Arti_ писал(а):
т.е. Вы считаете что в оригинальной схеме включения vlan'ы одинаковые ?
Я знаю в чем собака порылась
Берем схему:
Код:
[B]-[Вася]-[Вова]-[Миша]
/
[V]-[S]--[A]
\
[C]-[Петя]
На коммутаторе S расположен источник мультикаста в отдельном интерфейсе от всего остального, между коммутаторами S и A поднят общий интерфейс, между коммуаторами A B C поднят второй общий интерфейс, в этом случае если на коммутаторе C клиент начинает смотреть поток, коммутатор B уходит в загрузку, потому что: A B C находятся в одном общем интерфейсе а следовательно в одном влане, мультикаст (если его запросил кто либо с портов в пределах влана) дополнительно валится (в пределах влана) на все порты которые помечены как Multicast Router порт независимо от того приходят с них IGMP запросы или PIM анонсы или нет, а в нашем случае хотя коммутатор B и не получает у него порт помечен как Multicast Router по причине того что с него приходили запросы типа OSPF или любого другого типа которые распостраняются по мультикасту. можно конечно запретить порту коммутатора A становится Multicast Router но тогда перестанет работать OSPF.
Решение: Создать отдельные интерфейсы между A-C и A-B, тогда мультикас если и будет валится на коммутатор то только по причине того чо его запросили, а вовсе не по причине того что у коммутатора A порт куду воткнут даунлинк пометился за компанию как Multicast Router
А в вашем случае еще вариант в том что PIM между коммутаторами нифига не работает, а все идет (хоть PIM и включен ) по IGMP
IGMP надо включать только на на интерфейсе который смотрит в сторону источника и в сторону клиента, ну и еще у длинков какие то проблемы с PIM-DM режимом, я пользуюсь PIM-SM и всем советую.
т.е в моей схеме нарисованной в начале этого сообшения для того чтобы все работало как надо используются 6 вланов (и сооответсвенной ipif):
1 влан (V-S)
2 влан (S-A)
3 влан (A-B)
4 влан (A-C)
5 влан (B-клиенты)
6 влан (С-клиенты)
на всех интерфейсах поднят PIM-SM, IGMP только на 1,5,6