Поскольку это тех.территория, то простые/дешевые решения сразу можно отбросить. для качественного радиоканала надо не экономить (в разумных пределах, естественно).
Итак, будем делать беспроводной мост (bridge, WPS).
1)
Берем две одинаковых точки доступа с поддержкой WPS. Наиболее распространенный бюджетный вариант -
DWL-2100AP/3200AP. Недостаток - реальная пропускная способность канала не выше 18-20 МБит/с, хотя 3200AP имеет возможность питания PoE и увеличенную мощность. Для более скоростного канала можно использовать
DAP-1360 (можно работать в стандарте 802.11n, реальная скорость канала 75-105 МБит/с), DAP-2553 (возможность использовать диапазон 5ГГц), более дорогие решения уже неоптимальны по затратам (вы же не две подсети связывать собираетесь). Варианты точка-беспроводная карта рассматривать смысла не имеет из-за стоимости/потерь в АФУ. Роутеры DIR (с альтернативными прошивками) при тех же возможностях могут быть дешевле, но требуют знаний и опыта в построении сетей (WiFi в том числе).
2) Точки доступа размещаются в помещениях на "ближних" стенах, с сетью (первая - с коммутатором локалки в офисе, вторая - с компьютером/коммутатором на складе) соединяются обычной витой парой UTP5e, поэтому расстояние внутри зданий принципиального значения не имеет (никак не 180 метров будет). Только подвести электропитание к ним остается.
3) Берем
внешние антенны на нужный диапазон (для вышеуказанных обычно на 2,4 ГГц), с достаточным усилением (12-17 dBi). Лучше всего в таких условиях подходят Yagi, в зависимости от выбранного оборудования (DWL потребуют две простых антенны, DAP - две антенны MIMO 2x2 или 3x3 - это по сути сдвоенные/строенные простые). Примерно как здесь:
http://bester-ltd.ru/category/antenny-w ... -2500_mhz/
http://bester-ltd.ru/category/antenny_w ... -2500_mhz/
Я бы отдал предпочтение серии "Bester BDM" или "Bester Panel", их вполне достаточно. У D-link тоже имеются соответствующие антенны (ANT24-1201, 1400, ANT70-1400N), но их стоимость достаточно высока.
4) Определив место для размещения антенн, нужно определиться и с ВЧ-кабельными сборками, которые будут соединять антенны с точками. Тут желательно:
- во-первых, минимизировать длину ВЧ-кабеля (что не так уж и сложно, обычно всего лишь стена разделяет точку и антенну); правда, если антенны всё же придется выносить "повыше", можно ориентироваться и на кабели подлиннее (хоть до 15-20 метров, но и антенны тогда придется брать помощнее)
- во-вторых - не экономить на качестве кабеля (5D-FB, 8D-FB у Bester, LMR-400 у D-Link), длина кабеля тоже должна быть не "в притык", лишний метр качественного кабеля еще никого не убил
- в-третьих, правильно просчитать все коннекторы на стыках; поскольку бюджетные точки обычно имеют внешний(е) разъемы RP-SMA jack, а антенны - N-type female, надо либо заказывать сразу сборки необходимой длины с нужными разъёмами (RP-SMA male + N male), либо (скажем, при использовании удлинителей ANT24-CBxxN, где коннекторы N male + N female) озаботиться и переходниками (N male + RP-SMA male, SN-A311).
5) После коммутации и подключения настройка точек в WDS обычно проблем не представляет (см. FAQ и руководства), а вы получаете аналог протянутого между сетями кабеля, что, естественно, не требует никаких специальных настроек на оконечных хостах.