Уважаемый Трофим, спасибо за отклик. Ралинковские драйвера помогли. Поскольку это не первая тема на этом форуме, где люди испытывают ту же проблему со скоростью, вкратце опишу свои действия.
Ралинковские драйвера после установки они не находят DWA 110, поэтому действовал по замечательной инструкции "Делаем точку доступа из dwa-110" с небольшими вариациями. В частности, драйвера встали не в C:\Program Files\RALINK\RT7x Wireless LAN Card\Driver\ , а в C:\Documents and Settings\All Users.WINDOWS\Application Data\Ralink Driver\RT7x Wireless LAN Card\Driver . Ралинковскую утилиту конфигурации запустить так и не удалось, но, по крайней мере, сам адаптер обозвался RT73 USB Wireless LAN Card и стал доступен для конфигурации средствами WZC.
В сеттингах адаптера (Свойства RT73 USB Wireless LAN Card > Дополнительно) поменял Auto Channel Select на Enable и Network Type на 802.11 Ad Hoc.
Запустил на XP сеть wifi без шифрования, прямое соединение компьютер-компьютер.
Запустил на ХР мастера настройки сети, который создал в папке "Сетевые подключения" "Сетевой мост". В свойствах сетевого моста > свойства TCP/IP выставил ip 192.168.0.1. На вкладке "Проверка подлинности" снял галку "Включить проверку подлинности IEEE 802.11x"
В файрволах (не штатных виндовских) на обоих компах добавил к разрешенным айпи 192.168.0.1 на буке и 192.168.0.xxx на десктопе.
Ура-ура-ура, сеть заработала; при копировании файлов винды показывают около 700 КБ/сек. Не знаю, много это или мало, но экспериментировать дальше уже не буду. Еще раз благодарю сотрудника компании.
Теперь о грустном. С сожалением отмечаю, что установка wifi адаптера D-Link DWA 110 оказалась далеко не такой тривиальной процедурой, какую средний юзер вправе ожидать от современной компьютерной периферии. Вряд ли можно считать нормальной ситуацию, когда официальные драйвера на диске, идущем в поставке, приходится (после интенсивных поисков по интернету) заменять (по совету техподдержки производителя!) на какие-то другие, чтобы затем (опять же после интенсивных поисков по интернету) - вручную приспосабливать эти новые старые драйвера к девайсу. Работая с компьютерами со времен 286-x, я, честно говоря, не припомню, когда я последний раз убивал столько времени на элементарное соединение двух машин.
Надеюсь, что дальнейшее использование DWA 110 будет беспроблемным и поможет в какой-то мере сгладить эти первые, исключительно отрицательные впечатления от знакомства с продукцией D-Link.