danilovav писал(а):
Если у вас задача объединения сетей, то конечно два DFL преимущественнее.
Если я правильно понимаю вашу схему, то "PC c Win7" пытается подключиться к РРТР серверу, который находится внутри за DFL?
я так понимаю что, у двух DFL и "проблем " будет больше с настройкой. Потом все равно нужно будет удаленых пользователей подключать поэтому решил начать с этой настройки. (она ж не будет мешать в DFL потом

в настройке туннеля)
Вы правильно понимаете, но только я так понимаю что "сервер РРТР" находиться на самом DFL то есть он там настраивается...
Vladimir22 писал(а):
вот только опять вопрос , вам сеть предоставляет один и тот же провайдер ?! и подключение на WAN1 у вас статик\динамик (dfl)?! и в удаленном кто маршрутизирует вам ?! или там каждый подключается по PPoE а затем уже поверх поднимает PPTP !?
можно чтоб был и один провайдер, но задача с удаленым подключением стоит так, чтоб с разных провайдеров (static,РРОЕ, 3G, 4G, GSM, Wi-Fi, Wi-Max, Yota...

что там еще придумают) можно подключаться. Wan-ы на DFL в головном офисе подключаются от разных провайдеров по РРОЕ с белыми IP.
4et писал(а):
... на ней подключается РРОЕ и после соответственно ВПН
думаю тут то я правильно делаю

подключаюсь к интернету (поднимаю РРОЕ на компе) после подключаю VPN - соединение..