kazakru писал(а):
Если стоит UserGate в качестве прокси то два варианта - если включен DNS форвардинг, то у клиентов DNS - IP прова, если через 53 порт то IP головного.
Огромное спасибо.
У меня на головном компьютере UserGate 2.8, в котором DNS форвардинг и разрешение FTP отключены, но прописан родительским http-proxy Globax.
Выводы для описанного мною варианта одноранговой локальной сети без домена, с статическими IP на проводных клиентах, без общего доступа к Интернет на головном компьютере, но установленном на нем (головном компьютере) прокси-сервере с отключенным DNS форвардингом:
1) При включении DHCP точки доступа
в качестве шлюза и DNS-сервера в в настройках точки доступа
( HOME> LAN и HOME>DHCP) ОДНОЗНАЧНО указываем IP головного компьютера. Карты Wi-Fi клиентов IP шлюза и DNS-сервера получат автоматом ( IP головного компьютера).
2) при отключении DHCP точки доступа
в качестве шлюза в настройках точки доступа( HOME> LAN), шлюза и DNS-сервера на Wi-Fi карточках ноутбуков ОДНОЗНАЧНО указываем IP головного компьютера.
Но ....
сегодня мне показали в одной конторе, что , с такой же точкой доступа и таким же построением сети, Wi-Fi работает при прописанном на Wi-Fi карточках ноутбуков ( шлюз и DNS-сервер) IP точки доступа, а не головного компьютера! ;-(