Имеется:
- 100мегабитный линк в районную локальную сеть и интернет, внутренний IP назначается через DHCP с привязкой по MAC-адресу сетевой карты, VPN не установлен
- Домашний десктоп с сетевой картой, подключенный к этому линку.
- Ноутбук HP NC4000 с WLAN модулем HP WLAN 802.11b/g W400 (чипсет Atheros)
- На обоих компьютерах установлена Windows XP SP2
Хотелось бы связать десктоп с ноутбуком беспроводной сетью и иметь беспроводной же выход с ноутбука в районную сеть. Причем в интернет ходить желательно и при выключенном десктопе. Т.е. Internet Connection Sharing (ICS) через десктоп, которым я пользуюсь сейчас, не лучший выход.
Какие устройства мне для этого понадобятся?
Варианты, которые пришли мне в голову:
- Воткнуть в десктоп Wireless USB Adapter, типа DWL-G132, связать его с ноутбуком в режиме клиент-клиент и настроить ICS. C обычными проводными адаптерами это работает и очень просто настраивается. Но я не знаю возможно ли настроить ICS через два WLAN адаптера. Да и при выключенном десктопе это не работает, а он, зараза, шумит и спать не дает.
- Купить Wireless Access Point, типа DWL-2100AP, и простой HUB. Хаб подключить его к сетевому линку. В один его порт воткнуть десктоп, в другой точку доступа, к которой подключать ноутбук. В этом случае придется обязательно связываться с админами сети, получать второй IP, усложнять расчеты с ними и возможно что-то дополнительно платить.
- Купить Wireless Router, типа DI-624, и подключить оба компьютера через него. В принципе этот вариант мне представляется наиболее правильным, но меня пугает обилие функций, заложенных в это устройство (firewall, NAT и т.п.) и сложность настройки (с маршрутизаторами я никогда не работал). Плюс я не знаю, можно ли будет обойтись единственным IP, или мне все-таки придется общаться с админами? Буду ли я видеть сетевые ресурсы районной сети и будут ли они видеть меня?...
Посоветуйте чего-нибудь пожалуйста