Вот что было в журнале Upgrade по аналогичному поводу:
Q: У меня WiFi-роутер D-Link DIR-655, и для ноута прикуплена недавно специально к нему в пару карточка PCMCIA D-Link DWA-645 (ноут старый, в нем только WiFi стандарта 802.11g, а это медленно, заменить же WiFi карточку mini-PCI в нем по ряду причин невозможно). Оба дивайса стандарта 802.11n, и работают в паре очень быстро – скорость доходит до 10 Мбайт/сек, что быстрее стомегабитной проводной сети. Правда, с роутером пришлось немного помучаться – все глюки прошивок в нем устранили относительно недавно. Но теперь все отлично, кроме одной проблемы. Беспроводное соединение работает нестабильно. Бывает, что часами держится, а бывает, что слетает каждую минуту, причем ноут находится на расстоянии двух метров от роутера. Что я только не делал – и скорость снижал, и параметры разные в роутере менял – нечего не получается. Все равно – то связь как монолит держится, то рвется постоянно. В принципе, у нас в доме много соседей с WiFi, и я уже думаю, что причина в этом. Появляется какая-то помеха, и стабильность теряется. Заметил, что в момент потери коннекта утилита Atheros Control Utility пишет, что Current Transmit Rate становится равен 1Мбит/сек. Каких-то других симптомов я не обнаружил. Даже уровень сигнала в эти моменты не снижается! Такое ощущение, что в моменты потери связи карточка и роутер занимаются какими-то своими делами, забывая про передачу данных. Собственно, хотелось посоветоваться, в каком направлении мне дальше рыть? Все бы ничего, но из-за этого невозможно смотреть кино или даже музыку слушать с сетевого диска. При подключении с помощью старой карты 802.11g такого я не наблюдаю, но ее скорости на HD-видео не хватает. А: У карточек на чипе Atheros, вернее, у драйверов для них, есть одна неприятная особенность, с которой сталкиваются некоторые пользователи. Попробуйте скачать утилиту DPC Latency Checker (thesycon.de/eng/latency_check.shtml) и посмотрите, как будет вести себя график при включенном WiFi. Вы заметите, что даже если вы ничего не загружаете, периодически, раз минуту будут появляться большие красные столбики на графике, сигнализирующие о серьезных задержках в системе. Если же начнете что-то сильно качать, то график станет вообще весь красным. И если последнее еще можно понять, то ежеминутные пики выглядят странно. Так вот, многие отмечают, что пропадания связи оказываются синхронизированы с этими самыми ежеминутными задержками. Пропадания могут происходить, естественно, не каждую минуту, но если происходят, то как раз на таких вот пиках. Пики же эти, и их периодичность связаны с тем, что по умолчанию карточка настроена на ежеминутное сканирование эфира в поисках других точек доступа. Зачем это нужно делать, если вы уже подключены к своей ТД – не вполне понятно. И особенно непонятно, зачем это делать в ущерб уже имеющемуся подключению. В настройках карточки в Диспетчере устройств вы можете изменить периодичность таких сканирований, увеличив значение параметра Scan Valid Interval до 120, то есть до двух минут, но не более. И это помогает не сильно. В отличие от полного запрета такого сканирования, которое ситуацию с потерями связи меняет кардинально. Но все дело в том, что данная опция по умолчанию не присутствует в настройках адаптера! Atheros вообще отличается тем, что из кучи доступных настроек в диалоге отображается лишь самый минимум. Поэтому, чтобы решить проблему вам надо вручную установить параметр "bkScanEnable"="0" в разделе реестра, соответствующем вашему сетевому адаптеру – он будет выглядеть примерно так: HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\{4D36E972-E325-11CE-BFC1-08002bE10318}\0061 Длинный набор цифр и особенно - последний четырехзначный номер в вашем случае будет, скорее всего, другим, будьте внимательны. Ищите правильный раздел по имени адаптера. Не забудьте перегрузить ПК после внесения параметра. Либо можно сделать так, чтобы в меню настроек адаптера появилась недостающая опция. Для этого надо импортировать в реестр примерно такой reg-файл: Windows Registry Editor Version 5.00
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\{4D36E972-E325-11CE-BFC1-08002bE10318}\0061\Ndi\params\bkScanEnable] "ParamDesc"="BackgroundScan On/Off" "Base"="10" "default"="1" "type"="enum"
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\{4D36E972-E325-11CE-BFC1-08002bE10318}\0061\Ndi\params\bkScanEnable\enum] "1"="On" "0"="Off" Опять же обращаю внимание – идентификатор адаптера и его номер (0061 в нашем примере) у вас будут другими! После внесения всех изменений вам останется только выставить в опциях появившийся там параметр BackgroundScan On/Off в положение Off, и бесконечные сканирования прекратятся. Даже перезагрузка не понадобится. И, наконец, можно сделать так, что в настройках адаптера появятся и другие скрытые опции, но для этого вам придется установить модифицированный драйвер, который вы найдете на уже упоминавшемся форуме laptopvideo2go.com/forum/index.php, в разделе Atheros. Попробуйте, и скорее всего проблема будет решена, ну или же будет беспокоить вас в десятки раз реже. Кстати, утилиту DPC Latency Checker настоятельно рекомендую всем пользователям. Она способна выявить наличие в системе проблемных драйверов, что особенно важно при работе со звуком и видео во избежание выпадений сигнала. Не лишним будет ее запуск и на новом агрегате при его покупке. Почитать о работе с ней можно, например, тут - nasetka.ru/1057/index.html.
|