Vladimir22 писал(а):
Dima G. писал(а):
Так получается, что на DFL всего один VLAN - подсеть 19. У DFL нет понятия дефолтного VLANа.
Во-вторых, зачем два кабеля между DFL и коммутатором? Трафик подсети 17 идет нетегированным, а 19-й - тегированный. И скорее всего по одному кабелю все и льется, потому что MAKи на обоих шнурках от DFL - одинаковые.
Дим , реально проверял .... пол ночи пытался понять .... если делать на коммутаторе аксесный порт , то не видно 19 подсети , если только теггированый то не видно 17 подсети ..... надо было просто 17 подсеть отправить в теггированый порт . и было бф мне счастье , но коль сделано так , то пусть будет так . переделаю когда нибудь . если буду вводить оборудование новое . . вообще хочу коммутатор поменять на большее количество портов например 24 да и перейти уже к коммутаторам их пощупать

Да чего мне рассказывать, у меня такая же схема и все на одном кабеле

Надо было вопрос на форуме задать, а не ломать голову. Схема-то простая как 3 копейки. А трафик на коммутатор шел, только коммутатор его резал. Потому что в его настройке включена GVRP ingress_checking на порту в сторону DFL. Вот как надо сделать:
Код:
disable gvrp
config gvrp 1-5 state disable ingress_checking enable acceptable_frame admit_all pvid 1
Здесь указаны порты 1-5, которые в дефолтном акссесном VLANе 1. Т.е. устройства в подсети 17. Далее
Код:
config gvrp 6-10 state disable ingress_checking enable acceptable_frame admit_all pvid 19
А здесь порты 6-10 в VLANе 2 теггированные. Т.е. устройства в подсети 19.
Код:
config gvrp 11 state disable ingress_checking disable acceptable_frame admit_all pvid 1
А вот здесь порт 11 смотрит в сторону DFL и является акссесным, но при этом благодаря параметру ingress_checking disable может слать VLANы с разными VID, а не только с тем, который равен PVID. А потом просто добавить этот порт в VLAN 19 тегированным и в VLAN 1 нетегированным. Вот так:
Код:
config vlan vlan_19 add tagged 11
config vlan default add untagged 11
Вот и все.
p.s.Советую сначала добавить VLANы, а потом делать команды с GVRP.
Либо почитать, что такое enable pvid auto_assign