Здравствуйте D-link и уважаемые участники форума.
Имею:
Мост построенный на точках доступа DWL-2100АР (прошивка 2.30), он объединяет две сетки из 65 и 11 компов. Доп офис где стоят эти 11 компов находится на растоянии 1,2 км. АРшки находятся: 1-я внутри теплого сухого чердака в пластиковой электромонтажной коробке, 2-я в такой же коробке под навесом (вода-снег не попадают). Соединены с антеннами D-link ANT24-2100 (Параболическая направленная антенна 2.4ГГц, 21 dBi) с модулями грозозащиты 3х метровым кабелем из комплекта антенн.
Есть прямая видимость, но и узкое место - просвет между углом дома и высоким деревом на середине дистанции, шириною метров 20.
Пинг моей точни меньше <1 мсек, удаленной =1 мсек.
Замеренная прокачкой файлов скорость составляет около 10 МБит/с.
причем в режиме Турбо скорость падает до 7 МБит/с (но это не важно).
Проблемы:
Очень часто канал падает, т.е. из локалок вообще не пингуются удаленные точки доступа, никак, не помогает даже вытыкание их из сети (перегрузка). Восстанавливается связь самопроизвольно. Часто сеть работает, но с очень большими пингами.
В плохую погоду также наблюдается падение скорости. Есть в городе провайдер Интернета и еще несколько мостов на этих же частотах. у провайдера инета несколько всенаправленных антенн. Чтобы не мешать никому и мне не мешали антенны установил в горизонтальной поляризации.
Решение:
В общем порешил поменять оборудование, так как начитался про то что DWL-2100AP это не серьезно для такой сети, что у 2100 проблемы с обслуживанием большого количества мак адресов "за ними" и они грешат переполнением какого то буфера и вообще чувствительны к зашумленному эфиру.
Вопросы:
Взор падает на DWL-2700AP, так как выбираю в среде оборудования D-link. Хотелось бы что нибудь из Cisco, но сайт у них какой то античеловечный

. Так вот, на сколько эта АПшка "умнее" 2100й? не свойственно ли ей то что было высказано в адрес 2100й? мощьность больше, всепогодная - это хорошо, а чем она еще лучше будет в моем случае? Что посоветуете вообще в мой ситуации?
Да, чуь не забыл! У DWL-2700AP две антенны. Они снимаются и там такой же разъем как на 2100й? И если так ( а я подозреваю что так:), то что мне делать со вторым разъемом под антенну, оставить родную или ставить вторую узконаправленную ANT24-2100 к ней?