faq обучение настройка
Текущее время: Вт ноя 24, 2020 04:09

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: selective QnQ DXS-3400 2 QnQ vlan on port
СообщениеДобавлено: Ср окт 14, 2020 23:05 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср окт 14, 2020 22:51
Сообщений: 4
Получаем от провайдера 2 QnQ канала в tag на порту - цель на порту DXS-3400 сразу разобрать\собрать.
Тестовую схему к сожалению не собрать, оборудование удаленно.
- Порт провайдера в нашу сторону trunk с 2 s-vlan тегами 500 и 501
- наш порт в сторону провайдера eth1/0/10 на DXS-3400 необходимо из 500 qnq "вытащить" 100 vlan, а из 501 "вытащить" 100 vlan.
*порт ethernet 1/0/1 в сторону нашего ядра.

Предполагаю, что можно сделать через простой vlan mapping, а не через профайл - верно ли это?

interface ethernet 1/0/10
max-rcv-frame-size 9000
transceiver-monitoring enable
loopback-detection
switchport vlan mapping original-vlan 100 dot1q-tunnel 500 priority 0
switchport vlan mapping original-vlan 101 dot1q-tunnel 501 priority 0
switchport hybrid allowed vlan tagged 500,501

================

interface ethernet 1/0/1
max-rcv-frame-size 12288
transceiver-monitoring enable
loopback-detection
switchport mode trunk
switchport trunk allowed vlan 100,101
acceptable-frame tagged-only



Runtime:3.10.B004


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: selective QnQ DXS-3400 2 QnQ vlan on port
СообщениеДобавлено: Пт окт 16, 2020 01:01 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср окт 14, 2020 22:51
Сообщений: 4
Опробовали так - не завелось - маков от "запакованных" вланов провайдер не видит.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: selective QnQ DXS-3400 2 QnQ vlan on port
СообщениеДобавлено: Пт окт 16, 2020 06:01 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт сен 08, 2011 04:59
Сообщений: 1595
Откуда: Алтайский край, Барнаул
interface ethernet 1/0/10
switchport mode dot1q-tunnel


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: selective QnQ DXS-3400 2 QnQ vlan on port
СообщениеДобавлено: Пт окт 16, 2020 18:35 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср окт 14, 2020 22:51
Сообщений: 4
Alexey Mishenko писал(а):
interface ethernet 1/0/10
switchport mode dot1q-tunnel


нет, так не работает. чуть больше диагностики:
со стороны провайдера cisco:

interface TenGigabitEthernet0/2
description ###Customer###
switchport trunk encapsulation dot1q
switchport trunk allowed vlan 500,501
switchport mode trunk
switchport nonegotiate

Если со стороны dlink-а:
interface ethernet 1/0/10
max-rcv-frame-size 9000
transceiver-monitoring enable
loopback-detection
switchport vlan mapping original-vlan 100 dot1q-tunnel 500 priority 0
switchport vlan mapping original-vlan 101 dot1q-tunnel 501 priority 0
switchport mode dot1q-tunnel

= не работает:
- на cisco нет маков
- на длинке все в 1 теге в 100 теге только с аплинка

пробовали:
-
поменять tpid на 0x88a8, сделать profile (и вместе и с mapping-ом и без)
VLAN mapping profile:11 type:ethernet
rule 10 match inner-vid 100 ,action dot1q-tunnel outer-vid 500 ,priority 0
rule 20 match inner-vid 101 ,action dot1q-tunnel outer-vid 501 ,priority 0

-
switchport vlan mapping original-vlan 100 dot1q-tunnel 500 priority 0
switchport vlan mapping original-vlan 101 dot1q-tunnel 501 priority 0
switchport mode trunk
switchport trunk allowed vlan 500,501

Так по на стороне cisco появляется мак самого dlink-а в каждом qnq, со стороны dlink-а есть маки в транспортном теге (vlan mapping становиться Inactive)
Switch#sh vl map

Interface Original VLAN Translated VLAN Priority Status
-------------- ------------- ------------------- ------- --------
eth1/0/10 100 dot1q-tunnel 500 0 Inactive

Total Entries : 1

Была идея:
switchport vlan mapping original-vlan 100 dot1q-tunnel 500 priority 0
switchport vlan mapping original-vlan 101 dot1q-tunnel 501 priority 0
switchport mode dot1q-tunnel
switchport hybrid allowed vlan add tagged 500,501
но на switchport hybrid..

