Да не важно какая будет прошивка
У вас ответы как у автоответчика какого нить мобильного оператора, еси хотите то, нажмите 1, еси хотите другое, нажмите 2, правда ... там хоть получаешь ответы на свои вопросы, а тут идет переписка с интервалом в 1 день по 2 слова, а итогом является посылание в далекие края (снимите сниф), это вы так корректно посылаете народ далеко и надолго.
Чтобы предугадать ответы СП, не нужно быть ясновидцем
1) какая прошивка, обновляли ли ?
2) делали ли сброс и настраивали ли заново вручную ?
3) у вас есть возможность снять сниф ?
На пункте 3, вопрос можно считать уже решенным,обсуждение можно заканчивать, потому как пользователя посылают далеко и надолго, тему по сути можно закрывать, мало кто из юзеров будет покупать управляемый комутатор для этой процедуры, да и 95 процентов даже представления не имеют, что это такое.
Я же уже писал, что на этом провайдере Дир 655 не может получить IP автоматом (ip в локальной сети провайдера), хотя должен, именно из-за этого и не может поднять PPTP, так как не видит сервер VPN. Провайдер видит маршрутизатор, вернее мак, видит что роутер шлет запрос, провайдер отвечает, а роутер дальше не реагирует никак, в логах чисто. Не важно какая прошивка, шил всеми возможными.
Еси выставить вместо PPTP - dinamic ip (dhcp), то видно что роутер не получает IP в локалке, думаю Mike-DH это подтвердит.
Ошибка Mike-DH в том, что он пытается прописать в настройках айпи и шлюз, который получается при поднятии PPTP-(PPP адаптер).
IP-адрес . . . . . . . . . . . . : 10.64.74.xxx
Маска подсети . . . . . . . . . . : 255.255.255.255
Основной шлюз . . . . . . . . . . : 10.64.74.141
DNS-серверы . . . . . . . . . . . : 217.146.241.2
Мне же удалось подключиться, прописав внутренний IP, который получается без поднятия PPTP- (Ethernet адаптер), думаю его и нужно прописывать в настройках роутера.
IP-адрес . . . . . . . . . . . . : 10.0.11.xxx
Маска подсети . . . . . . . . . . : 255.255.255.0
Основной шлюз . . . . . . . . . . : 10.0.11.1
DHCP-сервер . . . . . . . . . . . : 10.0.11.1
DNS-серверы . . . . . . . . . . . : 217.146.240.130
Сервер VPN нужно прописывать статически, лучше 10.128.4.1 а не matrix.vpn.
Так как придется прописывать маршрут к днс, где шлюзом будет выступать 10.128.4.1, так как по дефолту шлюзом получается локальный 10.0.11.1 и сайты открываются через один. Может проблема пропадания ДНС и связана с кривостью этого маррута.
На дир 400 и дир 300, почему-то шлюзом для ДНС можно было указать
10.64.74.xxx, адресс PPP адаптера, при этом работало все отлично. На дир 655 прописать такой шлюз нельзя, ругается, типа такой IP висит на итерфейсе

Собственно похожая проблема на другом провайдере, но там еще более все запутано, там вообще не получается прописать ничего, кроме одного маршрута и я не уверен, что он правильный, так как результат непредсказуем, может работать , может не работать.