faq обучение настройка
Текущее время: Пн июл 28, 2025 18:37

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Traffic shaping на DFL-800
СообщениеДобавлено: Вт июл 17, 2007 15:49 

Здравствуйте.
Прочитал http://ftp.dlink.ru/pub/FireWall/_rus_B ... gement.pdf

Пытаюсь по этому примеру построить свою систему правил, возникли вопросы по объединению пайпов в цепочку.

В постановке задачи в данном примере сказано что:
- для SMTP по WAN2 надо получить гарантированные 500 Кбит/сек
- для VoIP по WAN2 надо получить гарантированные 250 Кбит/сек.

Однако, мне кажется что правила для управления пропускной способностью в примере построены так, что в итоге получаются гарантированные 500 Кбит/сек для суммы SMTP+VoIP (при этом распределение этих 500Кбит/сек между SMTP и VoIP не определено)
Скажите, это в примере ошибка или я неправильно понимаю объединение пайпов в цепочки?

ЗЫ: Вроде бы в dfl800_manual_104.pdf похожая задача решается не так как в "_rus_Bandwidth Management.pdf"

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 18, 2007 11:31 
Обязательно выставляйте параметр total, без него очереди будут выставлятся некорректно.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 18, 2007 11:32 
Кстати в случае с VoIP лутше в качестве фильтра использовать адрес, а не диапазон портов.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 18, 2007 14:04 

Stanislav Kozlov писал(а):
Обязательно выставляйте параметр total, без него очереди будут выставлятся некорректно.

Собственно вопрос был в том, содержит ли пример ошибку или я неправильно понимаю как рулить пропускной способностью.
Давайте я лучше опишу, что мне хочется получить и какие настройки управления пропускной способностью я собираюсь выставить, а Вы мне подскажете правильно это или нет.

У меня канал на входящий трафик 512 Кбит/с. Я хочу для трех видов трафика выделить гарантированные полосы пропускания: 100Кбит/сек, 80 Кбит/сек, 200Кбит/с. Остальному трафику - по мере возможности.
1)завожу общий pipe, в котором ставлю total 512 (или чуть-чуть меньше)
2) завожу три пайпа в которых total не задаю, а задаю порог для приоритета medium (соответственно в 1-ом пайпе - 100 Кбит/с, во 2-ом пайпе - 80, в третьем - 200).
3) определяю три RipeRules (по одному на каждый вид трафика) в которых указываю Use Fixed Precedence = 2 (Medium), а в "Return Chain" указываю цепочку из двух пайпов - один из пайпов созданных на шаге 2 и общий пайп.
4) определяю правило для всего остального трафика, в котором указываю самый низкий приоритет и только общий пайп в Return Chain.

Это правильно?

И еще, что означает опция "Map IP DSCP (ToS)" на закладке "Traffic Shaping" в PipeRule?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 18, 2007 14:50 
Правильно. Но тотал нужно обязательно включать в очереди.
DSCP(Differentiated Services Code Point) это уровни приоритета можно им маркировать пакеты. Соотвественно интересно только тогда, когда кто-то их понимает.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 18, 2007 15:17 

Stanislav Kozlov писал(а):
Правильно. Но тотал нужно обязательно включать в очереди.

Под тоталом имеется в виду пайп символизирующий общую пропускную способность канала (который в примерах обычно называют std-in)?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 18, 2007 15:34 
да именно. Общую, чтобы очередь выстараивалсь корректно. Как пониматете, если не знать размер стека, судить о том на сколько он заполнен -- непонятно

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа