Добрый день!
Начну с перечисления того, что у меня имеется в наличии:
- маршрутизатор DIR-655;
- адаптер DWA-525;
- ОС Windows 7.
Сейчас адаптер DWA-525 соединяется с DIR-655 на скорости 54 мегабита в секунду. Но я хотел бы получить несколько большую скорость для передачи медиаконтента с компьютера на телевизор (последний поддерживает DLNA). Поэтому и покупал оборудование работающее со стандартом 802.11n, пусть и в черновом варианте.
Как заявлено в характеристиках DWA-525 (
http://www.dlink.ru/ru/products/2/1290_b.html), это устройство способно работать на скорости до 150 мегабит в секунду (почти в три раза быстрее, чем оно работает сейчас) в режиме 802.11n. Мне 150 мегабит не нужно, вполне хватит около 100. Но и их я получить не могу..
Вот настройки точки доступа DIR-655:
802.11 Mode: Mixed 802.11g and 802.11n
Enable Auto Channel Scan: Yes
Transmission Rate: Best (automatic)
Channel Width: 20/40 Mhz
Security Mode: WPA_Personal
WPA Mode: WPA2 Only
Cipher Type: TKIP and AES
Т.е. по идее 802.11n включён и с учётом "Transmission Rate" = "Best (automatic)" этот режим должен автоматически использоваться.
Теперь что касается настроек DWA-525. В свойствах соединения ничего интересного, что могло бы влиять на скорость соедиения я не нашёл (настрйокки перехода в автматичский режим сбереждения энергии и опции для PSP думаю здесь не причём).
Пытаясь решить эту проблему самостоятельно я поменял некоторые настройки DIR-655:
802.11 Mode: 802.11n only
Cipher Type: AES
Но после перезагрузки DIR-655 Windows наотрез отказывается соединяться с сетью. Хотя сеть видит, но после ввода ключа шифрования выдаёт "непопределённую" ошибку (вообще ничего не говорит, что не так, и код ошибки не возвращает нигде, кроме фразы что-то вроде этой "не удалось определить причину ошибки"). У меня сильное подозрение, что DWA-525 почему-то пытается соединяться всё время по стандарту 802.11g.
Версия прошивки DIR-655 на данный момент:
Current Firmware Version : 1.30WW
Current Firmware Date : 2009/06/17
Думал попробывать обновить её, но хоть на ftp.dlink.ru и доступны более свежие прошивки - все они бета версии.Рисковать и переходить на нестабильную бета не особо хочется. Тем более, что в релизной ифнормации прошивок ничего не говорится об исправлениях с WPA2 или AES.
Расстояние, стены и т.п. между DIR-655 и DWA-525 не причем: исключал все препятствия постановкой DIR-655 в упор к DWA-525.
Буду признателен за совет и помощь в настройке оборудования, чтобы достичь соединения больше чем 54 мегабита в секунду.
P.S.
Что-то тупил вчера. Забыл поискать новые драйвера для DWA-525 на ftp.dlik.ru. Вроде там есть обновления и в них добавлена поддержка 802.11n для России. Вечером попробую их поставить. Надеюсь, что поможет.