faq обучение настройка
Текущее время: Ср июл 30, 2025 01:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт июн 08, 2010 15:38 

есть две группы компьютеров в одной сети(два офиса), соединенные "тонким" каналом по WiFi . wifi с переодичностью раз в 2-3 месяца "падает". в такой ситуации компьютеры, не имеющие доступа к dhcp, после включения "теряют" свои IP и не видят друг друга. хочу поднять на двух устройствах dfl-210 и di-lb604 в разных офисах, каждый со своим инетом.
Достаточно ли задать разные диапазоны адресов, типа на одном 192.168.0.20-100, на другом 192.168.0.101-200 ?

если это получается, дальше хочется чтобы каждый комп тащил инет с канала в своем офисе не забивая своим трафиком "тонкий" канал, возможно такое?

дальше, если в каком-нибудь офисе пропадает инет, то я просто вырубаю dhcp в больном офисе, перезагружаю компы, они получают новые IP от dhcp из другого офиса и тянут оттуда инет.

еще, есть терминальный сервер, к нему осуществляется доступ извне, пользуюсь хостом NO-IP с переменным IP но с фиксированным портом, хочется чтобы входя в сеть через любое устройство, по порту однозначно попадать на конкретный сервер?
да и для большинства компьютеров хочется сделать статический IP

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 08, 2010 16:53 

Конфликты будут однозначно.

Я так понимаю, что сети соединены некими дополнительными устройствами, через ARP proxy обеспечивающими "прозрачное" соединение сетей. Могу посоветовать заменить DI-LB на еще один DFL-210 и разделить сети по адресации, а соединение сетей сделать маршрутизируемым. Тогда будут работать и 2 DHCP, и интернет будет у каждой подсети свой. При падении "своего" интернета при этом можно будет легко использовать "удаленный", без всяких обновлений адресов. У DFL-210 3 интерфейса, если на DI-LB вы используете 2 канала, то недостающий можно будет сделать при помощи VLAN.

Если вы хотите маппить порты на клиентские компьютеры, то адреса внутренние надо делать статическими/фиксированными. При этом, разные порты без проблем пойдут для разных машин.

Хотите считать с него трафик?
http://www.raresoftware.ru/products/lan/dfltc

Изображение

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 09, 2010 09:58 

danilovav писал(а):
Конфликты будут однозначно.

Я так понимаю, что сети соединены некими дополнительными устройствами, через ARP proxy обеспечивающими "прозрачное" соединение сетей.

нет, устройств особых нет, просто на одном участке вместо витой пары стоят две точки WiFi, работающие в режиме Bridge Point to Point. поэтому по логике это единая сеть с адресами 192.168.0.1-255.
в принципе, параллельно лежит и витая пара, мы по ней в основном и работаем, но это "воздушка" больше 500 метров через 2 улицы по 4-м крышам и любой, забравшийся на крышу, считает своим долгом перекусить наши провода.
Второй DFL я планирую, но пока финансирование приостановлено, поэтому пытаюсь обойтись тем что есть :(

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 09, 2010 10:46 

а может DFL раздавать инет без DHCP?
хотя это тоже не вариант, у меня есть гостевая, где наши клиенты пользуются своими ноутбуками и халявным инетом

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 09, 2010 12:47 

Раздавать конечно может, но тогда вручную придется его прописывать шлюзом.

А с учетом того, что у вас два соединения между офисами, основное и резервное, DFL вам просто то что доктор прописал - настраивается резервирование и все будет отлично работать.

Хотите считать с него трафик?
http://www.raresoftware.ru/products/lan/dfltc

Изображение

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа