faq обучение настройка
Текущее время: Вс авг 24, 2025 11:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт апр 04, 2008 05:18 

Давно работаем с DES-2108 никогда небыло проблем, но заметили, что в одной партии свичей ( s/n F35Q16C007... ) возникают проблемы с заведением pvid, перестают пинговаться, отваливается веб, насчёт прохождения траффика не проверял, при перезагрузке опять начинает пинговаться. Поменял прошивку на более старую не помогает, сейчас стоит прошивка 3.00.09. Были ли у кого еще такие проблемы, отпишите.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 04, 2008 06:00 

смените прошивку на более свежую, проблемы пропадут.
Особенно грешит этим 9 прошивка, на собственной шкуре проверено не раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 04, 2008 15:19 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Я Вам прошивку выслал.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 04, 2008 16:04 

У меня проблема немного другого рода при работе с DES-2108 (HW A2), прошивка 26. Возможно я просто не разобрался с настройками VLAN. Объясню что мне надо.
У меня имеется 2 ADSL модема, подключенные к одному и тому же провайдеру (фактически в соседние порты на его оборудовании). При подключении этих двух модемов к 1 свитчу образуется кольцо и инет падает. Модемы находятся на значительном расстоянии друг от друга, и мне надо подключить их к одному серверу. Для этого я решил настроить VLAN. Модемы подключаются к первому DES-2108, сервер ко второму.
Но до настройки второго дело не дошло. Пока проблема с первым. Вот как он настроен:
На странице VLAN Table
vlan 1: порт 1-3 untag, порт 4-6 not member, порт 7-8 tag
vlan 2: порт 1-3 not member, порт 4-6 untag, порт 7-8 tag
На странице PVID:
Порт 1-3 vlan 1, порт 4-6 vlan 2, а вот что написать для 7, 8 не знаю. Пробовал и 1 и 2.
Если подключить любой из модемов к порту 1-3, компьютер к 4-6 - пинга нет (это нормально), наоборот - тоже. В одну vlan - пинг есть, все нормально. Но вот когда я подключаю один модем в порт 1, второй в порт 4 - у провайдера все валится! Может я не понимаю как связаны VLAN Table и PVID?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 04, 2008 17:06 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Перезвоните пожалуйста в понедельник в офис по телефону 744-00-99 доб.390.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 04, 2008 23:14 

А зачем звонить то? Не могли бы вы просто объяснить мне зависимость между VLAN Table и PVID. Да и вообще, возможно ли такое организовать через VLAN, ведь получится, что в разных VLAN будут бегать одинаковые MAC адреса. Хотя, допустим, при подключении двух ADSL модемов (каждый в режиме моста) к двум сетевым картам одного сервера все отлично работает.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 06, 2008 13:41 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Это просто долго подробно объяснять здесь. Так было бы существенно быстрее. Объясню в двух словах. PVID по стандарту 802.1q должен быть равен VID VLAN-а в котором порт находится как untagged. По стандарту порт не может быть более чем в одном VLAN-е как untagged. Есть технология Assymteric VLAN позволяющая обойти это ограничение. Поддержка этой функции есть только в DES-2108 rev.B1 (пластмассовый корпус). На ревизиях AX тоже можно сделать нечто подобное но никаких гарантий нет.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 07, 2008 17:56 

Не могли бы вы мне тогда просто объяснить как мне поступить в моем случае. Мне нужно, чтобы на двух коммутаторах порт 1 был в VLAN 10, порт 2 был в VLAN 20, порты 3-7 были в VLAN 1, а порт 8 был транковым для этих трех VLAN. И, соответственно, чтобы пакеты не попадали никоим образом в чужие VLAN.

На сколько я понимаю мне надо указать в VLAN Table такие параметры:

Для VLAN 10:
порт 1 - Untag
порт 2-7 - Not Member
порт 8 Tag

Для VLAN 20:
порт 2 - Untag
порт 1, 3-7 - Not Member
порт 8 - Tag

Для VLAN 1:
порт 3-7 - Untag
порт 1-2 - Not Member
порт 8 - Tag

Правильно?
И что тогда мне указывать в Port VID Table? Для порта 1, я так понимаю 10, для порта 2 - 20, для 3-7 - 1, а вот что указать для порта 8?
На сколько я понимаю, мне как раз и не нужна технология Assymteric VLAN, я хочу нормальные VLAN сделать. Может вы не до конца уловили что мне надо? Грубо говоря в один коммутатор я втыкаю 2 модема в порт 1 и 2, соединяю 2 коммутатора портами номер 8, во второй коммутатор втыкаю в порт 1 и 2 два патчкорда от двух сетевых плат сервера, и хочу получить иллюзию, что 2 модема воткнуты отдельными проводами каждый в свою сетевую карту на сервере.

Добавлю еще, что в разные VLAN одновременно могут попадать широковещательные кадры с одинаковыми MAC адресами источника, как в этом случае отреагирует коммутатор?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 07, 2008 23:30 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Правильно понимаете. На порту 8 неважно какой PVID будет он tagged во всех присутствующих на нём VLAN-ах. Если у Вас будут одинаковые MAC-адреса в разных VLAN-ах то работать будет номрмально. А как у Вас будут в разные VLAN-ы попадать пакеты с одинаковым MAC-адресом?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 26, 2008 14:32 

Все же вернусь к этой теме, т.к. работы я так и не добился - нужно было срочно и я не стал ковыряться дальше, к тому же побоялся конфликта с провайдером.
Так вот, настройки у меня стоят именно те, что указано выше (Ну не именно те. Отличаются номера VLAN. Я использовал 1, 5 и 7). Но при этом при подключении двух модемов в режиме Pure Bridge в порты 1 и 2 коммутатора (при этом коммутатор больше никуда не подключен, только в сеть переменного тока =) ) валится соединение, причем не только у меня, а даже у некоторых других пользователей провайдера. То есть где-то образуется кольцо.
Нигде кроме как в моем коммутаторе оно образоваться не может. При этом если я теже 2 модема подключаю к PC - все отлично.

Как я проверял. Брал свой настроенный 2108, в 1 порт подключал обычный свитч. К нему PC и модем. Подключал PPPoE с PC через 1 модем. Во второй порт 2108 подключал второй модем. В момент подключения PPPoE не сбрасывается, но пропадает в интернет пинг и вообще интернет отваливается. Если второй модем отключить от свитча, затык не проходит. Помогает только переподключение. Нашел знакомого, который подключался к этому провайдеру сразу после меня. У него тоже происходит затык, когда я включаю 2 своих модема в 1 свитч (естесственно в разные VLAN). Подключаю 1 модем в 1 порт, 2 в 2 - у друга затык. Именно в момент подключения.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 27, 2008 12:06 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Если у Вас VLAN-ы изолированы как Вы пишите и сервер не выполняет роль Bridge, то петли у Вас возникнуть не может. Всё-таки я советую Вам либо перезвонить к нам в офис, либо указать в личке свой телефон. Есть какое-то недопонимание.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 28, 2008 12:50 

Давайте я пришлю вам бинарники настроек и вы проверите.
В свитче 1 в порт 1 подключается модем 1, в порт 2 модем 2, в порт 8 подключается свитч номер 2. В свитче номер 2 в порт 1 подключается сетевая карта сервера 1, в порт 2 сетевая карта сервера 2, в порт 8 свитч номер 1.
При этом включаю на свитче 2 Static MAC, выбираю Dynamic Forwarding Table и смотрю порт 8. Находит 80 записей. Я вижу 2 MAC адреса в VLAN1. Первый MAC - это MAC первого свитча, а второй какой-то неизвестный, которого там явно не должно быть, т.к. в первый VLAN свитча 1 вообще ничего не подключено. Начинаю его искать по всем страницам, и нахожу этот же MAC, но только с VLAN 7! Как такое может быть?
К тому же в данный момент у меня модем в VLAN 5 находится в режиме Routing, то есть в VLAN 5 я должен видеть только 1 MAC этого модема, а я вижу десяток MAC адресов. (это я все еще говорю про просмотр таблицы на 8м порту коммутатора номер 2). При этом когда я смотрю таблицу на порту с этим модемом, я действительно вижу только один MAC этого модема. Тогда вопрос, откуда все-таки берется еще 9 MAC адресов на 8м порту второго коммутатора.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 28, 2008 21:17 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Пришлите пожалуйста конфиги устройств и подробное описание проблемы по почте.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа