли установка дорогих усилителей (это пока основной вариант)?

_____
Прошу прошения за повтор. 2 раза случайно кнопку нажал. И-нет тормозил.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 26, 2006 01:55 

во первых антенный кабель убивает большую часть сигнала.
Не даром нужный кабель стоит дорого.
Во вторых вас может казнить военная часть, если вы им там помехи создадите.
Куча антен тоже дает помехи, и им может не понравиться ваши устройства,т к это не законно, без разрешения, но разрешения вам точно не дадут, все из-за той же военной части

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 26, 2006 07:16 

Demm писал(а):
во первых антенный кабель убивает большую часть сигнала.
Не даром нужный кабель стоит дорого.
Во вторых вас может казнить военная часть, если вы им там помехи создадите.
Куча антен тоже дает помехи, и им может не понравиться ваши устройства,т к это не законно, без разрешения, но разрешения вам точно не дадут, все из-за той же военной части

Так, значит нужен нармальный кабель? Меня ета вся сеть безпроводная уже достала до печенок. Кабель... Купить кабель? А вместе с ним антены? Уф, нв крайняк я уже придумал, куда точки спихнуть, хотябы половину :)) У меня есть другой друг, поближе и не через часть, а через школу :))
Посмотрел график передачи. Все прыгает от 3 до (редко) 300 килобайт. Стабильности 0. После того, как прекращаешь выполнение теста - соединение пропадает, опять - данные идут только от меня и все.
Насчет кабеля - если кабель сжирает 50% сигнала, например, то получается что:
1. видимость достаточна,
2. антены эффективны
А то бы вообще ничего небыло?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 26, 2006 12:43 

Ну вопервых уважаемый вам довольно повезло.
На 800-то метров с кабелями непонятной марки и уже нехилой длинны и баночными антенами получить хоть какой либо сигнал... да про это надо уже писать отдельную статью в газету.
Итак записывайте последовательность действий
1)берёте молоток, а лучше кувалду. И СО ВСЕЙ ДУРИ по вашим банкам(антенами это не назовёш)
2)кабель - это должен быть 50-омный коаксиальный кабель. 5 метров ещё можно использовать, но это должно быть чото типо RG-213 или RG-223 а всякие там RG-8 и RG-58 уж никак не катят. нормальный кабель стоит 35-45 руб за метр
3)антенки...
идеально конечно купить нормальные - (да простят меня модеры) полярисы или параболики от бестера. на 800 метров можно и 18 дб купить а можно и с запасом - на 21 дб. стоят они по 40-50 вечнозелёных каждая. но линк будет на пределе(если покрехтеть можно и 36 мбит получить)
ежли денег не хватает - делайте сами. но токо не банки... упаси вас господь на 800 метров работать на консервах. fa-20 если руки прямые или по omni схеме под 40 перекладов...
4)длинна кабеля
вообще как бы не был какой либо кабель хорош - ой он жрёт сигнал... идеал это полметра и то тоже очень качественного. выносите точки на чердак, делайте герметичные боксы, защиту... питание подводите или по витой паре...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 26, 2006 18:01 

Бестер - это очень, очень хорошо! Радость какая! И близко к томуже. Съезжу в Воронеж, с ними проконсультируюсь, пусть они мне все сделают, потом съезжу заберу, поставлю - и вуаля!!! И денег не много берут, что собственно, и радует больше всего.
Вопрос - всетаки сдохнет точка на морозе или нет? А на солнце? Как она реально ведет себя на улице?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 26, 2006 22:18 

Innos
я спрашивал кабель в москве на совке, мне там 5 метров за 1000 где-то предлагали.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 26, 2006 22:47 

Demm писал(а):
Innos
я спрашивал кабель в москве на совке, мне там 5 метров за 1000 где-то предлагали.

я говорил про цены в специализированных магазинах с теле-радио-деталями
предложить то можно и спички за 1000 но гореть они лучше от этого не станут
цены я привёл чисто как ориентир - можно и дешевле можно и дороже.
лучше конечно разобраться и смотреть на затухание. чем меньше тем лучше. на 30 метров гденеть 8-13 дб у хорошего кабеля. 20-30 у плохово + потери на разъёмах. и разъёмы бывают также разные - иль просто сталь иль с золотом и тд.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 26, 2006 23:16 

Я решил выкинуть точку на улицу, секономить вечнозеленые и мощность сигнала. К антене цеплять кабельной сборкой. Вопрос - навернется точка на морозе или нет?
И еще - смотрел на ftp.dlink.ru - для DWL2100AP самая новая прошивка - древнейшая. А IPX не работает. Можно что-то сделать, чтобы заработал IPX? И еси проблема не решена - будет ли работать DWL-2100 c прошивкой от DWL-2000? Точнее, если не будет, можно потом все назад вернуть? Без сервиса? А то пробовать сташно.
И еще: чем можно промониторить (с записью логов) скорость, кровень сигнала во время работы точки?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 26, 2006 23:48 

1. точка от холода не сдохнет (у меня в -30 не сдохла)
2. сдохнет от влаги - герметизация нужна
3. прошивка от 2000 работать не будет (она и на 2000 то не работает)
4. если будете покупать антенны - купите уж и куски кабеля с разъемами - сэкономите время и нервы.
5. ни при каких условиях не покупайте антенны Yagi - редкостное г.
6. если есть хотя бы полторы прямых руки на двоих - можно попробовать собрать FA-20 - действительно работает конструкция.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 27, 2006 21:48 

tuskan писал(а):
1. точка от холода не сдохнет (у меня в -30 не сдохла)
2. сдохнет от влаги - герметизация нужна
3. прошивка от 2000 работать не будет (она и на 2000 то не работает)
4. если будете покупать антенны - купите уж и куски кабеля с разъемами - сэкономите время и нервы.
5. ни при каких условиях не покупайте антенны Yagi - редкостное г.
6. если есть хотя бы полторы прямых руки на двоих - можно попробовать собрать FA-20 - действительно работает конструкция.

1. Ок, от мороза не сдохнет, отлично. А от жары? Если коробочка с точкой стоит на солнце, или на чердаке, где летом +50? Если точку герметизировать, то в коробочке определенно будет очень, очень горячо...
2. Куски кабеля - естественно. 300 рублей все удовольствие, а геммороя гораааздо меньше...
3. Yagi и не собираюсь - не счет г. не знал, но вот по соотношению цена/усилене они в отстое.
4. Руки есть, даже 4 на двоих, но вот знаний - полный 0. Это основная проблема...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 28, 2006 11:50 

Нашел пошаговую инструкцию по созданию антенны. Буду пробовать!! Это даже интересно :))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 01, 2006 16:36 

Краснодарский край
у нас 6 точек (1000, 2000, 2100) находятся на мачтак нод открытым небом (коробки - распред коробки для наружной работы) герметично закрытые, ну и селиконом швы промазаны - так у же 2 года висят - ничего -ЖЫВЫЕ!!!

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа