faq обучение настройка
Текущее время: Вт июл 22, 2025 10:17

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вс мар 28, 2010 20:01 

В помещении стоит точка доступа DWL-3200AP, столкнулся с тем, что клиенты (IP-камеры) в соседних помещениях (за кирпичными стенами) из-за низкого сигнала (около 40%) имеют нестабильное подключение. Попробовал к одной подключить направленную антенну и вывести за стену. Кабель купил 5 метров TP-LINK какой-то тонкий (кстати, нафига у D-LINK такие ТОЛСТЕННЫЕ КАБЕЛЯ?), сигнал повысился до 95% и проблемы исчезли. Но 3 помещения и в каждом по 3 камеры, ставить 6 антенн не охота... Хотя-бы 3, что-бы к каждой 2 камеры подключить реально? В поиске искал, есть сплиттеры для подключения 2-х и более антенн для одной точки, подойдут ли они для подключения 2-х камер к одной антенне?

И отдельная тема, но с той же серии: пока искал инфу, наткнулся на статью http://www.lan23.ru/wifi/example/Diversity.pdf, где автор объясняет, что у точки DWL-2000AP на самом деле не одна, а две антенны (одна из них внутренняя), и что при подключении внешней антенны внутренняя антенна мешает внешней и ее по корошему как-то надо отключить через TELNET. У меня 2 таких точки, работают в режиме моста, к каждой подключено по одной ANT24-0800 через 6-метровые кабеля... Расстояение между антеннами около 50 метров, соединенние вот уже 2 года без видимых проблем, скорость стабильная - 11 мегабит (реальная, с которой я передаю файлы). Так что получается, если я отключу внутреннюю антенну скорость должна повыситься? )

Спасибо!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 28, 2010 20:51 

Frozer писал(а):
И отдельная тема, но с той же серии: пока искал инфу, наткнулся на статью http://www.lan23.ru/wifi/example/Diversity.pdf, где автор объясняет, что у точки DWL-2000AP на самом деле не одна, а две антенны (одна из них внутренняя), и что при подключении внешней антенны внутренняя антенна мешает внешней и ее по корошему как-то надо отключить через TELNET. У меня 2 таких точки, работают в режиме моста, к каждой подключено по одной ANT24-0800 через 6-метровые кабеля... Расстояение между антеннами около 50 метров, соединенние вот уже 2 года без видимых проблем, скорость стабильная - 11 мегабит (реальная, с которой я передаю файлы). Так что получается, если я отключу внутреннюю антенну скорость должна повыситься? )
Спасибо!

Попробовал сделать так, как написано здесь: viewtopic.php?t=18953&highlight=
Вроде повысилась скорость с 11 до 13 мегабит )

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 30, 2010 22:12 

Frozer писал(а):
В помещении стоит точка доступа DWL-3200AP, столкнулся с тем, что клиенты (IP-камеры) в соседних помещениях (за кирпичными стенами) из-за низкого сигнала (около 40%) имеют нестабильное подключение. Попробовал к одной подключить направленную антенну и вывести за стену. Кабель купил 5 метров TP-LINK какой-то тонкий (кстати, нафига у D-LINK такие ТОЛСТЕННЫЕ КАБЕЛЯ?), сигнал повысился до 95% и проблемы исчезли. Но 3 помещения и в каждом по 3 камеры, ставить 6 антенн не охота... Хотя-бы 3, что-бы к каждой 2 камеры подключить реально? В поиске искал, есть сплиттеры для подключения 2-х и более антенн для одной точки, подойдут ли они для подключения 2-х камер к одной антенне?

Если поставить сплиттер на антенну, то уровень сигнала снизится на 4дБи или более, а будет ли так вообще работать - очень сомневаюсь.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 31, 2010 05:47 

Frozer писал(а):
кстати, нафига у D-LINK такие ТОЛСТЕННЫЕ КАБЕЛЯ?
В толстых потери меньше.
По основному же вопросу моё имхо таково: возможно, работать даже будет, но потери на сплиттере, кабелях и на соединениях сведут на нет преимущества антенны (разве что взять что-нибудь узконаправленное с большими dBi).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 31, 2010 06:43 

cpu_not_found писал(а):
Frozer писал(а):
кстати, нафига у D-LINK такие ТОЛСТЕННЫЕ КАБЕЛЯ?
В толстых потери меньше.
По основному же вопросу моё имхо таково: возможно, работать даже будет, но потери на сплиттере, кабелях и на соединениях сведут на нет преимущества антенны (разве что взять что-нибудь узконаправленное с большими dBi).

Понял. Спасибо. Ну по Вашей логике, тогда сигнал от точки доступу на каждую антенну (а точка то не только принимает, но и передает) должен сильно теряться и если ставить их 2 в разных помещениях... Я думаю все таки нормальная схема, только найти сплиттер для меня оказалось проблемой большей чем найти к 2-ю антенну. Будет сплитттер, попробую.

А D-Link'у все-таки надо добавить в продажу и тонкие кабеля. Их уложил в кабель канал и все. В моем случае 2 простые направленные антенки D-LINK и тонкие 5-метровые кабеля TP-LINK увеличил сигнал к (от) клиентов до 90% с 40%, ну и кабяль убрал в кабель-каналы.... А с толстым что делать? Его не спрячешь никуда, убожество...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 31, 2010 16:09 

Хм-м-м...

Не путайте темы с ОДНИМ приемопередатчиком и НЕСКОЛЬКИМИ антеннами И ! НЕСКОЛЬКО ПРИЕМОПЕРЕДАТЧИКОВ на одной антенне.
В первом случае имеется несколько пассивных элементов, а во втором - несколько активных устройств. Как вы собираетесь разделить работу приемников и передатчиков и согласовать их? - симплекс-режим незря используется...

Что касается толщины кабелей - вам ответили. Это физика и качество связи. Хотите потери и радиошум - ставьте, что вам угодно. Сюда же относится и заделка в кабель-каналы. Все стремятся минимизировать длину ВЧ-фидера, а вы предлагаете, чтобы было красиво. Не ну можно так делать, но не проще ли расположить радиоустройство так, чтобы не пришлось тянуть полсотни метров кабеля?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 01, 2010 08:59 

Цитата:
Не путайте темы с ОДНИМ приемопередатчиком и НЕСКОЛЬКИМИ антеннами И ! НЕСКОЛЬКО ПРИЕМОПЕРЕДАТЧИКОВ на одной антенне.
В первом случае имеется несколько пассивных элементов, а во втором - несколько активных устройств. Как вы собираетесь разделить работу приемников и передатчиков и согласовать их? - симплекс-режим незря используется...

Я пока только спрашиваю ) Ну а каким образом разделяется работа 2 устройств установленных в непосредственной близости? Если скажем их антенны близки настолько, что их антенну можно принять за одну? Ничего, работают... :roll: Я понимаю что 1 антенна хуже чем 2, но я надеялся, что это лучше, чем их нет совсем.

Цитата:
Что касается толщины кабелей - вам ответили. Это физика и качество связи. Хотите потери и радиошум - ставьте, что вам угодно. Сюда же относится и заделка в кабель-каналы. Все стремятся минимизировать длину ВЧ-фидера, а вы предлагаете, чтобы было красиво.

Да к черту физику, у D-LINKа явно не хватает в ассортименте тонких кабелей, сказал же, сигнал увеличился с 40 до 90%, и то что он был бы скажем 95 это меня не расстраивает ) Да. Мне нужны деньги, заказчик потербовал, что-бы было все красиво и работало. Теперь так и есть ) Хотя проще было конечно сразу протянуть LAN кабеля и другие камеры взять... Но во-первых мало инфы на сайте, а во вторых я и так все с Москвы заказываю, потому что ассортимента у нас во Владивостоке ноль, так что совсем без ошибок никак к сожалению.

Цитата:
Не ну можно так делать, но не проще ли расположить радиоустройство так, чтобы не пришлось тянуть полсотни метров кабеля?

Нет. Оптимальным было разместить 10 устройств без кабелей и 4 с кабелями, чем наоборот )

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 01, 2010 18:18 

Нет, ну я понял это изначально.

Как пример - проложенные рядом (в изоляции) кабели на 200В и СКС (телефония и локалка на UTP). Работает ведь все, поскольку изолировано. И работает с разными видами сигналов, хотя и электрических...
С антеннами - так же. Они хоть и рядом, но не замкнуты между собой. Да и в таком случае радиоканалы используют разнесенные частоты. Хотя, если мощности большие (ну, беспроводке это не грозит - там милливатты), - вполне возможен пробой из-за высокой напряженности поля.

Тонкие кабели... Опять же, это маркетинг, да и здравый смысл и стандарты. Тем более, что антенны-фидеры используются обычно для внешки. Хотите качественную связь - минимизируйте потери. Вот я недано делал связку склад-дом-дом, так для центральной точки заказал фидеры на RG-5/U, а не на RG-58, хотя там кабели всего по 3-4 метра. Не люблю, знаете ли, экономить на дешевом... Хотя кто вам запрещает все делать самому, или заказывать необходимое оборудование? - специализированных фирм хватает. Тем более, что вам все равно приходится заказывать - можно потратить немного времени и посоветоваться со знающими людьми, на том же самом NAG или LAN23.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 02, 2010 08:24 

Цитата:
Как пример - проложенные рядом (в изоляции) кабели на 200В и СКС (телефония и локалка на UTP). Работает ведь все, поскольку изолировано. И работает с разными видами сигналов, хотя и электрических...
С антеннами - так же. Они хоть и рядом, но не замкнуты между собой. Да и в таком случае радиоканалы используют разнесенные частоты. Хотя, если мощности большие (ну, беспроводке это не грозит - там милливатты), - вполне возможен пробой из-за высокой напряженности поля.

Ну тут возможно Вы ошибаетесь, поскольку ничто не мешает ситгналы с разными частотами пускать по одному проводу... Как пример - ADSL поверх телефонного провода, и устройства PowerLine.
Я просто не вникал в подробности WiFi, каким образом клиент распознает что пакет адресован ему? Я так понимаю дословно первое, что он делает, это проверяет ssid, второе это проверяет какой-то идентификатор (ну типа MAC адрес), все, что не соответсвует, отбразывается... Таким образом, связь 2-х клиентов через 1 антенну должна только отразиться на пропускной способности в худшем случае...
Если же, как Вы говорите, точка доступа разносит своих клиентов по разным каналам, то тогда вообще не должно никак отразиться ни на качестве сигнала, ни на пропускной способности, т.к. сигналы разной частоты друг другу не мешают (либо незначительно).
В общем теория теорией, раз у меня все уже настроено, попадет в руки переходник, я попробую что будет и скажу...

Цитата:
Тонкие кабели... Опять же, это маркетинг, да и здравый смысл и стандарты. Тем более, что антенны-фидеры используются обычно для внешки. Хотите качественную связь - минимизируйте потери. Вот я недано делал связку склад-дом-дом, так для центральной точки заказал фидеры на RG-5/U, а не на RG-58, хотя там кабели всего по 3-4 метра. Не люблю, знаете ли, экономить на дешевом...

Не, ну тут другая ситуация, тут нужно добитьс максимального качества сигнала и следовательно высокой пропускной способности... А когда речь идет об 1 мегабите от клиента, то какой смысл добиваться максимального качества сигнала? У меня лежат D-LINK'овские кабеля, просто чувак продавал, я их выкупил хоть сейчас и не нужны, использую, когда они действительно понадобятся, когда буду стороить мост, например, из 2-х точек...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 02, 2010 10:37 

Я же говорю - учите физику. Радиоэлектронику. Поскольку вы думаете немного не в том направлении.
Пример? Подключили вы два симплексных автоматических приемопередатчика напрямую к одной антенне. Это аналогично тому, что вы замкнули между собой антенные выходы устройств. Включили. В одном начал работать передатчик, в другом - приемник :) - аллес, входной каскад приемника выжгли, как и выходной передатчика. Далее устройства переключились, на втором заработал передатчик, на первом - приемник. Те же яйца, только в профиль... Погоревшие БП и стабилизаторы - не в счёт.

