Egerix писал(а):
Люди добрые, прошу сильно на меня не серчать, но помогите пожалуйста. Мне надо построить сеть на оптоволокне с помощью оборудования фирмы D-link.(это задание по курсовой, а сдавать её послезавтра). Сеть должна быть гигабитная, на 16 компьютеров.
1) Прошу вас подсказать какой коммутатор взять
2) Как соединять с компьютером, т.е. лучше ставить комвертер или сетевую карту в компьютер
3) какое оптоволокно лучше взять? желательно с указанием на сайт.
4) как оконцовывать кабель? т.е. проепод говорил что это всё делается так: от коммутатора идет патч-корд, к патчкорду приваривается оптоволокно, потом к нему снова патч-корд и уже всё это к компьютеру идет.
5) как соеденить коммутаторы при смешанной топологии.
Очень прошу помочь, мне надо всё сдать чтобы выйти на преддипломную практику. Сами ведь были студентами, должны понять меня. Если вам потрубуются деньги то я заплачу...
1. Бери из предыдущего
2. С компом однозначно соеденяешь через медиаконвертор, не видел еще сетевой карты под оптику.
3. Оптоволконо есть двух видов - многомод (для коротких расстояний) используется обычно для изготовления оптических патчкордов, так как на короткие расстояния от оптическго кросса до октивного оборудования оптическое затухание в патчкорде незначительное и одномод (до 150 км зависит от оптического приемопередатчика).
4. кабель оконцовывается в оптическом кроссе - в нем используются оптические розетки типа FC (круглые) ну это стандарт - хотя могут и использоваться розетки в кроссе SC (большой квадрат) или LC (малый квадрат), в принципе все зависит как ты планируешь использовать сове оптовлокно - и исходя из этого кросс подбираешь соответствующий, но все равно можно заказать или изготовить оптические патчкорды по надобности. FC/LC FC/SC LC/SC LS/SC и т.д.
5.При смешанной топологии соединять коммутаторы лучше по оптике - при наличии в коммутаторах возможности установки SFP модулей.....
Или в зависимости от технической возможности и при большой коммутационной фарике коммутатора более 50 гбит.с можно коммутаторы соединять по цепочке.
Так как при использовании схемы для проайдера - пропускная способность учитывается по суммарной заказанной скорости клиентов на данной точке, и возможности ппропускной способности для транзитных точек.
А так в принципе все, если еще будут вопросы - пиши в личку