В квартире 17-этажного панельного дома установлена Wifi сеть стандарта 802.11g между роутером DIR-300 и двумя ПК. Сеть работает нормально, Интернет на обоих компьютерах работает через роутер.
Появилась задача протянуть эту же сеть (т.е. доступ в Интернет) до частного дома, находящегося в полутора-двух км от квартиры с Wifi. Если выглянуть из балкона квартиры (13 этаж), то дом находится в зоне прямой видимости. При этом по бокам от линии между домом и балконом с обеих сторон стоят высотные панельные дома. Они образуют пролёт шириной около 10 м.
Для решения задачи была куплена антенна Dlink YAGI 1201. Антенна была подключена к роутеру через короткий "родной" шнур длиной менее полуметра. При этом сигнал Wifi в квартире остался, хотя и довольно слабый (порядка 20-30%).
В частном доме есть два ноутбука с PCMCIA Wifi-картами (в т.ч. Dlink G650+). При подключении антенны к роутеру, связь в частном доме так и не появилась. Ни один из ноутбуков не смог найти мою Wifi сеть.
Эксперименты с антенной показали, что стабильная связь исчезает примерно в 200 м от 17 этажного дома (проверка проводилась наладонником с Wifi-модулем в автомобиле, припаркованном на разных расстояниях от дома с моей Wifi-сетью). При том что в документации на антенну заявлена дальность приёма около 2 км.
P.S. Хотелось бы, чтобы в квартире также оставалась беспроводная сеть.
P.P.S. Бюджет довольно ограниченный. Не хотелось бы выкладывать лишних денег на оборудование с избыточной функциональностью.
Скажите пожалуйста:
1) В чём основная причина столь малого радиуса зоны устойчивого приёма?
2) Необходимо ли менять роутер DIR-300? Если да, то какой порекомендуете (DIR-655, DIR-615, ...)?
3) Необходимо ли менять антенну? Если да, то какую порекомендуете?
4) Необходимо ли в частном доме также установить антенну и точку доступа к ней? Если да, то какие именно порекомендуете?