Switch(config-if)#switchport hybrid allowed vlan tagged 500,501

ERROR: The interface is dot1q-tunnel port.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: selective QnQ DXS-3400 2 QnQ vlan on port
СообщениеДобавлено: Сб окт 17, 2020 07:27 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт сен 08, 2011 04:59
Сообщений: 1595
Откуда: Алтайский край, Барнаул
switchport vlan mapping original-vlan 100 dot1q-tunnel 500 priority 0
switchport vlan mapping original-vlan 101 dot1q-tunnel 501 priority 0
switchport mode dot1q-tunnel
switchport hybrid allowed vlan add untagged 500,501


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: selective QnQ DXS-3400 2 QnQ vlan on port
СообщениеДобавлено: Пн окт 19, 2020 11:10 
Не в сети
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Зарегистрирован: Пт янв 21, 2005 11:52
Сообщений: 11201
Откуда: D-Link, Moscow
Добрый день.

Вам нужно сделать так:

interface ethernet 1/0/1
max-rcv-frame-size 9000
transceiver-monitoring enable
loopback-detection
switchport vlan mapping original-vlan 100 dot1q-tunnel 500 priority 0
switchport vlan mapping original-vlan 101 dot1q-tunnel 501 priority 0
switchport hybrid allowed vlan tagged 500,501

================

interface ethernet 1/0/10
max-rcv-frame-size 12288
transceiver-monitoring enable
loopback-detection
switchport mode trunk
switchport trunk allowed vlan 500,501
acceptable-frame tagged-only

Т.е. 10-ый порт NNI, на который Вы принимаете пакеты с sp-tags 500,501. 1-ы порт UNI, на котором на выходе Вы снимаете sp-tags 500 и 501, а на входе добавляете. И в настройках нужно учесть с каким tpid приходит qinq трафик.

_________________
С уважением,
Бигаров Руслан.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: selective QnQ DXS-3400 2 QnQ vlan on port
СообщениеДобавлено: Ср окт 21, 2020 14:52 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср окт 14, 2020 22:51
Сообщений: 4
Цитата:
switchport vlan mapping original-vlan 100 dot1q-tunnel 500 priority 0
switchport vlan mapping original-vlan 101 dot1q-tunnel 501 priority 0
switchport mode dot1q-tunnel
switchport hybrid allowed vlan add untagged 500,501


Не дает прописать hybrid при switchport mode dot1q-tunnel

Цитата:
Switch(config-if)#switchport hybrid allowed vlan tagged 500,501

ERROR: The interface is dot1q-tunnel port.


Цитата:
interface ethernet 1/0/1
max-rcv-frame-size 9000
transceiver-monitoring enable
loopback-detection
switchport vlan mapping original-vlan 100 dot1q-tunnel 500 priority 0
switchport vlan mapping original-vlan 101 dot1q-tunnel 501 priority 0
switchport hybrid allowed vlan tagged 500,501

================

interface ethernet 1/0/10
max-rcv-frame-size 12288
transceiver-monitoring enable
loopback-detection
switchport mode trunk
switchport trunk allowed vlan 500,501
acceptable-frame tagged-only


Это так же не заработало vl100 пинг не пошел - есть мак со стороны аплинка (ethernet 1/0/10 в верхнем теге 500 ) , но на коммутаторе за downlink-ом (ethernet 1/0/1) в транке нет уже мака в 100 vlan-e. Как следствие не связности не пинга.
*в 100 vlan-e на DXS-3400 тоже маков нет.

Еще варианты?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: selective QnQ DXS-3400 2 QnQ vlan on port
СообщениеДобавлено: Ср окт 21, 2020 17:28 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт сен 08, 2011 04:59
Сообщений: 1595
Откуда: Алтайский край, Барнаул
godsik писал(а):
Цитата:
switchport vlan mapping original-vlan 100 dot1q-tunnel 500 priority 0
switchport vlan mapping original-vlan 101 dot1q-tunnel 501 priority 0
switchport mode dot1q-tunnel
switchport hybrid allowed vlan add untagged 500,501


Не дает прописать hybrid при switchport mode dot1q-tunnel

Цитата:
Switch(config-if)#switchport hybrid allowed vlan tagged 500,501

ERROR: The interface is dot1q-tunnel port.


Цитата:
interface ethernet 1/0/1
max-rcv-frame-size 9000
transceiver-monitoring enable
loopback-detection
switchport vlan mapping original-vlan 100 dot1q-tunnel 500 priority 0
switchport vlan mapping original-vlan 101 dot1q-tunnel 501 priority 0
switchport hybrid allowed vlan tagged 500,501

================

interface ethernet 1/0/10
max-rcv-frame-size 12288
transceiver-monitoring enable
loopback-detection
switchport mode trunk
switchport trunk allowed vlan 500,501
acceptable-frame tagged-only


Это так же не заработало vl100 пинг не пошел - есть мак со стороны аплинка (ethernet 1/0/10 в верхнем теге 500 ) , но на коммутаторе за downlink-ом (ethernet 1/0/1) в транке нет уже мака в 100 vlan-e. Как следствие не связности не пинга.
*в 100 vlan-e на DXS-3400 тоже маков нет.

Еще варианты?
у меня написано untagged
а вы пишите tagged

p.s. у меня 3630 свич, возможно что-то различается


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB