Ещё РАЗ ПОВТОРЯЮ:
Наш провайдер даёт всем желающим БЕСПЛАТНО 2 IP адреса!!!!!!!!!!
ТАк вот если 2 компа, то их можно и через управляемый свич DES-2108 воткнуть, и на провайдерский кабель поставить 10MFull. И всё будет ОК.
Свич посадить на 192.168.х.х , а компы на абонентские адреса.
Но возникает проблема при подключении большего числа компов.
Провайдер в последнее время стал жадничать с выдачей IP адресов, хотя раньше давал их сколько угодно (реальники по 150 руб/мес, а внутрисетевые бесплатно)! А теперь и реальники и внутрисетевые бесплатно, но не более двух

. И чтобы взять больше двух придется как-то договариваться, если вообще удастся договориться.
Поэтому необходимо как-то распределить между компами уже выданные адреса, причем чтобы использовались все абонентские адреса.
Вот допустим успел я вовремя урвать 3 IP адреса (пока что бесплатно): 2 внутрисетевых и 1 реальник. Имеется 2 стационарных компа и 2 ноутбука.
Допустим компы посадить напрямую, и тогда остается еще 1 IP адрес который надо как-то распределить между ноутами.
Можно конечно прописать на обоих ноутах 1 и тот-же IP адрес, но при работе одного ноутбука тогда не сможет работать другой.
Вот и как их мне теперь распределить?
И вот я думаю либо как нибуть через проксю замутить (User Gate), либо как-нибуть VLAN на свиче настроить.
Но NAT применять не хочу.