Нашёл информацию по теме, может кому интересно будет.
Цитата:
Использование порта TCP 445 в Windows 2000 (Арне Видстром)
==========================================================
Среди новых используемых Windows 2000 портов появился TCP-порт 445. Здесь мы рассмотрим, для чего он используется и как это влияет на безопасность системы.
SMB через TCP против SMB через NBT
-------------------------------------------------
Протокол SMB (Server Message Block) помимо всего прочего используется для организации совместного доступа к файлам в Windows NT/2000. В Windows NT он работал поверх NBT (NetBIOS через TCP/IP), использовавший порты 137, 138 (UDP) и 139 (TCP). В Windows 2000 была добавлена возможность использовать SMB непосредственно через TCP/IP (без дополнительного уровня NBT), для чего выделен TCP-порт 445.
Когда в Windows 2000 используется порт 445, а когда 139
-------------------------------------------------
В Windows 2000 есть возможность отключить NetBIOS через TCP/IP. Щёлкните правой кнопкой мыши по значку "Моё сетевое окружение" и выберите "Свойства" в контекстном меню. Затем щёлкните правой кнопкой по нужному значку "Подключение по локальной сети" и опять выберите "Свойства". Затем выберите в окошке "Протокол Интернета (TCP/IP)" и нажмите кнопку "Свойства". Далее нажмите "Дополнительно" и перейдите на вкладку WINS, где вы сможете включить или отключить NetBIOS через TCP/IP. Изменения вступают в силу немедленно, без перезагрузки системы.
С этого момента будем называть компьютер с присоединёнными дисками и другими общими ресурсами "клиентом", а предоставляющий такие ресурсы - "сервером". Также будем называть "NetBIOS через TCP/IP" сокращением "NBT".
Если у клиента NBT включён, он всегда будет пробовать подсоединиться одновременно к портам 139 и 445 сервера. Если с порта 445 получен ответ, то далее текущий SMB-сеанс будет использовать только порт 445, а на порт 139 будет отправлен RST. Если с порта 445 ответа нет, то SMB-сеанс будет использовать порт 139 (при условии получения с него ответа). Если ответ не получен ни от одного из портов, попытка открыть SMB-сеанс считается полностью неудачной.
Если у клиента NBT отключен, он всегда будет пробовать подсоединиться только к порту 445 сервера. Если ответ получен, сеанс считается открытым и продолжит работать с портом 445. Если ответ не получен, попытка открыть SMB-сеанс считается полностью неудачной. Это справедливо, если сервер работает под Windows NT 4.0, к примеру.
Если у сервера NBT включён, он слушает UDP-порты 137-138 и TCP-порты 139/445. Если же у сервера NBT отключен, он слушает только TCP-порт 445.
Анонимные сеансы (null sessions)
-------------------------------------------------
В случае с Windows NT 4.0 анонимные сеансы всегда использовали порт 139. Утилита вроде winfo может дать много информации относительно NT 4.0, но как обстоит дело с Windows 2000? Ответ весьма прост - всё работает согласно приведённому выше описанию. Итак: если запустить winfo под Windows 2000 с включённым NBT, всё будет нормально работать, независимо от целевой системы. Если для SMB требуется никогда не использовать другие порты, кроме 445, тогда отключите NBT.