До сих пор не могу понять вашу тему. Вы просто хотите сказать, что вам нужно не физически подключить несколько устройств к одной антенне, а соединить несколько клиентов в режиме инфраструктуры (что и делает точка доступа)? Я теперь так понял, что вы хотите поставить на точку несколько антенн, направленных на камеры, и соединить эти антенны через сплиттер. такой вариант имеет право быть, особенно если одна антенна при этом захватывает 2-3 клиента.

На самом деле, в таких ситуациях надо ставить направленные антенны на клиентов, а на точку - всенаправленную или с широкой ДН. При этом на клиентах антенны не обязательно выводить кабелем.

Вообще, приведите план здания/места и расположение камер и точки. Можно будет посмотреть...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 02, 2010 16:20 

Цитата:
Я же говорю - учите физику. Радиоэлектронику. Поскольку вы думаете немного не в том направлении.
Пример? Подключили вы два симплексных автоматических приемопередатчика напрямую к одной антенне. Это аналогично тому, что вы замкнули между собой антенные выходы устройств. Включили. В одном начал работать передатчик, в другом - приемник - аллес, входной каскад приемника выжгли, как и выходной передатчика. Далее устройства переключились, на втором заработал передатчик, на первом - приемник. Те же яйца, только в профиль... Погоревшие БП и стабилизаторы - не в счёт.

Вот учу... ) Спасибо Вам ) Об одновременной работе приемника и передатчика я не подумал... Теперь вопрос закрыт.

Цитата:
На самом деле, в таких ситуациях надо ставить направленные антенны на клиентов, а на точку - всенаправленную или с широкой ДН. При этом на клиентах антенны не обязательно выводить кабелем.
Вообще, приведите план здания/места и расположение камер и точки. Можно будет посмотреть...

Вот набросал (помещение очень большое):
Изображение
В принципе так и сделал, но выводить надо было, уж очень толстая стена, ночью нормально, а вот днем, когда начинали работать подъемники, токарные станки и т.п. (это автосервис), уж очень падал уровень сигнала.
В общем-то и сам теперь вижу, что можно было (проще и на порядок дешевле) на стене поставить одну точку доступа с комутатором (а точку ведь можно сделать клиентом?), воткнуть в комутатор UTP кабеля к кабелям, а сами камеры можно бы было и DCS-2102 (без WiFi)... Просто когда ночью тестировал камеры в помещениях, они работали стабильно и с встроенными антеннами, а о дневных проблемах выяснилось позже... Ладно, это мой "первый блин с таким замесом", вот колом сначала и встал ) Да и плюс ко всему обошлось совсем без UTP каблей и прекрасно работает (тьфу-тьфу) )

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 02, 2010 21:26 

Да, действительно... Технологические помещения беспроводными камерами оборудовать не рекомендуется.
Вот мы неделю назад на складе оборудовали наблюдение (8 камер), так я сразу отказался от беспровода (хотя он там и присутствует) - просто взяли бухту UTP и растянули кабели от видеосервера до камер. Заодно и питание на них подали.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re:
СообщениеДобавлено: Ср мар 21, 2012 18:16 

AndreTM писал(а):
Пример? Подключили вы два симплексных автоматических приемопередатчика напрямую к одной антенне. Это аналогично тому, что вы замкнули между собой антенные выходы устройств. Включили. В одном начал работать передатчик, в другом - приемник :) - аллес, входной каскад приемника выжгли, как и выходной передатчика. Далее устройства переключились, на втором заработал передатчик, на первом - приемник. Те же яйца, только в профиль... Погоревшие БП и стабилизаторы - не в счёт.
А вот это не то, что я искал?: http://bester-ltd.ru/product/divider_bd ... 2500-1to2/

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 23, 2012 14:37 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Длинк подобные устройства не производит, соответственно никакие тесты не проводились.
В описании конечно указано "используется для разделения сигнала на два от одной антенны или для сложения сигнала, приходящего от двух антенн.", но не ясно какая схема в этом устройстве и сможет ли он "развязать" приёмник и передатчик на двух разъёмах, которые не синхорнизированы.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа