faq обучение настройка
Текущее время: Сб июл 19, 2025 22:47

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: DFL-860E PPPoE Ростелеком
СообщениеДобавлено: Ср сен 04, 2013 09:13 

alex63 писал(а):
Естественно, нет, все вхождения wan1... меняйте на pppoe_wan1...
Другой подход реализует Wizard -- он исходный wan1 переименовывает в wan1_phys, а туннель обзывает wan1, правила остаются "стандартными".
Контроль: идете в интерфейсы Ethernet и пытаетесь Disable wan1 -- будут выданы все места, где он используется (должно быть только одно место -- PPPoE). Аналогично, в Address Book пытаетесь Disable wan1_ip, wan1net etc. (также должно остаться одно место -- свойства wan1).

Спасибо, теперь все предельно ясно.

Только вот не могу найти от куда можно вызвать Wizard :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 04, 2013 09:50 

При понимании дела . визард вообще не нужен .
визард вызывается только один раз , после сброса настроек , когда устройство нулевое .

Готовыe платить - пишите
Прикуплю неисправные девайсы ради корпусов ....-> в личку

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 04, 2013 15:24 

Я не предлагал вызывать Wizard, просто заметил, что можно сохранить "привычный" вид правил, переименовав физический интерфейс, а PPPoE назвав wan1, как это делает Wizard. Это чисто "эстетический" вопрос, если правила уже есть, их все равно придется редактировать вручную. А вот заменить везде интерфейс/IP/сеть на PPPoE (как бы Вы его не назвали) необходимо и я подсказал, как проверить, что ничего не забыто.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 04, 2013 15:39 

alex63 писал(а):
Я не предлагал вызывать Wizard, просто заметил, что можно сохранить "привычный" вид правил, переименовав физический интерфейс, а PPPoE назвав wan1, как это делает Wizard. Это чисто "эстетический" вопрос, если правила уже есть, их все равно придется редактировать вручную. А вот заменить везде интерфейс/IP/сеть на PPPoE (как бы Вы его не назвали) необходимо и я подсказал, как проверить, что ничего не забыто.

В итоге я сделал так
Изображение

Изображение

Изображение

Единственный вопрос, с метрикой я ничего не напутал?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 04, 2013 16:08 

Вы читать не умеете? Писал же -- у Вас не должно остаться никаких лишних ссылок на wan?_phys (если Вы решили так назвать физ. интерфейсы). Что у Вас делают первые 4 маршрута? Рабочие маршруты у Вас №№ 8 и 9, и на них нужно делать разную метрику и настраивать мониторинг.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 04, 2013 16:49 

alex63 писал(а):
Вы читать не умеете? Писал же -- у Вас не должно остаться никаких лишних ссылок на wan?_phys (если Вы решили так назвать физ. интерфейсы). Что у Вас делают первые 4 маршрута? Рабочие маршруты у Вас №№ 8 и 9, и на них нужно делать разную метрику и настраивать мониторинг.

Первые 4 маршрута удалю после того как ADSL модемы переведу в режим моста.
В итоге будет так, метрику поменял, хвосты удалил
Изображение

Настроил мониторинг
Изображение
Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 04, 2013 22:58 

Так правильно! Но я бы не стал надеяться на 1 внешний хост. Даже у Google могут быть проблемы :). Лично я для надежной работы мониторинга беру 3 хоста, из которых один -- шлюз провайдера. Этот ближний хост пингую почаще, чтобы обеспечить быстрое отключение в самом распространенном случае потери "последней мили" (стоит галка "Reachability Required"). Два других хоста пингую редко, их назначение -- детектировать потерю линка между провайдером и Интернетом. Но чтобы проблемы на одном из них (или по пути) не вырубали канал, "Reachability Required" не стоит, а "Minimum Reachable Hosts" = 2.

Кроме того, я обычно мониторю оба канала -- это позволяет видеть в Route|Status жив ли резерв и при необходимости (канал работает, но медленно или какие еще проблемы не выявляемые мониторингом) быстро, заменой одного числа -- метрики одного из маршрутов сделать всё наоборот (wan2 -- основной, wan1 -- резерв).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт сен 05, 2013 10:21 

alex63 писал(а):
Так правильно! Но я бы не стал надеяться на 1 внешний хост. Даже у Google могут быть проблемы :). Лично я для надежной работы мониторинга беру 3 хоста, из которых один -- шлюз провайдера. Этот ближний хост пингую почаще, чтобы обеспечить быстрое отключение в самом распространенном случае потери "последней мили" (стоит галка "Reachability Required"). Два других хоста пингую редко, их назначение -- детектировать потерю линка между провайдером и Интернетом. Но чтобы проблемы на одном из них (или по пути) не вырубали канал, "Reachability Required" не стоит, а "Minimum Reachable Hosts" = 2.

Кроме того, я обычно мониторю оба канала -- это позволяет видеть в Route|Status жив ли резерв и при необходимости (канал работает, но медленно или какие еще проблемы не выявляемые мониторингом) быстро, заменой одного числа -- метрики одного из маршрутов сделать всё наоборот (wan2 -- основной, wan1 -- резерв).

В итоге получилось так
Изображение
Изображение
Изображение

Если я добавлю группу с интерфейсами wan1 и wan2 в Remote Endpoint, корректно ли будет происходить подключение IPSec тунеля к резервному каналу, в случае отключения основного?
Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт сен 05, 2013 13:59 

100000 мс * 10 (samples) = 1000 с = 17 мин. Т. е. время переключения по этому критерию будет от 17 до 34 мин -- не многовато?

Резервирование IPSec -- отдельная большая тема, ищите в форуме и FAQ. Лучший вариант -- когда имеется по 2 канала с каждой стороны, делается два туннеля wan1--wan1, wan2--wan2.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт сен 05, 2013 14:29 

alex63 писал(а):
100000 мс * 10 (samples) = 1000 с = 17 мин. Т. е. время переключения по этому критерию будет от 17 до 34 мин -- не многовато?

Резервирование IPSec -- отдельная большая тема, ищите в форуме и FAQ. Лучший вариант -- когда имеется по 2 канала с каждой стороны, делается два туннеля wan1--wan1, wan2--wan2.

нолик лишний поставил :D
выставил 10 000 мс

Спасибо, Вам!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт сен 19, 2013 15:58 

Возвращаюсь к теме.
Нужно указывать шлюз в настройках интерфейса, если да то это шлюз ADSL модема?
Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт окт 23, 2015 09:39 

подскажите где выставить мак-адрес для подинтерфейса PPPoE? провайдер требует айпи и мак адрес . В физическом подинтерфейсе я поставил мак-адрес а глядя на вкладку интерфейсы при подключенном ван видно что пое не подключается.

Вложение:
1.jpg
1.jpg [ 115.43 KiB | Просмотров: 2315 ]

Вложение:
2.jpg
2.jpg [ 154.15 KiB | Просмотров: 2315 ]

Вложение:
3.jpg
3.jpg [ 41.99 KiB | Просмотров: 2315 ]

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт окт 23, 2015 09:40 

еще скрины
Вложение:
4.jpg
4.jpg [ 74.96 KiB | Просмотров: 2315 ]

Вложение:
5.jpg
5.jpg [ 80.91 KiB | Просмотров: 2315 ]

Вложение:
6.jpg
6.jpg [ 48.86 KiB | Просмотров: 2315 ]

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт окт 23, 2015 09:42 

и еще 2
Вложение:
7.jpg
7.jpg [ 65.94 KiB | Просмотров: 2314 ]

Вложение:
8.jpg
8.jpg [ 113.29 KiB | Просмотров: 2314 ]

подскажите может в таблицах что не так?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт окт 23, 2015 16:05 

да и еще. ttl у DFL менять? это существенно?

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа